Гронвельд Я.-СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ -И ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА-© 2003 Редакция (научная и литературная) перевода, -комментарии

Каждый конкретный культ имеет и свой собственный язык, который дополняет и усиливает контролируемость индивидуального мышления. Он служит значительным барьером, отделяющим членов культа от других людей.

Другой формой контроля являются техники «остановки мыслительного процесса» («мыслестопорения»). Они могут выражаться в длительном монотонном чтении вслух или декламации наизусть, медитации, пении, гудении (humming), «говорении на языках» (глоссолалии) (некоторые из членов даже оплачивают обучение этому «языку»), сосредоточенной (усиленной) молитве и т.д. Использование подобных приемов сильно суживает возможности человека адекватно оценивать действительность. Он оказывается способен думать о своей группе только положительно. Если же возникает проблема, член культа предполагает [только свою] ответственность и начинает работать еще усиленней.

Эмоциональный контроль

Это контроль эмоционального состояния личности, когда областью чувств человека начинают управлять извне. Обычно для поддержания подобного контроля используются чувства вины и страха. Члены культов не осознают контроля через вину, поскольку, подобно другим жертвам жестокого обращения, склонны обвинять себя в случае неудачи или ошибки и даже благодарны лидеру группы, когда он указывает на их проступки.

Чувство страха используется двояко: с одной стороны, для того, чтобы создать образ преследующего вас врага из внешнего мира (мы и они), а с другой стороны, оно порождает боязнь быть наказанным лидерами, если вы оказываетесь «недостаточно хорошим». Чтобы избежать этого, необходимо полностью и во всем следовать учению культа. Наиболее действенно эмоциональный контроль осуществляется через усиление фобий личности. В результате, человек начинает панически бояться даже мысли покинуть культ. Для него совершенно невозможно представить себе жизнь вне группы. И хотя члены культов не испытывают никакого физического давления, психологическое (давление) оказывается очень существенным.

Информационный контроль

Это контроль источников информации, доступных личности. Если человек начнет отрицать необходимость информации для принятия важного решения, он просто не сможет его сделать. В культах людей обманывают, поскольку запрещают доступ к критической информации, необходимой для оценки той ситуации, в которой они находятся. Психологические узы, сковывающие их разум также крепки, как если бы они были физически изолированы от остального общества. Эти узы настолько сильны, что у членов культов перестает правильно функционировать внутренний механизм обработки какой-либо критической информации, в том случае, если у них даже появляется к ней доступ.

Восемь основных признаков контроля сознания