Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II
Итак, носи в сердце слова: люби, яко сам себе и веди постоянно умную войну за соблюдение этих живых словес Господа нашего. Принуждай себя к любви взаимной, намеренно беспокой, тревожь, мучь скрывающегося внутри червя самолюбия и злобы, распинай его, побеждай его в державе крепости (см. Еф. 6, 10) Господа нашего Иисуса Христа.
Когда будешь молиться об упокоении души усопшего, принудь себя помолиться о нем от всей души, памятуя, что это существенный долг твой, а не одного священника и клирика. Вообрази, как необходим усопшему покой и как он нуждается в молитве за него живых, будучи членом единого тела Церкви, - как бесы оспаривают у Ангелов душу его и как она трепещет, не зная, какая участь постигнет ее на веки. Много значит пред Владыкой молитва веры и любви за усопшего.
Пьяницы, прелюбодеи, чревоугодники, тати, досадители, ленивые, праздные, картежники, театралы, танцоры, празднословы, насмешники, скажите мне: для чего Сын Божий сошел с небес, проповедал Евангелие Царствия, сотворил бесчисленные чудеса, пострадал, умер и воскрес, и послал во весь мир Апостолов с проповедью о Царствии? Скажите, для чего? Для того ли, чтобы вы объедались, пьянствовали, любодействовали, крали, лжесвидетельствовали, проводили время в праздности, празднословии, в картах, театрах, танцах, пересудах? О, сколь вы дорого поплатитесь за свою противо-евангельскую жизнь, если не покаетесь и не исправитесь!
В побеждении зла добром должны быть особенно искусны священники Господни, как почивающие на законе Божием, как знающие бесчисленные примеры незлобия святых Божиих: Авраама, Исаака, Иакова, Ноя, Давида, Моисея, Самуила, в особенности же Богочеловека Иисуса Христа, Который есть чистейший образ наш; Апостолов Петра, Павла, Иакова, Иоанна и проч., первомученика и архидиакона Стефана и проч., как укрепляемые часто в Таинстве Причащения от Самого Источника благости Господа Иисуса Христа, как учащие других побеждать благим злое (Рим. 12, 21).
Если же неблагочестно поступает, то он сам себя обрекает на вечный огонь своею нераскаянностью, неосмотрительностью и неисправимостью. Господи, прости мне согрешения мои и научи мя творити волю Твою!
Если же на него ничто не действует, тогда не обращать внимания на сердчание и капризы его и делать свое дело с твердостью, не возмущаясь выходками злобы. Плохой мир с грешниками, которые всякое доброе замечание, всякую просьбу обращают в худую сторону, хотят видеть во всем одни нападки злобы. Не видя сами света, они думают, что слепы и другие; будучи сами злы, они не хотят видеть добра и в других.
Глаголи, сказано, беззакония твоя, а не молчи об них, да оправдишися.
Говори: ничего своего не имею, все Божие. Свое - это мечта грешной нашей плоти. Все общее - вот слова обновленного человека! - Бяху им вся обща, и ни един же глаголаше что свое быти (Деян. 4, 32). Господи! Твое есть дати ми сие.
Братия! готовьтесь к соединению с Богом: бросьте суету земную. Займитесь великим делом самоочищения и самоусовершенствования. Возлюбите прогресс веры и добродетели, а не прогресс века сего. Мы приготовляемся на земле узреть Художника всякой твари, видимой и невидимой. Красоту всего - там в вечности.
Воспитанникам. - Вы дети мои, ибо я родил и рождаю вас благовествованием о Христе Иисусе; духовная кровь моя - наставления мои текут в жилах ваших; я напоил и пою вас, как бы из сосцов мать, млеком словесным. Вы дети мои, потому что я имею вас всегда в сердце своем и молюсь за вас. Вы дети мои, потому что вы духовные чада мои. Вы дети мои, потому что, я действительно, как священник, отец, и вы называете меня батюшкою. Дети!
Сказать искренно чужим детям: дети, можно только Духом Святым, Духом истины и любви.
Там, где ожидаешь сильных искушений врага, вооружись крепко во вся оружия Божия, именно: верою, надеждою и любовью. Держи в сердце слова: вся возможна верующему (Мк. 9, 23), и избыточествуй во уповании Духа Святаго (Рим. 15, 13). Ни в чем благом не сомневаюсь и не отчаиваюсь, хотя ты, враже мой, усиливаешься посеять во мне сомнение и отчаяние касательно всякого доброго, особенно верховного блага - любви. Сам Бог любви со мною, - Бог, для Которого все мы чада. Образ этого-то Отца я недостойный ношу. Твои суть, и Мне их дал еси (Ин. 17, 6, 9).
Не читающим Евангелия. - Чисты ли вы, святы ли и совершенны, не читая Евангелия, и вам не надо смотреть в это зерцало? Или вы очень безобразны душевно и боитесь вашего безобразия? Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся (Пс. 33, 6).
Не заботься о деньгах: если будет нужно, то Бог как манны насыплет тебе их или как перепелов нагонит их тебе. Господня бо земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней (Пс. 23, 1).