Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II

Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6, 56). Как младенец, носимый в утробе матери, живет весь ею, так и христианин, причащаясь Тела и Крови Христовой, пребывая во Христе, как младенец в утробе матери, живет весь Иисусом Христом. Якоже Аз живу Отца ради, и ядый Мя, и той жив будет Мене ради (Ин. 6, 57). Ясно.

Что ми есть на небеси, и от Тебе что восхотех на земли, Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век (Пс. 72, 25-26).

Злоба врага.

Слово Божие говорит: не упивайтеся вином (Еф. 5, 18), а вы, кабачные скинотворцы, говорите: упивайтесь вином, и настроили кабаков тьму к соблазну братий своих. А еще в церковь ходите, поете и дома молитесь, языки своими льщаху. Суди им Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи (Пс. 5, 10-11)!

Все благое для меня и во мне - Господь; сам я - нравственное ничто, паче же зло, как и Господь мой говорит: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5) (это и всякому святому говорит Господь). Но если для меня и во мне все благое Господь, то и во святых также, ибо и они люди, подобные мне. например, святые молятся о нас по благодати, данной им от Бога (см. Откр. 5, 8; 8, 3-4). Если бы Господь не дал им благодати молиться за нас, то они и не могли бы этого делать.

Несомненная вера, несомненная надежда, несомненная любовь. Вкорени эти слова в сердце и покажи в жизни.

Будь в этом мире одно, по взаимной любви и служению, со всеми, и с тобою будут одно - все Ангелы и святые человеки, и Сам Бог, и здесь, и тем более там - в будущем веке, когда Бог будет всяческая во всех (1 Кор. 15, 28). Достигай, человек, единства: всячески бегай духовного разделения посредством самолюбия, гордости, зависти, сребролюбия, сомнения, маловерия. Да вси едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут (Ин. 17, 21). Единение - Бог. Разделение - диавол. Разделение церквей - дело диавола; ереси, расколы - дело диавола.

Если будешь с жадностью много есть и пить, то будешь - плоть, а если будешь поститься и молиться, то будешь - дух. Не упивайтеся вином, но паче исполняйтеся Духом (см. Еф. 5, 18; 1 Фес. 5, 6-8). Постись и молись: и совершишь великие дела. Сытый не способен к великому делу. Имей простоту веры, и совершишь великие дела: ибо вся возможна верующему (Мк. 9, 23). Имей тщание и усердие: и совершишь великие дела.

Если радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся (Лк. 15, 7, 10), то какое радостное время для благих Ангелов Божиих наш Великий пост, и в частности - дни покаяния и причащения: пятница и суббота? - И как много содействуют этой их радости священники, тщательно, отечески исповедующие своих духовных чад!

Пост Моисея - за невоздержание Израильтян. Страдания святых - за нашу изнеженность; их посты и лишения - за наше невоздержание и роскошь; их молитвы горячие - за нас, ленивых к молитве. Пост Господа нашего Иисуса Христа - за наше невоздержание. Простертие Его рук на кресте - за наше простертие рук к запрещенному древу и ко всему запрещенному заповедями Божиими. Вменяемость наших молитв за других - в оправдание тех, за кого молимся; вменяемость наших подвигов и добродетелей за других, например, молитвы и милостыни за умерших и за живых. Так молитвы со слезами матери Августиновой о сыне своем спасли Августина.

При исповеди не жалей себя, не торопись, не горячись, не озлобляйся на приходящих детей. Говори себе: это мое удовольствие - подробно исповедывать моих духовных детей, овец Господа моего. Этим я приношу приятнейшую жертву Господу моему, положившему за нас душу Свою, и приношу великую пользу самим духовным чадам, да и себе, потому что добровольно исполняю свое важное дело и имею спокойную совесть.

Для чего Всемогущий сотворил мир не вдруг, а в шесть дней? Для того, чтобы научить самым делом человека делать дела свои постепенно, не торопясь, с размышлением.

И мир сотворен не мгновенно, а в шесть дней. Господь во всем показывает нам пример, да последуем стопам Его.

Характер людей XIX века, второй половины - самообожание, самозаконие (автономия), материализм в жизни и духовный скептицизм (безверие).