«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Христианская секта или движение спиритов?
Именно будучи рассмотренным с точки зрения своей истории движение Муна никоим образом не является христианским, и “церковь объединения” — вовсе не секта в смысле “направления, школы или партии”, возникших внутри христианства или произошедших из него. Даже обозначение ее как “церкви” было присовокуплено позднее, а изначально движение Муна понималось как основывающаяся на спиритизме организация, способная придать законченность всем церквям и религиям.
Членство в других Церквях и религиозных общинах часто сохраняется из тактических соображений (влияние, подрыв, внедрение). Это отчетливее проявляет характер мунизма как движения.
Сомнительно, чтобы само движение Муна когда-либо было убеждено, что оно “христианское”, — слишком явно выражаются притязания на интеграцию всех религиозных представлений.
Вот что говорится в одной из ранних автохарактеристик:
“Один из самых ярких признаков — это тот факт, что в группе членов совмещаются многие конфессии. Некоторые из ее членов были приведены сюда непосредственно через духовный мир. Например, одна католичка прислушалась к лекции о божественных принципах потому, что так посоветовала ей Мария, мать Иисуса. Дух Конфуция привел в группу несколько членов, а другие присоединились к движению по настоянию Гаутамы Будды. Здесь уже представлены свыше 25 христианских конфессий и сект, но есть и такие члены, для которых фоном является философия Конфуция, учение Будды или другие религии. Тем самым эта группа состоит не только из приверженцев христианских церквей, но и из адептов многих нехристианских учений”.
“Благословленные” церкви.
Будучи по самооценке единственно истинной и единственно действенной сегодня религиозной организацией, движение Муна “очищает”, “отлучает от сатаны” и берет под свое “владычество” с помощью ритуалов и христианские церковные здания. Фэйт Джонс, спиритка, медиум движения, упоминавшаяся в связи с культом Хонг Ина, разъезжает с этой целью по Европе и применяет различные ритуалы с употреблением особой “священной соли” “для благословения церквей”, беря в “духовное владение” движения Муна церковные здания в Германии и дальше вплоть до Москвы. Эти непрошеные и самодеянные культовые действия в чужих церквях, о которых не спрашивают и не информируют ни местные общины, ни епископов, выявляют установку движения Муна по отношению к другим церквам: они объекты “восстановления”, а не партнеры по диалогу.
Движение Муна и религии: сотрудничество или подрыв?