Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II
Говори: ничего своего не имею, все Божие. Свое - это мечта грешной нашей плоти. Все общее - вот слова обновленного человека! - Бяху им вся обща, и ни един же глаголаше что свое быти (Деян. 4, 32). Господи! Твое есть дати ми сие.
Братия! готовьтесь к соединению с Богом: бросьте суету земную. Займитесь великим делом самоочищения и самоусовершенствования. Возлюбите прогресс веры и добродетели, а не прогресс века сего. Мы приготовляемся на земле узреть Художника всякой твари, видимой и невидимой. Красоту всего - там в вечности.
Воспитанникам. - Вы дети мои, ибо я родил и рождаю вас благовествованием о Христе Иисусе; духовная кровь моя - наставления мои текут в жилах ваших; я напоил и пою вас, как бы из сосцов мать, млеком словесным. Вы дети мои, потому что я имею вас всегда в сердце своем и молюсь за вас. Вы дети мои, потому что вы духовные чада мои. Вы дети мои, потому что, я действительно, как священник, отец, и вы называете меня батюшкою. Дети!
Сказать искренно чужим детям: дети, можно только Духом Святым, Духом истины и любви.
Там, где ожидаешь сильных искушений врага, вооружись крепко во вся оружия Божия, именно: верою, надеждою и любовью. Держи в сердце слова: вся возможна верующему (Мк. 9, 23), и избыточествуй во уповании Духа Святаго (Рим. 15, 13). Ни в чем благом не сомневаюсь и не отчаиваюсь, хотя ты, враже мой, усиливаешься посеять во мне сомнение и отчаяние касательно всякого доброго, особенно верховного блага - любви. Сам Бог любви со мною, - Бог, для Которого все мы чада. Образ этого-то Отца я недостойный ношу. Твои суть, и Мне их дал еси (Ин. 17, 6, 9).
Не читающим Евангелия. - Чисты ли вы, святы ли и совершенны, не читая Евангелия, и вам не надо смотреть в это зерцало? Или вы очень безобразны душевно и боитесь вашего безобразия? Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся (Пс. 33, 6).
Не заботься о деньгах: если будет нужно, то Бог как манны насыплет тебе их или как перепелов нагонит их тебе. Господня бо земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней (Пс. 23, 1).
приложится тебе.
О Троица, Боже наш! Простое Существо, создавший и душу нашу по образу Твоему, да в Тебе жизнь и мир свой имеем! О Троица, Питательница и Надежда наша! Даждь нам в Тебе единой всегда надежду свою полагать, в Тебе единой жизнь и покой обретать. О Троица! Ты, как мать, носишь всех нас на руках Своих, и всех нас питаешь из рук Своих, как нежнейшая мать! Ты никогда не забудешь нас: ибо Ты Сам сказал: аще и жена (мать) забудет чадо свое - Аз не забуду тебе (Ис. 49, 15), т.е. не перестану питать, охранять, защищать и спасать тебя. Еще Ты Сам сказал: не имам от тебе отступити, ниже имам тебе оставити (Евр. 13, 5). Для чего же мы беспокоимся о пище, для чего жадничаем, пресыщаемся, лакомимся? Для чего жалеем уделить ближнему? О, окаянство! О, слепота! О, самолюбие грязное! О, нелюбовь к Богу и ближнему! Ведь в лице ближнего Бог - а мы Богу Самому жалеем Его же даров! Вспомни, как щедро наградил духоносный Елисей пророк женщину Соманитянку, принимавшую его от всей души в дом свой и простосердечно его угощавшую! Он испросил ей у Бога - сына, и потом, когда сын умер, воскресил его.
Суетна жизнь наша, т.е. всуе, напрасно, даром, ни за что пропадают дни жития нашего для вечности; все о земном, житейском хлопочем, о вечности мало помышляем. Будущего Страшного Суда, будущего мучения и будущего блаженства, конца не имеющих, не воображаем себе. В каком-то духовном тумане все мы живем; плоть и плотские страсти одолели всех; дух угнетен, задавлен, задушен. Но се Жених душ наших грядет в полунощи, и блажен раб егоже обрящет бдяща, не достоин же паки, егоже обрящет унывающа от житейских попечений. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши и царствия вне затворишися, но воспряни, зовущи: свят, свят, свят еси Боже, Богородицею помилуй нас (Тропарь на Утрене Страстной седмицы).
Верь, что молитва и одного друга Божия, особенно свято живущего священника Божия, может творить чудеса в значительной части природы, как молитва пророков Моисея, Илии и др. Живи же особенно богоугодно ты, иерей Божий: будь свят, чист, кроток, смирен, милосерд, воздержен, трудолюбив, терпелив, и твоя молитва всегда проникнет в небеса и будет услышана и исполнена. Молись же всегда всем сердцем, а главное - чистым сердцем. Ангелу даны были фимиами мнози, да даст молитвам святых всех на алтарь златый сущий пред престолом. И изыде дым кадильный молитвами святых от руки Ангела пред Бога (Откр. 8, 3, 4). И тебе даны эти фимиамы. Кадило с фимиамом постоянно должно тебе напоминать об этом, т.е. удобовосхождении и благоприемлемости Богом воссылаемых тобою молитв о себе и о людских невежествиих (Евр. 9, 7) и грехопадениях.
Ты воссылаешь славу Богу словами, но не воссылаешь делами. Славь Бога паче делами: воздержанием, трудолюбием, любовью, милосердием, смирением и терпением. Не сомневайся ни в какой истине; маловере, почто усумнелся еси (Мф. 14, 31)? Беда от нашего сомнения и самомнения.
Таинство елеосвящения - духовный мед, живоносное питие. Какое богатство упования! Какие молитвы! Экстракт всего Евангелия.
Как немного нужно для человека, и как изобильно подает нам Господь дары Свои для ухлебения и напоения братий наших. Мы из реки ковш один подаем, - и то Божье - не наше. И при всем том скупимся, жмемся, трясемся, смущаемся, как бы нам угрожало лишение жизни. О, недостаток христиан! О, суетная, слепая надежда на пищу и питие! О, лукавство плоти! О, недостаток простоты христианской!