ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

Эра Скалигера равна 7980 годам, - этот великий иулианский период слагается так: 28 х 19 х 15 = 7980. То есть: «двадцативосьмилетний солнечный круг [цикл в 28 лет, В. Г.], взятый 19 раз (число лет круга луны)... составит 532 года» - это есть число лет индиктиона, или великого индиктиона, или, иначе, миротворного круга, который употребляется в церкви при расчете пасхалии и прочего по иулианскому стилю, точнее сказать: здесь не расчет, а расписание, ибо чрез 532 года всё повторяется: числа и дни недели, круги солнца и луны, пасхи и все подвижные праздничные дни. 28-летний иулиан-ский солнечный цикл состоит из цикла в четыре года по иулианскому календарю, помноженному на семь (7 дней недели, о чем говорилось выше). 28-летний солнечный цикл свойствен только иулианскому календарю. «Индикт - промежуток или круг времени в 15 иулианских лет; первый год в этом круге называется первым индиктом, второй - вторым и т. д., до 15-го, затем снова -первый индикт и прочее. Название индикт -indictio, налог, подать, как полагают, произошло от того, что когда император Константин ограничил срок военной службы, вместо шестнадцати, пятнадцатью годами, то на каждый 15-й год назначалась особая денежная повинность или подать» («полный церковно-славянский словарь», протоиерей Григорий Дьяченко], стр. 222).

Через 28 лет повторяется распределение дней семидневной недели в иулианском календаре; период в 1.9 лет - лунный, или метонов цикл; а период в 15 лет - римский индикт. Метонов цикл равен 19-ти лунным годам, по прошествии которых фазы луны будут падать на те же числа иулианского календаря. Иосиф Скалигер по номерам лет в этих трех периодах рассчитал, что первые номера всех трех циклов приходились на 1 января 4713 года до Рождества Христова по гулианскому календарю - отсюда и начало иулианского периода (Бакулин, Кононович, Морозов, !«Курс общей астрономии», «глава 26. Юлианские дни», 1976 г. Об этой дате, 4713 год, сказано выше, в главе «Об иулианских днях, или иулианском периоде»).

Итак, иулианский период был создан, чтобы охватить церковный индиктион и государственный индикт - в древности, в Риме и Византии, наиболее значимые способы времясчисления по иулианскому календарю. Счет по индиктам есть и в русских летописях. Но государственный индикт, счет по индиктам, просуществовал до распада Священной римской империи в 1806-ом году («Нить времен. Малая энциклопедия календаря с заметками на полях газет», главная редакция физико-математической литературы, издательство «Наука», Москва, 1991 г., стр. 107),

и счет по нему не употребляется в современной хронологии, поэтому эра Скалигера ныне малоупотребима, но она показывает нам старинное счисление по иулианскому стилю, сохраняет в себе наш церковный индиктион, по которому и доныне по старому стилю расчисляется православная пасхалия и все прочие праздники нашего месяцеслова.

Вопрос пятый. Почему астрономические даты начала весны, лета, осени и зимы разнятся в числах, не начинаются с одного и того же числа, но начинаются с 20-го, 21-го, 23-го, 22-го числа?

Ответ. Потому что наблюдаемое годовое движение солнца вокруг земли, или, то есть, движение земли вокруг солнца, не есть строго круговое: круг растянут в неровный эллипс, неровный овал, - солнце и земля то приближаются друг к другу и движутся быстрее, то удаляются друг от друга и движутся медленнее, и к тому же расстояния от земли до солнца не равны в перигелии и в афелии, то есть, в зимнем и в летнем солнцестояниях; потому что зимою земля ближе к солнцу, а летом далее (разумеется зима в северном полушарии земли, солнцестояние - это самый короткий день зимою или самый длинный день летом, или несколько дней близ указанных, в это время солнце на несколько минут дольше обычного стоит в полдни, не поднимаясь и не опускаясь). А также не равны эти расстояния в весеннем и в осеннем равноденствиях. Отсюда и неравномерность в продолжительности времен года, то есть, сезонов, и несовпадение соответствующих им чисел, дат по астрономическому календарю.

Удивительнее всего, что, так называемый, тропический год, строго говоря, в действительности не существует, но вычисляется, так называемый, средний тропический год, продолжительность которого, выраженная в сутках, со временем уменьшается, - и притом все эти четыре тропических года, по которым и вычисляется средне тропический год, с течением времени изменяются в среднем в своих продолжительностях, но меняются они не равномерно, а одно быстрее, другие медленнее. Хотя их продолжительности меняются на величины ничтожные, но они показывают, как сказано в Евангелии, что «преходит образ мира сего» (1 Кор. 7, 31), «ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4, 18), и ничего нельзя закрепить навсегда в календаре.

Менее других уменьшается средняя продолжительность года, измеряемого от одного весеннего равноденствия до другого. То есть, «весенний год» наиболее устойчивый, основательный, поэтому не напрасно в России и в других странах исконным, древнейшим, было весеннее новолетие, когда начало нового года было 1-го марта или близ сего дня.

Соответственно изменению четырех тропических годов, весеннего, летнего, осеннего и зимнего, изменяются и продолжительности времен года, то есть, весны, лета, осени и зимы, и изменяются времена года неравномерно, в среднем так: зима Уменьшается, а весна быстрее уменьшается, лето увеличивается, а осень быстрее увеличивается. В среднем, моменты равноденствий и солнцестояний смещаются, и притом смещаются не равномерно, не симметрично относительно прежних мест и друг друга. Это происходит потому, что орбита не железная, орбита земли (выраженная в днях) в своих частях неравномерно уменьшается.