«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Идеал господства

Признание Муна “господином вселенной” на мировом уровне и объединение всех противоречий уже воспоследовали в “мире духов” и теперь должны лишь осуществиться на уровне физическом и политическом. Поэтому воля Муна должна стать в физическом мире всеобщим законом, и весь мир должен “объединится” под властью Муна и его семьи. Конечная цель — единство мира, осуществляемое созданием “Чонгука,” земного царства небесного, — что в свою очередь создает предпосылку для открытия “небесного царства духов.”33Коренящееся в “мессианско-хилиастической”34 корейской традиции учение о “царстве небесном на земле” и о “единстве религии и политики”35 привело движение Муна к притязаниям на абсолютное проникновение в области политики, культуры и религии. Множество организаций, фирм, групп и объединений с нейтральными и весьма невразумительно звучащими названиями образует сетевую структуру, функционирующую благодаря личным связям. Вот какова ее самохарактеристика:

“Вообще говоря, движение объединения охватывает все крупные религиозные традиции и практически все сферы человеческой деятельности”.

Тем самым снимаются все различия между политикой и религией, экономикой и культурой, а также экономикой и религией. Фактически общая цель различных подчиненных организаций “во всех сферах” — создание управляемого из Кореи объединенного мира под властью семьи Муна. Отчасти эти организации — во всяком случае на бумаге — уже снабжены некоторыми к тому предпосылками, как филиалы управления мирового правительства.

Строение и структура движения Муна.

В качестве религиозного вождя, “учителя” или “отца” Мун обладает абсолютным авторитетом. Но принцип лидерства действует и на всех уровнях движения в целом, в любой из составляющих его организаций. Каждый вождь обозначается как “центральная фигура”. Любой поставленный сверху лидер требует абсолютного подчинения.

Наряду с Муном в настоящее время в структуре лидеров фигурирует и его жена, прежде всего в связи с пропагандой “Женской федерации за мир во всем мире”, — возможно, потому, что старший сын Мунов, Мун Ён Ин, обозначаемый доселе как “центральная фигура второго поколения”, как кажется, еще не вполне дорос до выполнения этой задачи. Лидеры движения не оставляют места для сомнений в том, что и после смерти Муна руководство останется в руках собственно семьи Мун.

“Клуб свояков” и “36 пар”.

Самоназвание тех, кто связан с семьей Муна такого рода узами — “клуб свояков.” Следовательно, идея единого человечества, перешагнувшего расовые границы, на верхушке движения Муна хождения не имеет. Мужчины из круга 36 пар поставляют руководителей для всех организаций, за исключением CARP, которой руководит Мун Ён Ин, “центральная фигура второго поколения”. “Церковные организации” в ряде стран также подпадают под руководство отдела всемирной миссии, также управляемой “тридцати-шестеркой”. При руководителях некоторых региональных “церквей” часто находится кто-либо из корейцев на правах подлинного лидера; если он и не из числа 36, то по большей части из тех, кто получил благословение достаточно рано, то есть с высокого уровня благословения. В Европе, например, национальные организации подчинены как руководителю Ким Ён Хи.

Иногда в городских “центрах” бывает ответственный руководитель, являющийся авторитетом для общежительной общины, наряду с центром функционируют, например, “передвижные команды по сбору средств,” зачастую руководимые японцем или корейцем.

Параллельно с церковными организациями в отдельных странах существуют и независимые от них филиалы “фронтовых” организаций и хозяйственных предприятий, подчиняющиеся собственно международному руководству. На самом верху ими руководит опять-таки кто-то из старых корейских членов движения, либо из собственно семьи Муна. Так, “индустрия Тон Иль” руководима Мун Сун Кьюном, племянником самого Муна.

Членство.

Движение уже в течение ряда лет возвещает, что “церковь” насчитывает 2 миллиона членов. Тем самым существенного роста не наблюдается. Критически настроенные наблюдатели насчитывают, однако, максимум 200 000 твердых сторонников. Число “членов церкви” в Корее — около 20 000 чел. — было и остается поразительно малым. Однако большой успех приписывается движению в Японии, США и Латинской Америке, хотя и в США число членов застыло на 10 000 чел. при 55 региональных центрах.