Priest Oleg Davydenkow

(1 Тим. 2, 5)

После изгнания первых людей из Рая Бог, по милосердию Своему, дал им надежду на спасение. Бог обещал, что

«семя жены сотрет главу змия»

(Быт. 3, 15). Свт. Филарет Московский пишет:

«На что указывается необычайным наименованием Семени Жены?  — Или ни на что, в порядке природы; или на таинство, которое выше природы — на рождение, о котором природа спрашивает:

како будет сие, идеже мужа не знаю!

(Лк. 1, 34), и о котором благодать ответствует:

Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит Тя

(35); — на чудесное рождение Сына от жены без мужа, на рождение Христа, Богочеловека от Девы» [316].

Благодаря этому обещанию человеки «могли спасительно веровать в грядущего Спасителя, подобно как мы веруем в пришедшего» [317].

Поскольку большая часть людей забывала обещание Божие о Спасителе, Бог неоднократно повторял свое обещание, например Аврааму (Быт. 22, 18) и Давиду (2 Цар. 7, 12, 15).

Пришествие в мир Господа Иисуса Христа является завершением и исполнением ветхозаветного Откровения (Евр. 1, 1-2). Но кого ожидал встретить Израиль в лице обетованного Мессии, причем не в политическом, а собственно в религиозном плане?

Обратимся к истории многострадального Иова, который, по попущению Божию, подвергся поражающим наше воображение испытаниям. Однако самым мучительным, самым невыносимым для Иова в его положении являются не страдания сами по себе, а то, что он никак не может осмыслить действия Бога. Иов — монотеист, имеющий правильные представления о Боге, в частности знающий, что Бог благ и справедлив, и поэтому ему непонятны действия Бога. Иов твердо убежден в своей праведности и не знает за собой греха, который мог бы стать причиной гнева Божия. Бог предстает перед Иовом как иноприродное Существо, страшное в своей неприступности и обособленности, действия Которого для человека совершенно непостижимы. Между Богом и человеком нет никакого связующего звена, поэтому Иов никак не может «объясниться с Богом», и это делает его положение особенно отчаянным:

«Кто сведет меня с Ним?… нет между нами посредника, который положил бы руку на обоих нас»

(Иов. 9, 19), — восклицает Иов.

Этот вопль Иова

«нет между нами посредника»