ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

А потому неканоничность Григорианского календаря, по определению Константинопольского поместного собора 1583 г., остается в силе. К тому же Вселенский Патриарх Иеремия II Григорианский календарь считал орудием папистической завоевательной политики в отношении к автокефальным греческим церквам и резко порицал этот календарь, как произведение папства, - силы враждебной Православному Востоку.

Большим техническим недостатком Григорианского стиля является его ненужная сложность, заставляющая производить сначала вычисления по Юлианскому календарю, а потом переводить юлианские даты на григорианские. Благодаря Юлианскому календарю легко хронологически восстановить различные исторические факты, астрономические явления в прошлом, записанные в летописях или древних памятниках, что невозможно сделать по Григорианскому календарю» («о церковном календаре», А. И. Георгиевский, доцент Московской духовной академии, Москва, 1948 год, перепечатка: 1996 год, стр. 13).

Это мнение Георгиевского справедливо, но читать его книжку нужно с осторожностью, он склонен к реформизму и к ветхозаветным установлениям.

Об иулианских днях, или иулианском периоде.

Когда папа римский Григорий в 1582-ом году отменил старый стиль, иулианский, то на следующий год старый стиль возродился в другом виде под именем иудианского периода, который ввел в науке французский ученый Скалигер («Новый труд по улучшению счета времени», 1583г). Этим иулианским периодом, или, вернее, существенною частью его - иулианскими днями, сегодня пользуются все астрономы и хронологи всего мира. Но иулианский период искусствен и в нем счет дней ведется от условной, высчитанной даты, от полдня 1-го января 4713-го года до Р. Хр., а не от Рождества Христова или от другого исторического события. Скалигер, по его словам, свою систему, где ведется непрерывный счет суток, назвал иулианскою потому, что в ней счет идет непрерывно, как непрерывно идет счет по иулианскому календарю, по старому стилю, ибо новый стиль, григорианский календарь прерывен, в нем из счета изъяты 10 дней. Иулианский период включает в себя три меньших периода, или цикла, рассчитываемых по иулианскому календарю (солнечный и лунный циклы, составляющие индиктион, и римский индикт), - об этом смотри далее. Скалигер был против нового стиля, против григорианского календаря, он, как сказано о нем, был «принципиальным противником» григорианского календаря, справедливо полагая, что только иулианский календарь (старый стиль) сохраняет непрерывный счет дней. Возьмите любой астрономический календарь или астрономический ежегодник, изданный в любой стране мира, на любом языке, в любом году, и вы увидите в нем счет дней по «юлианским дням» - ]. В. Пример такого счета: 1-го числа месяца января по иулианскому календарю 1770-го года от Р. Хр. = 2 367 551,0 J.D. (иулианский день) (К. У. Аллен, 1977 год, издательство «МИр)> перевод с английского, стр. 419).

Академик Российской академии наук Андрей Анатольевич Зализняк говорит об Иосифе Скалигере, о его иулианском периоде, что он разработал «приемы пересчета различных древних летоисчислений на юлианский календарь» (сборник «'Так оно и

оказалось!". Критика "новой хронологии" А. Т. Фоменко /ответ по существу/», издательство «АНВИК К», Москва, 2001 г., стр. 119).

Подобные пересчеты древних летосчислении есть во многих, почти во всех современных научных трудах по астрономии и по древней истории; например, научный сотрудник Юрий Красильников, проделавший изрядное количество астрономических вычислений, обоснованно утверждает: «Для перевода юлианского дня в дату юлианского календаря существует большое количество таблиц и алгоритмов», и далее он приводит образец такого перевода дат научного, астрономического сочинения, «Альмагеста», древнего греческого ученого Клавдия Птолемея в даты иулианского календаря, и говорит: «указанные Птоломеем даты однозначно переводятся в даты юлианского календаря» (там же, стр. 253, 254. Добавим еще, в некоторых источниках раньше писалось: Птоломей, годы его жизни: ок. 90- ок. 160 по Р. Хр.).

Используя иулианский календарь, можно вычислить начало древней эры. Например, «первый год эры Набонассара начался в александрийский полдень 26 февраля 747 г. до н. э. [до Рождества Христова. - В. Г.] по юлианскому календарю»

(К). А. Завенягин, «Где и когда жил Навуходоносор», в сборнике «Астрономия против "новой хронологии"», Москва, «Русская панорама», 2001 г., стр. 295. Уже со времен Птолемея астрономы вели счет астрономических суток от полдня, и только в 1925-ом году по Р. Хр. перешли к гражданскому счету суток от полуночи. Поэтому также и иулианский период Скалигера, о чем говорилось выше, начинается в полдень 1-го января. Прочее об употреблении старого стиля - в главе «О точности иулианского календаря, старого стиля: мнения ученых».).

Итак, иулианским календарем, старым стилем, пользуются в Православной Церкви и в астрономии, а также в исторических исследованиях, где требуются точные математические выкладки. Причем нужно различать: астрономы и историки пользуются не только иулианским календарем, но и на его основе созданным иулианским периодом, или, иначе, иулианскими днями а также и иулианским столетием. Например, нужно узнать, в каком году в третьем веке в том или другом городе было солнечное или лунное затмение. Это, кроме астрономических формул, можно вычислить, только используя старый стиль и иулианские дни; потом вычисленную иулианскую дату и (или) дату иулианского календаря переводят в дату григорианского календаря. Но зачем же переводить одни числа в другие, если можно пользоваться старым стилем без перевода в новый? Ведь это проще.

Свидетельства из астрономии! о точности старого стиля. О звездном годе.