Гронвельд Я.-СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ -И ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА-© 2003 Редакция (научная и литературная) перевода, -комментарии
Информационный контроль
Это контроль источников информации, доступных личности. Если человек начнет отрицать необходимость информации для принятия важного решения, он просто не сможет его сделать. В культах людей обманывают, поскольку запрещают доступ к критической информации, необходимой для оценки той ситуации, в которой они находятся. Психологические узы, сковывающие их разум также крепки, как если бы они были физически изолированы от остального общества. Эти узы настолько сильны, что у членов культов перестает правильно функционировать внутренний механизм обработки какой-либо критической информации, в том случае, если у них даже появляется к ней доступ.
Восемь основных признаков контроля сознания
Тоталитаризм — все или ничего
Контроль сознания заключается в искоренении существующих воззрений и введении новых посредством принудительного убеждения. Это делается с целью уничтожить независимость и личность человека и превратить его в идеологического зомби. В Китае подобный процесс был назван «реформированием мышления» («thought reform»), что на английский язык было неудачно переведено как «промывание мозгов» («brain-washing»).
«Промывание мозгов»
В настоящее время существует мнение, что промывание мозгов сильно отличается от таких процессов, как реформирование мышления или контроль сознания. В первом случае его жертва осознает, кто является ее врагом. Примером этому может служить то, что произошло с американкой Патти Херст, которую украла группа террористов. В результате жесткого физического обращения она стала членом этой группы и принимала участие в ее террористической деятельности и ограблении банков.
Контроль мышления
Данный вид контроля является более тонким и изощренным. Его жертва и не подозревает, кто оказывается ее врагом, поскольку последний прикрывается личиной лучшего друга, желающего только добра. В культах обычно применяется более искусная политика контроля над мышлением личности, чем использовавшаяся в Китае. Ведущий психолог доктор Маргарет Сингер считает, что культам это удается лучше, поскольку заставить людей делать то, что вам необходимо, намного легче, оперируя с чувствами вины и беспокойства. В ходе данного процесса наиболее перспективные новички изучают идеологию культа и затем последовательно отвергают весь свой жизненный опыт ради «истины» и «просвещения», предлагаемых группой. В некоторых культах это занимает довольно длительное время, в других столь кардинальное изменение в человеке может произойти за 48 часов. Но каким бы образом данный процесс не происходил, результаты оказываются теми же. Личность человека меняется настолько сильно, что часто родственники не в состоянии узнать его.
Процесс контроля мышления подробно описан у Роберта Дж. Лифтона, который исследовал состояние американских заключенных, находившихся в коммунистическом Китае. Он создал методику, ставшую классической, с помощью которой можно выяснить, применяет культ по отношению к своим новичкам «промывание мозгов» или «реформирование мышления».
Его исследования показали следующее: «Восемь психологических признаков, являющихся доминирующими в социальной сфере реформирования мышления, составляют критерии данной методики. Каждый из них обладает общим свойством; каждый равно зависит от абсолютной философской предпосылки; каждый приводит в движение некоторые эмоциональные тенденции личности, в основном полярно противоположные. Психологический признак, философское обоснование и поляризованные тенденции личности взаимозависимы; каждый из них требует существования остальных даже в большей степени, чем служит причиной для них. В сочетании они создают атмосферу, способную на какое-то время возбуждать или наоборот, истощать, но, в то же время, представляющую собой серьезнейшую угрозу для жизни человека». («Реформирование мышления и психология тоталитаризма», стр. 420).
Лифтон отмечает восемь основных признаков: