ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

Одиннадцатый недостаток (уточнение или продолжение восьмого): «Начало весны в григорианском календаре (момент прохождения центра диска Солнца через точку весеннего равноденствия) в каждом 400-летии смещается на 1,6954 суток и колеблется в пределах 3-х дней. Так, во второй половине XVII и XVIII веков каждый 4-ый год весеннее равноденствие приходилось на 19 марта, а в настоящее время чаще выпадает на 20 марта, нежели на 21» - то есть, в григорианском календаре начало весны колеблется в пределах трех дней и приходится на разные числа, а так же колеблются и смещаются и все прочие времена года. Равноденствие не встало навечно на 21-ое марта - вопреки заявленному намерению папистов («О старом и новом стиле, или Почему Русская Православная церковь живет по «старому календарю», издание НЕДОСТАТКИ ГРИГОРИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ. прихода во имя преподобного Серафима Саровского, г. Новосибирск, 1996 год, стр. 10, подготовил В. Мельников).

Следовательно, григорианская реформа не достигла предположенной цели своей и, значит, она не имеет смысла.

Двенадцатый недостаток: приблизительно через каждые 128 лет происходит «смещение дат григорианского календаря относительно дат календаря юлианского»

(Сергей Куликов, «Календарная шпаргалка», Москва, 1996 г., издательство «Международная программа образования»; стр. 18).

Это верно замечено: именно даты григорианского календаря смещаются, а не даты иулианского. И это сказал ученый, который придерживается в быту григорианского календаря, - то есть, лучшие из наших противников свидетельствуют за нас, свидетельствуют против нового стиля.

Действительно, через каждые 128 лет григорианцы пересчитывают заново все даты иулианского стиля, прибавляя к ним один день для перевода в даты григорианского календаря. Удобно ли это? Нет. Разумно ли это? Нет. Научно ли это? Нет, если не считать полезности упражнять разум пересчитыванием тех же чисел через каждые 128 лет. Ведь даты иулианского календаря мы не меняем и никогда менять не будем, но эти же даты по григорианскому календарю постоянно меняются, через каждые 128 лет прибавляется один день. Например, по старому стилю 25-го марта Благовещение Деве Марии, Пресвятой Богородице, а по новому стилю, григорианскому, в 20-ом и в 21-ом веках Благовещение числится 7-го апреля. Но в 22-ом веке по новому стилю Благовещение будет 8-го апреля, еще через 128 лет оно будет 9-го апреля, а затем 10-го, и так далее, до конца света. Григорианцам приходится всё пересчитывать и пересчитывать те же даты. Как сказал С. Куликов: «Если же говорить о календарях, которые на самом деле существовали, то в них смещения дат не было. Смещалось только начало года... но число и месяц во всех календарях всегда совпадали. СМЕЩЕНИЕ ДАТ ПОЯВИЛОСЬ ТОЛЬКО В ГРИГОРИАНСКОМ КАЛЕНДАРЕ, НО ЭТО СМЕЩЕНИЕ НЕПОСТОЯННО»

(Сергей Куликов, «Календарная шпаргалка», Москва, 1996 г., издательство «Международная программа образования»; стр. 19,

выделения с. к.). Действительно, смещение дат появилось только в григорианском календаре - нечто сместилось в умах римо-католиков, отсюда и смещение в их календаре. Но, возразим только в одном С. Куликову: смещение дат в григорианском календаре происходит периодически, то есть, постоянно, каждые 128 лет. Он сам говорит об этом в другом сочинении своем, он спрашивает: «Но с какого числа увеличивается разница между двумя календарями [иулианским и григорианским]? Какая дата является критической?». И далее он отвечает: «В новом стиле критическая дата меняется» («нить времен.

Малая энциклопедия календаря с заметками на полях газет», главная редакция физико-математической литературы, издательство «Наука», Москва, 1991 г., стр. 144, 145, выделение С. К.).

Нужны ли еще доказательства? Даже придерживающиеся григорианского календаря сами свидетельствуют против него.

Итак, нужно ли доказывать очевидное? Старый стиль точнее нового стиля. Он точен, удобен, постоянен и прост.

Все выше указанные недостатки григорианского календаря сделали невозможным вести по григорианскому календарю удобные и точные вычисления. Поэтому новым стилем и не пользуются в церкви, и в исторической хронологии, и в астрономии, - там, где требуются точные математические расчеты, а пользуются иулианским календарем и иулианскими днями, и лишь потом переводят даты в григорианский календарь.

«Григорианская календарная система и тем более Пасхалия не пригодны для православного церковного календаря.

День Св. Пасхи по Григорианской Пасхалии пришлось бы совершать вопреки апостольскому и Соборным правилам и древней церковной практике до Пасхи иудейской или в один день с ней. Так например, только за одно столетие 1851-1950 гг. иудейская Пасха 15 раз предваряется Пасхой западных христиан (Д. Ф. Голубинский, «Вопрос об уравнении года гражданского с астрономическим», М. 1899, стр. 57).