ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

Много недостатков у современного календаря григорианского, нового стиля: он и сложнее старого, иулианского счисления, и происхождением своим связан с языческими празднествами, языческими римскими календами, от которых и происходит слово календарь (календы были «посвящены» римской ложной богине Юноне), и непрерывный счет дней в новом календаре нарушен, в нем год

начинается среди сезона, зимою. (В Православной же Церкви употребляется месяцеслов, «Православный месяцеслов» и «Пасхалия», и только в виде снисхождения к имущим «немощный слух» стало употребляться слово календарь, вошедшее в гражданский обиход мирян.).

Напротив же, весеннее и осеннее новолетие, каждое начинается с началом сезона, с началом времени года, что весьма удобно в быту.

В отличие от нового, по старому стилю удобно считать: три года имеют по 365 дней и четвертый, високосный, год 366 дней.

Но, утверждают, старый стиль отстает от нового стиля. Неужели? А, может быть, новый стиль спешит? Давайте проверим, и далее мы увидим, что, действительно, старый стиль точнее нового стиля, и притом точнее именно по данным науки, астрономии, хронологии, математики, метеорологии, мы увидим, что, с научной точки зрения, новый стиль спешит. А ведь не те часы хороши, которые идут быстро, а те, которые идут точно.

Миссия православной России.

Когда в России в конце 19-го века обсуждалось, ввести ли григорианский, новый календарь для гражданского пользования, то ученая часть общества в основном была против реформы календаря, и на заседаниях Комиссии Русского астрономического общества в 1899-ом году по вопросу о реформе календаря профессор Василий Василиевич Болотов (1854-1900 г.г.), выражая общее мнение верующих ученых, сказал:

«Григорианская реформа не имеет для себя не только оправдания, но даже извинения, если мы не допускаем, что такую реформу повелел произвести именно Никейский вселенский собор 325 года. Никейский собор не постановлял ничего подобного, и удерживать равноденствие на вечные времена на 21 марта, сообразно с положением знака Овна в 325 году, нет ни малейших научных побуждений» (Журнал 4-го заседания Комиссии по вопросу о реформе календаря, 20-го сентября 1899-го года, стр. 18-19-ая).

Как ученый и богослов, Василий Болотов читал первоисточники на языках: греческом, латинском, сирском, арабском, коптском, эфиопском, армянском; знал распространенные современные языки: немецкий, французский, английский и итальянский; свободно читал на языках голландском, датско-норвежском и португальском; был хорошо сведущ в языках: древнеегипетском, санскритском, в ассиро-вавилонской клинописи, в персидском, готском, кельтском, турецком. Вот почему В. В. Болотов себя «называл "юлианистом из непримиримых", считая григорианскую реформу календаря абсолютно Ненаучной» (А. И. Сидоров, «Василий Васильевич Болотов - человек и ученый», собрание церковно-исторических трудов В. В. Болотова, том 1, Москва, «Мартис», 1999 г., стр. ХХУИ-ХХУШ).

На заседании Русского астрономического общества мнение В. В. Болотова всеми 132-мя присутствующими, хотя некоторые прежде колебались, было принято единогласно. Василий Василиевич Болотов сказал: «Сам я отмену юлианского стиля в осени нахожу отнюдь нежелательною.

Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря Юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими другими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни Юлианский календарь и чрез то облегчить для западных народов возвращение от не нужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю» (Журнал 8-го заседания Комиссии по вопросу о реформе календаря, 21-го февраля 1900-го года /Русское астрономическое общество/, стр. 34-ая.).

Его двухчасовой доклад определил решение комиссии, все предпочли иулианский календарь.

И отчасти эти слова оказались пророческими: григорианский календарь оказался ненужным, и теперь ученые хотят заменить его или исправить. Новый стиль уже устарел! И уже папа римский изъявил согласие на исправление григорианского календаря, на изменение нового стиля. Не случайно польский астроном Николай Коперник(1473-1543 г.г.), хотя и был ревностным католиком, отказался от замены старого стиля на новый и от участия в составлении нового календаря, справедливо считая, что астрономия не располагает достаточною точностью для установления нового времясчисления, и это верно и по сей день.