Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II

Не солнце светит, Господь сияет Своей несравненной добротой, Своим неизреченным светом.

Итак, если ослепительно светит вещество, созданный свет, то как светит Сам первоначальный, истинный, несозданный Свет - Бог! Аналогия мира вещественного (начиная с солнца до былинки) с миром духовным.

Так золотопромышленники не обращают внимания на множество песку и грязи в золотом песке, но останавливаются на золотых песчинках, и хотя их очень мало, дорожат и немногим и промывают его из множества негодного песку. Так и Бог поступает с нами, долготерпеливо очищая нас.

Неведевшаго греха (сказано о Христе) по нас грех сотвори, да мы будем правда Божия о Нем (2 Кор. 5, 21).

А какими не грешен, в тех обвинение принимай по смиренномудрию.

Будь смел, решителен на всякое добро, особенно на слова ласки, нежности, участия, тем более на дела сострадания и взаимной помощи. Считай за мечту - уныние, отчаяние, в каком бы то ни было добром деле. Вся могу, говори, о укрепляющем мя Иисусе (Флп. 4, 13), хотя я и первый из грешников. Вся возможна верующему (Мк. 9, 23).

Надо, чтобы на сердце нашем начертаны были неизгладимо слова: возлюби ближняго, яко сам себе (Мк. 12, 31)

Итак, носи в сердце слова: люби, яко сам себе и веди постоянно умную войну за соблюдение этих живых словес Господа нашего. Принуждай себя к любви взаимной, намеренно беспокой, тревожь, мучь скрывающегося внутри червя самолюбия и злобы, распинай его, побеждай его в державе крепости (см. Еф. 6, 10) Господа нашего Иисуса Христа.

Когда будешь молиться об упокоении души усопшего, принудь себя помолиться о нем от всей души, памятуя, что это существенный долг твой, а не одного священника и клирика. Вообрази, как необходим усопшему покой и как он нуждается в молитве за него живых, будучи членом единого тела Церкви, - как бесы оспаривают у Ангелов душу его и как она трепещет, не зная, какая участь постигнет ее на веки. Много значит пред Владыкой молитва веры и любви за усопшего.

Пьяницы, прелюбодеи, чревоугодники, тати, досадители, ленивые, праздные, картежники, театралы, танцоры, празднословы, насмешники, скажите мне: для чего Сын Божий сошел с небес, проповедал Евангелие Царствия, сотворил бесчисленные чудеса, пострадал, умер и воскрес, и послал во весь мир Апостолов с проповедью о Царствии? Скажите, для чего? Для того ли, чтобы вы объедались, пьянствовали, любодействовали, крали, лжесвидетельствовали, проводили время в праздности, празднословии, в картах, театрах, танцах, пересудах? О, сколь вы дорого поплатитесь за свою противо-евангельскую жизнь, если не покаетесь и не исправитесь!

В побеждении зла добром должны быть особенно искусны священники Господни, как почивающие на законе Божием, как знающие бесчисленные примеры незлобия святых Божиих: Авраама, Исаака, Иакова, Ноя, Давида, Моисея, Самуила, в особенности же Богочеловека Иисуса Христа, Который есть чистейший образ наш; Апостолов Петра, Павла, Иакова, Иоанна и проч., первомученика и архидиакона Стефана и проч., как укрепляемые часто в Таинстве Причащения от Самого Источника благости Господа Иисуса Христа, как учащие других побеждать благим злое (Рим. 12, 21).

Если же неблагочестно поступает, то он сам себя обрекает на вечный огонь своею нераскаянностью, неосмотрительностью и неисправимостью. Господи, прости мне согрешения мои и научи мя творити волю Твою!

Если же на него ничто не действует, тогда не обращать внимания на сердчание и капризы его и делать свое дело с твердостью, не возмущаясь выходками злобы. Плохой мир с грешниками, которые всякое доброе замечание, всякую просьбу обращают в худую сторону, хотят видеть во всем одни нападки злобы. Не видя сами света, они думают, что слепы и другие; будучи сами злы, они не хотят видеть добра и в других.

Глаголи, сказано, беззакония твоя, а не молчи об них, да оправдишися.