ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

выделения с. к.). Действительно, смещение дат появилось только в григорианском календаре - нечто сместилось в умах римо-католиков, отсюда и смещение в их календаре. Но, возразим только в одном С. Куликову: смещение дат в григорианском календаре происходит периодически, то есть, постоянно, каждые 128 лет. Он сам говорит об этом в другом сочинении своем, он спрашивает: «Но с какого числа увеличивается разница между двумя календарями [иулианским и григорианским]? Какая дата является критической?». И далее он отвечает: «В новом стиле критическая дата меняется» («нить времен.

Малая энциклопедия календаря с заметками на полях газет», главная редакция физико-математической литературы, издательство «Наука», Москва, 1991 г., стр. 144, 145, выделение С. К.).

Нужны ли еще доказательства? Даже придерживающиеся григорианского календаря сами свидетельствуют против него.

Итак, нужно ли доказывать очевидное? Старый стиль точнее нового стиля. Он точен, удобен, постоянен и прост.

Все выше указанные недостатки григорианского календаря сделали невозможным вести по григорианскому календарю удобные и точные вычисления. Поэтому новым стилем и не пользуются в церкви, и в исторической хронологии, и в астрономии, - там, где требуются точные математические расчеты, а пользуются иулианским календарем и иулианскими днями, и лишь потом переводят даты в григорианский календарь.

«Григорианская календарная система и тем более Пасхалия не пригодны для православного церковного календаря.

День Св. Пасхи по Григорианской Пасхалии пришлось бы совершать вопреки апостольскому и Соборным правилам и древней церковной практике до Пасхи иудейской или в один день с ней. Так например, только за одно столетие 1851-1950 гг. иудейская Пасха 15 раз предваряется Пасхой западных христиан (Д. Ф. Голубинский, «Вопрос об уравнении года гражданского с астрономическим», М. 1899, стр. 57).

А потому неканоничность Григорианского календаря, по определению Константинопольского поместного собора 1583 г., остается в силе. К тому же Вселенский Патриарх Иеремия II Григорианский календарь считал орудием папистической завоевательной политики в отношении к автокефальным греческим церквам и резко порицал этот календарь, как произведение папства, - силы враждебной Православному Востоку.

Большим техническим недостатком Григорианского стиля является его ненужная сложность, заставляющая производить сначала вычисления по Юлианскому календарю, а потом переводить юлианские даты на григорианские. Благодаря Юлианскому календарю легко хронологически восстановить различные исторические факты, астрономические явления в прошлом, записанные в летописях или древних памятниках, что невозможно сделать по Григорианскому календарю» («о церковном календаре», А. И. Георгиевский, доцент Московской духовной академии, Москва, 1948 год, перепечатка: 1996 год, стр. 13).

Это мнение Георгиевского справедливо, но читать его книжку нужно с осторожностью, он склонен к реформизму и к ветхозаветным установлениям.

Об иулианских днях, или иулианском периоде.

Когда папа римский Григорий в 1582-ом году отменил старый стиль, иулианский, то на следующий год старый стиль возродился в другом виде под именем иудианского периода, который ввел в науке французский ученый Скалигер («Новый труд по улучшению счета времени», 1583г). Этим иулианским периодом, или, вернее, существенною частью его - иулианскими днями, сегодня пользуются все астрономы и хронологи всего мира. Но иулианский период искусствен и в нем счет дней ведется от условной, высчитанной даты, от полдня 1-го января 4713-го года до Р. Хр., а не от Рождества Христова или от другого исторического события. Скалигер, по его словам, свою систему, где ведется непрерывный счет суток, назвал иулианскою потому, что в ней счет идет непрерывно, как непрерывно идет счет по иулианскому календарю, по старому стилю, ибо новый стиль, григорианский календарь прерывен, в нем из счета изъяты 10 дней. Иулианский период включает в себя три меньших периода, или цикла, рассчитываемых по иулианскому календарю (солнечный и лунный циклы, составляющие индиктион, и римский индикт), - об этом смотри далее. Скалигер был против нового стиля, против григорианского календаря, он, как сказано о нем, был «принципиальным противником» григорианского календаря, справедливо полагая, что только иулианский календарь (старый стиль) сохраняет непрерывный счет дней. Возьмите любой астрономический календарь или астрономический ежегодник, изданный в любой стране мира, на любом языке, в любом году, и вы увидите в нем счет дней по «юлианским дням» - ]. В. Пример такого счета: 1-го числа месяца января по иулианскому календарю 1770-го года от Р. Хр. = 2 367 551,0 J.D. (иулианский день) (К. У. Аллен, 1977 год, издательство «МИр)> перевод с английского, стр. 419).

Академик Российской академии наук Андрей Анатольевич Зализняк говорит об Иосифе Скалигере, о его иулианском периоде, что он разработал «приемы пересчета различных древних летоисчислений на юлианский календарь» (сборник «'Так оно и