Алфавитная Синтагма

А 17-е (18-е) Гангрского собора предает анафеме тех, которые ради мнимого подвижничества постятся в день Господень: ибо тогда должно быть особенно веселыми и радостными по причине воскресения Господа и восстания смертной природы от греховного падения [Сущность содерж. прав. с объясн. из Зонары.], а не удручать себя постом и сетовать. [Из Вальсамона.].

А 15-е (пр.) св. Петра Александрийского "в среду мы прияли, - говорит, - поститься по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что в этот день Он пострадал за нас. Воскресный же день почитаем днем радости. В сей день и колена преклоняти мы не прияли".

Ищи о дне Господнем еще в 9-й главе буквы (5 правило 53-е святых Апостолов и в 18-й главе буквы правило 5-е Тимофея.

О святых Богоявлениях

А Феофил Александрийский в том случае, когда праздник святых Богоявлений, в который мы обыкновенно постимся до вечера, совпадет с днем воскресным, повелевает отдавать тому и другому должное, ибо говорит [В первом правиле. См. "Провозглашение, при наступлении святых Богоявлений в неделю", в кн. правил.]: "И обычай и долг требуют от нас чтити всякий воскресный день и праздновати оный: понеже в сей день Господь наш Иисус Христос проявил нам воскресение из мертвых. Почему и первым нарицается день сей в священном Писании, яко составляющий для нас начало жизни, и восьмым, яко пришедший по субботе иудейской. Но когда случилось в сей день бьгги посту пред Богоявлением, то рассудительно должны применяться к обоим случаям и употребив несколько фиников мы не поступим по обычаю ересей, не почитающих дня воскресения Господня и купно воздадим должное постному дню, ожидая вечернего собрания, которое совершается в сей день в час девятый".

О том, что в день Господень молящимся не должно преклонять колена

А 20-е правило I Собора полагает, что не должно преклонять колена ни в день Господень, ни во все дни Пятидесятницы. Причины же ясно раскрывает Великий Василий в 37-й (27-й) главе (послания) к святому Амфилохию [См. Творения святого Василия Великого, т.III, стр.334-335.], что и ищи во 2-й главе буквы Ε.

А 90-е (пр.) VI Собора говорит: поелику от божественных отцов нам заповедано не преклонять колена в дни воскресные ради чести воскресения Христова, то, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, никто не должен преклонять колен до вечера воскресного дня, когда опять бывает вход священнослужителей, ибо с того времени воссылаем молитвы к Господу, преклоняя колена: "Ибо нощь по субботе приемля предтечею воскресения Спасителя нашего, отселе духовно начинаем песни и праздник из тьмы во свет приводим, так что всецелую нощь и день торжествуем".

О том, что в день воскресный не должно работать

Ищи в 3-й (4-й гл.) главе буквы правило 29-е собора Лаодикийского.

Законы

Воскресный день должен быть праздничным: ибо в этот день никому не делается напоминаний, ни от кого не требуется поручительство, ни казенный, ни частный долг, никто не подвергается суду, не совершается ни позорищных представлений, ни травли зверей, ни конского ристалища; если даже и день рождения царского случится в воскресный день, позорищное представление отменяется. А кто делает позорищные представления в воскресный день, тот лишается воинской службы и имущество его отбирается в казну. А договариваться и заключать условия и расторгать позволяется в воскресный день.

А в другом месте закон требует непременно - прекращения дел в воскресный день, исключая земледельцев: ибо, может быть, им, при настоятельности работ, невозможно найти другого такого пригодного для их дел дня.

А 54-я новелла императора Льва Мудрого определяет, чтобы и земледельцы прекращали работы в воскресный день.