Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II

Человек где ни бывает, но потом все домой возвращается.

Божии человеки; что все земные обязанности, дела, суть поделия, а настоящее дело - спасение души, исполнение заповедей Христовых, очищение сердца.

Как любить Бога всем сердцем, всею душою, всею крепостию, всем помышлением? Всем сердцем, т.е.

Как превратен сей свет!

Кто разрешит это видимое противоречие? Один Бог. Мы можем только гадать.

Дерзкий к человеку, дерзок бывает и к Богу, каковы многие из нас.

выместить на нем. Уважай же человека, спасай его; береги и себя: не раздражайся, не озлобляйся, не завидуй, не обижай, не лги, не любодействуй, не кради и проч.

Душа наша проста, как мысль, и быстра, как мысль и как молния.

Лучшие на земле минуты - это те, в которые мы горняя мудрствуем, вообще - когда познаем или защищаем истину, эту небесную жительницу, гражданку. Тогда только мы истинно живем. Значит, существенные выгоды душевные требуют того, чтобы мы наичаще возносились превыше земли, горе, на небо - где истинная жизнь наша, истинное отечество наше, ему же не будет конца.

И еще: отчего людей не страшит страшный час смерти? Ведь не вечно же будем мы жить на земле. Когда-нибудь и до нас очередь дойдет, и нам скажут: обратитесь и вы, сыны человеческие, в персть, из которой созданы. О, рассеянность наша, гордость наша, пристрастие, пригвождение к земле! Грешники, думаете ли, что Богу нечем наказать вас? О, есть чем, есть чем! Это геенна огненная, езеро огненное, тартар страшный, которого и сам сатана трепещет, червь неумирающий и скрежет зубов. Но что я обращаю речь только к вам! И себе, и себе я должен сказать тоже: ибо я первый из грешников, которым уготованы были муки ада, но от которых спас меня Христос, на Которого вся моя надежда. А у вас, братия мои, у всех ли есть вера во Христа, в Его Евангелие? Где у вас жизнь евангельская? Кто из вас хотя читает ежедневно Евангелие, этот величайший дар Бога и закон жизни? Вси уклонишася, вкупе непотребни быша, несть творяй благостыню, несть до единаго (Рим. 3, 12).

Учившаяся и недоучившаяся молодежь редко ходит в церковь, вообще не ведет дела воспитания своего духовного, считая его как бы ненужным и отдаваясь житейской суете. На это надо обратить внимание. Это плод гордости, неразвитости духовной. Считают посещение храма и богослужения общественные делом простого народа да женщин, забывая, что в храме со страхом служат вместе с человеками Ангелы и вменяют это себе в величайшее блаженство.

Не оттого ли холодность к общественному богослужению происходит, что одни не понимают его, а другие, хотя и учили науку о богослужении, но ее преподавали им сухо, без примеров, одному рассудку, тогда как богослужение, будучи высоким созерцанием ума, есть вместе, и по преимуществу, мир, сладость и блаженство для сердца?

Священник, как врач душ, сам должен быть свободен от душевных недугов, т.е.

В противном случае ему всякий духовно больной может сказать: врачу, исцелися сам (Лк. 4, 23) наперед, а потом я дам тебе лечить меня. Лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе моего (Мф. 7, 5).