Алфавитная Синтагма
Законы
А 123-я Юстинианова новелла говорит: епископ или клирик, предающийся игре, или имеющий общение с играющими, или при сем присутствующий, или присутствующий на позорище, или травле зверей, отлучается от всякого священного служения на трехлетие и ввергается в монастырь; а показавшим достойное покаяние позволяется священнику уменьшить время епитимии. Прочти еще 83-ю (87-ю) новеллу императора Льва Мудрого.
Глава 36-я. - о том, что в день Господень преимущественно епископам должно учить народ
Ищи в 11-й главе буквы () правило 19-е VI Собора; в 9-й главе той же () буквы правило св. Апостола 53-е и в 18-й главе буквы правило 5-е Тимофея.
Глава 37-я. - о том, что в день Господень не должно поститься, ни преклонять колен, ни работать, ни бывать зрелищам
66-е (64-е) правило Апостолов постящегося в день Господень или в субботу, кроме великой, - клирика лишает священства, а мирянина предает отлучению; а те, которые ради подвига воздержания едят в определенные дни, в десятый, напр., или осьмый, - вовсе не подлежат обвинению: ибо весьма многие по благодати Божией число дней поста простирали даже до сорока [Заимствовано в виде перифраза из Зонары на прав. 66-е (по изд. Миня), Апост.]. А в одну только великую субботу повелевает (правило) поститься потому, что животворящее тело Господа лежало тогда бездыханным во гробе [Заимствовано из толк. Вальсамона на то же правило.].
А 55-е правило VI Собора приводит это самое Апостольское правило и повелевает обитающим во граде Риме не преступать (его) и не поститься в субботы святой четыредесятницы, по причине бывающего о всех святых приношения во всякую субботу, в которую Господь связал сильного и разрушил козни его, - хотя они не только не обращают внимания на это правило, а напротив, еще далее простирая зло, не отказываются поститься в субботы и всего года.
А 17-е (18-е) Гангрского собора предает анафеме тех, которые ради мнимого подвижничества постятся в день Господень: ибо тогда должно быть особенно веселыми и радостными по причине воскресения Господа и восстания смертной природы от греховного падения [Сущность содерж. прав. с объясн. из Зонары.], а не удручать себя постом и сетовать. [Из Вальсамона.].
А 15-е (пр.) св. Петра Александрийского "в среду мы прияли, - говорит, - поститься по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что в этот день Он пострадал за нас. Воскресный же день почитаем днем радости. В сей день и колена преклоняти мы не прияли".
Ищи о дне Господнем еще в 9-й главе буквы (5 правило 53-е святых Апостолов и в 18-й главе буквы правило 5-е Тимофея.
О святых Богоявлениях
А Феофил Александрийский в том случае, когда праздник святых Богоявлений, в который мы обыкновенно постимся до вечера, совпадет с днем воскресным, повелевает отдавать тому и другому должное, ибо говорит [В первом правиле. См. "Провозглашение, при наступлении святых Богоявлений в неделю", в кн. правил.]: "И обычай и долг требуют от нас чтити всякий воскресный день и праздновати оный: понеже в сей день Господь наш Иисус Христос проявил нам воскресение из мертвых. Почему и первым нарицается день сей в священном Писании, яко составляющий для нас начало жизни, и восьмым, яко пришедший по субботе иудейской. Но когда случилось в сей день бьгги посту пред Богоявлением, то рассудительно должны применяться к обоим случаям и употребив несколько фиников мы не поступим по обычаю ересей, не почитающих дня воскресения Господня и купно воздадим должное постному дню, ожидая вечернего собрания, которое совершается в сей день в час девятый".
О том, что в день Господень молящимся не должно преклонять колена
А 20-е правило I Собора полагает, что не должно преклонять колена ни в день Господень, ни во все дни Пятидесятницы. Причины же ясно раскрывает Великий Василий в 37-й (27-й) главе (послания) к святому Амфилохию [См. Творения святого Василия Великого, т.III, стр.334-335.], что и ищи во 2-й главе буквы Ε.