Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II

Душа наша проста, как мысль, и быстра, как мысль и как молния.

Лучшие на земле минуты - это те, в которые мы горняя мудрствуем, вообще - когда познаем или защищаем истину, эту небесную жительницу, гражданку. Тогда только мы истинно живем. Значит, существенные выгоды душевные требуют того, чтобы мы наичаще возносились превыше земли, горе, на небо - где истинная жизнь наша, истинное отечество наше, ему же не будет конца.

И еще: отчего людей не страшит страшный час смерти? Ведь не вечно же будем мы жить на земле. Когда-нибудь и до нас очередь дойдет, и нам скажут: обратитесь и вы, сыны человеческие, в персть, из которой созданы. О, рассеянность наша, гордость наша, пристрастие, пригвождение к земле! Грешники, думаете ли, что Богу нечем наказать вас? О, есть чем, есть чем! Это геенна огненная, езеро огненное, тартар страшный, которого и сам сатана трепещет, червь неумирающий и скрежет зубов. Но что я обращаю речь только к вам! И себе, и себе я должен сказать тоже: ибо я первый из грешников, которым уготованы были муки ада, но от которых спас меня Христос, на Которого вся моя надежда. А у вас, братия мои, у всех ли есть вера во Христа, в Его Евангелие? Где у вас жизнь евангельская? Кто из вас хотя читает ежедневно Евангелие, этот величайший дар Бога и закон жизни? Вси уклонишася, вкупе непотребни быша, несть творяй благостыню, несть до единаго (Рим. 3, 12).

Учившаяся и недоучившаяся молодежь редко ходит в церковь, вообще не ведет дела воспитания своего духовного, считая его как бы ненужным и отдаваясь житейской суете. На это надо обратить внимание. Это плод гордости, неразвитости духовной. Считают посещение храма и богослужения общественные делом простого народа да женщин, забывая, что в храме со страхом служат вместе с человеками Ангелы и вменяют это себе в величайшее блаженство.

Не оттого ли холодность к общественному богослужению происходит, что одни не понимают его, а другие, хотя и учили науку о богослужении, но ее преподавали им сухо, без примеров, одному рассудку, тогда как богослужение, будучи высоким созерцанием ума, есть вместе, и по преимуществу, мир, сладость и блаженство для сердца?

Священник, как врач душ, сам должен быть свободен от душевных недугов, т.е.

В противном случае ему всякий духовно больной может сказать: врачу, исцелися сам (Лк. 4, 23) наперед, а потом я дам тебе лечить меня. Лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе моего (Мф. 7, 5).

Сердце тонко, легко, духовно, небесно по природе своей - береги его; не отягощай, не оземленяй его, будь крайне воздержан в пище и питье и вообще в удовольствиях телесных. Сердце - храм Божий. Кто растлит храм Божий, того растлит Бог (1 Кор. 3, 17).

Будь христианином в сердце, т.е.

О как дорого оценил душу нашу, спасение ее, Господь наш Иисус Христос, сошедши для нас с небес, восприяв на себя душу и тело наше, пострадавши ужасно и умерши за нас! Как же я ценю свою душу, спасение ее вечное? О, не умею ценить и не научился доселе соответствовать любви моего Спасителя, весь прилепившись к земле, весь отдавшись лености и страстям различным. Как быть в тебе любви Божией, Царствию Божию, когда в твоем сердце царствует любовь земная - сластолюбие, корыстолюбие и гордость? Невозможно дотоле, пока не распнешь плоть свою со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24); ибо никтоже может двема господинома работати (Мф. 6, 24) и любовь мира сего вражда Богу есть (Иак. 4, 4). Не любите, сказано, мира, ни, яже в мире: яко все, еже в мире, похоть плотская, похоть очес и гордость житейская. И мир преходит, и похоть его, а творяй волю Божию пребывает во веки (1 Ин. 2, 15-17).

Не они ли у пророка Давида вопиют на нас ко Господу: помногу исплонихомся уничижения; наипаче наполнися душа наша поношения гобзующих, и уничижения гордых (Пс. 122, 3-4)? И, конечно, рано или поздно их жалобный вопль на небо дойдет. Что я говорю? Давно уж дошел до ушей Господа Саваофа, и подвигнет гнев Его на нас и праведное мщение.

Доселе я не оскудевал ни в чем, милую других, не оскудею и до конца, ибо Господь тойже вчера и днесь (Евр. 13, 8). Не напрасно сказано: рука дающаго не оскудеет. Доселе Господь приращал мне блага временныя, а не отнимал их. Славлю щедроты Господни, богатый промысл Его.

Ты представитель веры и Церкви, о иерей, ты представитель Самого Христа Господа; ты должен быть образцом кротости, чистоты, мужества, твердости, терпения, возвышенного духа. Ты делаешь дело Божие, и ни пред кем не должен упадать духом, никому не должен льстить, раболепствовать, и считать дело свое выше всех дел человеческих.

Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном суде Христовом. Да для того и установлено здесь кроткое судилище покаяния, чтобы нам, очищенным и исправившимся чрез здешнее покаяние, дать непостыдный ответ на Страшном суде Христовом. Это первое побуждение к искреннему покаянию, и притом непременно ежегодному. Чем дольше не каемся, тем хуже для нас самих, тем запутаннее узы греховные становятся, тем труднее, значит, давать отчет. Второе побуждение составляет спокойствие: тем спокойнее будет на душе, чем искреннее исповедь. Грехи - тайные змеи, грызущие сердце человека и все его существо; они не дают ему покоя, непрестанно сосут его сердце; грехи - колючее терние, бодущее непрестанно душу; грехи - духовная тьма. Кающиеся должны приносить плоды покаяния.