Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II
приложится тебе.
О Троица, Боже наш! Простое Существо, создавший и душу нашу по образу Твоему, да в Тебе жизнь и мир свой имеем! О Троица, Питательница и Надежда наша! Даждь нам в Тебе единой всегда надежду свою полагать, в Тебе единой жизнь и покой обретать. О Троица! Ты, как мать, носишь всех нас на руках Своих, и всех нас питаешь из рук Своих, как нежнейшая мать! Ты никогда не забудешь нас: ибо Ты Сам сказал: аще и жена (мать) забудет чадо свое - Аз не забуду тебе (Ис. 49, 15), т.е. не перестану питать, охранять, защищать и спасать тебя. Еще Ты Сам сказал: не имам от тебе отступити, ниже имам тебе оставити (Евр. 13, 5). Для чего же мы беспокоимся о пище, для чего жадничаем, пресыщаемся, лакомимся? Для чего жалеем уделить ближнему? О, окаянство! О, слепота! О, самолюбие грязное! О, нелюбовь к Богу и ближнему! Ведь в лице ближнего Бог - а мы Богу Самому жалеем Его же даров! Вспомни, как щедро наградил духоносный Елисей пророк женщину Соманитянку, принимавшую его от всей души в дом свой и простосердечно его угощавшую! Он испросил ей у Бога - сына, и потом, когда сын умер, воскресил его.
Суетна жизнь наша, т.е. всуе, напрасно, даром, ни за что пропадают дни жития нашего для вечности; все о земном, житейском хлопочем, о вечности мало помышляем. Будущего Страшного Суда, будущего мучения и будущего блаженства, конца не имеющих, не воображаем себе. В каком-то духовном тумане все мы живем; плоть и плотские страсти одолели всех; дух угнетен, задавлен, задушен. Но се Жених душ наших грядет в полунощи, и блажен раб егоже обрящет бдяща, не достоин же паки, егоже обрящет унывающа от житейских попечений. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши и царствия вне затворишися, но воспряни, зовущи: свят, свят, свят еси Боже, Богородицею помилуй нас (Тропарь на Утрене Страстной седмицы).
Верь, что молитва и одного друга Божия, особенно свято живущего священника Божия, может творить чудеса в значительной части природы, как молитва пророков Моисея, Илии и др. Живи же особенно богоугодно ты, иерей Божий: будь свят, чист, кроток, смирен, милосерд, воздержен, трудолюбив, терпелив, и твоя молитва всегда проникнет в небеса и будет услышана и исполнена. Молись же всегда всем сердцем, а главное - чистым сердцем. Ангелу даны были фимиами мнози, да даст молитвам святых всех на алтарь златый сущий пред престолом. И изыде дым кадильный молитвами святых от руки Ангела пред Бога (Откр. 8, 3, 4). И тебе даны эти фимиамы. Кадило с фимиамом постоянно должно тебе напоминать об этом, т.е. удобовосхождении и благоприемлемости Богом воссылаемых тобою молитв о себе и о людских невежествиих (Евр. 9, 7) и грехопадениях.
Ты воссылаешь славу Богу словами, но не воссылаешь делами. Славь Бога паче делами: воздержанием, трудолюбием, любовью, милосердием, смирением и терпением. Не сомневайся ни в какой истине; маловере, почто усумнелся еси (Мф. 14, 31)? Беда от нашего сомнения и самомнения.
Таинство елеосвящения - духовный мед, живоносное питие. Какое богатство упования! Какие молитвы! Экстракт всего Евангелия.
Как немного нужно для человека, и как изобильно подает нам Господь дары Свои для ухлебения и напоения братий наших. Мы из реки ковш один подаем, - и то Божье - не наше. И при всем том скупимся, жмемся, трясемся, смущаемся, как бы нам угрожало лишение жизни. О, недостаток христиан! О, суетная, слепая надежда на пищу и питие! О, лукавство плоти! О, недостаток простоты христианской!
Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6, 56). Как младенец, носимый в утробе матери, живет весь ею, так и христианин, причащаясь Тела и Крови Христовой, пребывая во Христе, как младенец в утробе матери, живет весь Иисусом Христом. Якоже Аз живу Отца ради, и ядый Мя, и той жив будет Мене ради (Ин. 6, 57). Ясно.
Что ми есть на небеси, и от Тебе что восхотех на земли, Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век (Пс. 72, 25-26).
Злоба врага.
Слово Божие говорит: не упивайтеся вином (Еф. 5, 18), а вы, кабачные скинотворцы, говорите: упивайтесь вином, и настроили кабаков тьму к соблазну братий своих. А еще в церковь ходите, поете и дома молитесь, языки своими льщаху. Суди им Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи (Пс. 5, 10-11)!
Все благое для меня и во мне - Господь; сам я - нравственное ничто, паче же зло, как и Господь мой говорит: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5) (это и всякому святому говорит Господь). Но если для меня и во мне все благое Господь, то и во святых также, ибо и они люди, подобные мне. например, святые молятся о нас по благодати, данной им от Бога (см. Откр. 5, 8; 8, 3-4). Если бы Господь не дал им благодати молиться за нас, то они и не могли бы этого делать.
Несомненная вера, несомненная надежда, несомненная любовь. Вкорени эти слова в сердце и покажи в жизни.
Будь в этом мире одно, по взаимной любви и служению, со всеми, и с тобою будут одно - все Ангелы и святые человеки, и Сам Бог, и здесь, и тем более там - в будущем веке, когда Бог будет всяческая во всех (1 Кор. 15, 28). Достигай, человек, единства: всячески бегай духовного разделения посредством самолюбия, гордости, зависти, сребролюбия, сомнения, маловерия. Да вси едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут (Ин. 17, 21). Единение - Бог. Разделение - диавол. Разделение церквей - дело диавола; ереси, расколы - дело диавола.