ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

Итак, по причине короткости циклов (4 и 28 лет, вместо 400-от и 2800-от), старый стиль удобнее нового стиля в 100 раз.

Шестой недостаток: внутри григорианского «400-летия годы календаря резко отличаются в своей длине; так, если начать с года 1600, то до 1696 все годы между собою равны: в каждом из них 365 1/4 дней [поправим: те годы равны в среднем за четырехлетие; и заметим: и равны они также, как равны они и в иулианском календаре, -В. Г.]; но затем наступает восемь с половиной лет с одним високосом (1700 год простой), именно годы 1697-1704; следовательно, эти восемь лет не равны прежним, в каждом из них 365 1/8 дней; но мы уже видели, что это совершенный абсурд и астрономически и арифметически» («История календаря», Н. Идельсон, Л., 1925 г., стр. 84). Это мнсниб идвльсона о григорианском календаре справедливо, но прошу читателя быть осторожнее при чтении его писаний, ибо он антихристианин.

Седьмой недостаток, вытекающий из вышесказанного: столетия в григорианском календаре по своей продолжительности бывают не равны друг другу, что нелепо и неудобно для счета. Мы привыкли, что сто литров равны ста литрам, сто рублей равны ста рублям, но в григорианском счислении сто календарных лет бывают не равны ста календарным годам.

Восьмой недостаток, вытекающий из вышесказанного: «если в начале 400-летнего григорьянского периода ошибка календаря есть нуль, то через 303 года от начала она составит приблизительно полтора дня и к концу 400-го снова обратится в

нуль» («История календаря», Н. Идельсон, Л., 1925 г., стр. 83, выделения подлинника. Опять прошу читателя быть осторожнее при чтении писаний этого антихристианина). Мтак, В середине григорианского календарного периода ошибка календаря составляет почти что полтора дня: равноденствие сдвигается вперед на полтора дня, а ведь «в арифметических календарях такое движение его внутри периода есть вещь невозможная» (там же, стр. 83). и к тому же уточним: ошибка не обращается в нуль навсегда, но потом она снова повторяется, ибо григорианский календарь не имеет совершенной точности по отношению к тропическому году, вопреки заявленным намерениям создателей григорианского счисления. В григорианском календаре есть постоянная ошибка, которая в одни сутки накапливается приблизительно за 2500 лет, а не за 3300 лет, как писалось ранее в учебниках и в пропагандистских статьях (Ю. Д. Красильников, «Солнце, луна, древние праздники и новомодные теории», в сборнике «Астрономия против "новой хронологии"», Москва, «Русская панорама», 2001 г., стр. 124).

Девятый недостаток: вопреки заявленному григорианцами намерению возвратить равноденственную «14-ую луну» на ее место (смотри их высокомерие в папской булле), они не смогли возвратить ее, ибо это сделать было и невозможно при григорианском употреблении метонова цикла. С 1600-го года по 5000-ый год расчетные григорианские полнолуния и наблюдаемые дни «14-ой луны» совпадают в чуть более половины случаев, а именно в 52,84 %; опережают на двое суток в 0,18 %; опережают на сутки в 10,73 %; отстают на сутки в 34,37 %; отстают на двое суток в 1,88 % (там же, стр. 122). То есть, возвратить навсегда 14-ую луну (полнолуние) на ее место на небе в 325-ом году, папе не удалось, ибо это сделать невозможно. Течение реки можно остановить, но тогда это будет не течение, а озеро или болото. Но нельзя остановить небесные светила, нельзя утвердить навсегда их положение в календаре, тем способом, каким мечтал это сделать заблудший римский епископ Григорий.

Десятый недостаток: вопреки заявленному григорианцами намерению возвратить весеннее равноденствие на его место (смотри опять их высокомерие в папской булле), они не смогли возвратить его, - «весеннее равноденствие в григорианском календаре приходится на моменты от 15 часов 4 минут 19 марта (в 1696 году) до 19 часов 16 минут 21 марта (в 1903 году) - то есть, интервал моментов равноденствия составляет несколько более двух суток. ...[Это] большой интервал - более чем вдвое больший, чем тот, которого можно достичь при оптимальном распределении високосных годов» (там же, стр. 119).

Одиннадцатый недостаток (уточнение или продолжение восьмого): «Начало весны в григорианском календаре (момент прохождения центра диска Солнца через точку весеннего равноденствия) в каждом 400-летии смещается на 1,6954 суток и колеблется в пределах 3-х дней. Так, во второй половине XVII и XVIII веков каждый 4-ый год весеннее равноденствие приходилось на 19 марта, а в настоящее время чаще выпадает на 20 марта, нежели на 21» - то есть, в григорианском календаре начало весны колеблется в пределах трех дней и приходится на разные числа, а так же колеблются и смещаются и все прочие времена года. Равноденствие не встало навечно на 21-ое марта - вопреки заявленному намерению папистов («О старом и новом стиле, или Почему Русская Православная церковь живет по «старому календарю», издание НЕДОСТАТКИ ГРИГОРИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ. прихода во имя преподобного Серафима Саровского, г. Новосибирск, 1996 год, стр. 10, подготовил В. Мельников).

Следовательно, григорианская реформа не достигла предположенной цели своей и, значит, она не имеет смысла.

Двенадцатый недостаток: приблизительно через каждые 128 лет происходит «смещение дат григорианского календаря относительно дат календаря юлианского»

(Сергей Куликов, «Календарная шпаргалка», Москва, 1996 г., издательство «Международная программа образования»; стр. 18).

Это верно замечено: именно даты григорианского календаря смещаются, а не даты иулианского. И это сказал ученый, который придерживается в быту григорианского календаря, - то есть, лучшие из наших противников свидетельствуют за нас, свидетельствуют против нового стиля.

Действительно, через каждые 128 лет григорианцы пересчитывают заново все даты иулианского стиля, прибавляя к ним один день для перевода в даты григорианского календаря. Удобно ли это? Нет. Разумно ли это? Нет. Научно ли это? Нет, если не считать полезности упражнять разум пересчитыванием тех же чисел через каждые 128 лет. Ведь даты иулианского календаря мы не меняем и никогда менять не будем, но эти же даты по григорианскому календарю постоянно меняются, через каждые 128 лет прибавляется один день. Например, по старому стилю 25-го марта Благовещение Деве Марии, Пресвятой Богородице, а по новому стилю, григорианскому, в 20-ом и в 21-ом веках Благовещение числится 7-го апреля. Но в 22-ом веке по новому стилю Благовещение будет 8-го апреля, еще через 128 лет оно будет 9-го апреля, а затем 10-го, и так далее, до конца света. Григорианцам приходится всё пересчитывать и пересчитывать те же даты. Как сказал С. Куликов: «Если же говорить о календарях, которые на самом деле существовали, то в них смещения дат не было. Смещалось только начало года... но число и месяц во всех календарях всегда совпадали. СМЕЩЕНИЕ ДАТ ПОЯВИЛОСЬ ТОЛЬКО В ГРИГОРИАНСКОМ КАЛЕНДАРЕ, НО ЭТО СМЕЩЕНИЕ НЕПОСТОЯННО»

(Сергей Куликов, «Календарная шпаргалка», Москва, 1996 г., издательство «Международная программа образования»; стр. 19,