Патриарх Кирилл (Гундяев)

В Перми в новом кинозале библиотеки Свято–Троицкого Стефанова мужского монастыря 5 апреля 2009 года открылся киноклуб «Святая Русь». Организатор клуба – общественная организация «Православная молодежь Прикамья».

Новый киноклуб призван создать некую альтернативу телевизору и современному кинотеатру, с экранов которых часто поступает информация, пагубно влияющая на душу человека, и рассказать об истории нашей страны, из которой нужно уметь извлекать уроки. Подобный киноклуб очень актуален. Ведь сейчас редко можно увидеть фильмы, которые моральной высотой и духовной чистотой отличаются от того, что нам показывают по телевизору и в кинотеатрах.

В завершение торжественного открытия киноклуба хор Свято–Троицкого Стефанова монастыря исполнил духовные песнопения.

На первой встрече зрителям были показаны два фильма документально–исторического цикла «История России ХХ века» (режиссер Н. Смирнов): «Начало XX века» (о личности императора Николая II) и «Русско–японская война». После просмотра участники встречи поделились своими впечатлениями о фильмах и внесли свои предложения по дальнейшей деятельности киноклуба.

http://pda.patriarchia.ru/db/text/608280.html

ХРАМ ПОСТРОИЛ ПОДРОСТОК, ДЕТИ НАПИСАЛИ ИКОНУ

Дети написали икону для часовни, возведенной 14 летним подростком

Воспитанники школы студии «Святогорье» при Казанском кафедральном соборе Санкт–Петербурга написали икону Царственных страстотерпцев для часовни, строительство которой начал 14 летний подросток Ярослав Тиховодов из поселка Уста Нижегородской области. Перед отправкой заказчикам икону освятил настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, сообщает сайт «Благовест–Инфо».

К заказу для поселковой часовни в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, юные петербургские иконописцы от 7 до 17 лет подошли ответственно. Девять авторов писали по одному из девяти ликов: Спасителя, Богородицы и семи Царственных страстотерпцев, изображенных на иконе.

Как рассказал руководитель школы «Святогорье» Ростислав Гирвель, композиция полностью придумана детьми. Все остальное сделали также они – педагог только утверждал проект и покрывал готовую доску олифой. Освящая царскую икону, отец Геннадий отметил, что это событие происходит в праздник Входа Господня в Иерусалим. «Тогда Спасителя тоже встречали дети и тогда же Его впервые назвали Царем», – добавил священник.

Часовня в поселке Уста Уренского района Нижегородской области была освящена 7 октября 2007 года. Ее строили около полугода. Посильную помощь в строительстве оказывали жители поселка.

Необычна история этой часовни. Один из жителей поселка, 14–летний Ярослав Тиховодов, самостоятельно построил небольшой сарайчик, выполнявший роль маленького «храма» с бумажными иконами на стенах, духовными книгами, написанными от руки молитвами. Прихожане этой необычной церкви – дети. И поскольку возможности построить собственный храм у поселка пока нет, решено пока ограничиться часовней.

Сайт Нижегородской епархии

«РОССИЯ БЕЗ АБОРТОВ!»

31 мая и 1 июня 2009 года прошла Межрегиональная всероссийская акция «Россия без абортов!», посвященная Международному дню защиты детей. Основными лозунгами участников стали: «Нерожденным детям – право на жизнь!», «Россия, хватит убивать детей!». Целью акции было привлечение внимания соотечественников к проблеме абортов, которые участники однозначно определяют как массовые убийства детей изуверскими способами. В акции приняли участие не менее 3000 активистов из 35 регионов России, из Украины, Белоруссии, Киргизии и Чехии.