«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Услышав эти и многие другие душеполезные слова свя­того, Михаил захотел разглядеть его лицо и сказал: "Авва, вели принести свет". Преподобный постучал посохом, и при­шел ученик, которому он велел принести свет. Ученик же на это заметил:

- Сорок лет ты не вносил свет в свою келью, а теперь говоришь мне принести?

- Видишь, какой ты ослушник? Пойди и принеси свет.

Удивившись тому, что преподобный воздерживается и от света, Михаил спросил:

- Почему ты не зажигаешь свет, разве он не помогает при чтении и псалмопении?

- Церковь для каждого - его ум и сердце, там мы и должны совершать богослужения. Точно так же и ты, где бы ни был, если бывает служба в церкви, иди, а если нет, читай псалмы, Апостол, или Евангелие. Если бы у меня был свет, то я стал бы считать бревна на крыше своей кельи. Более того, свет - это признак тех, кто имеет светлую жизнь, а я потому и сижу во тьме, моля Бога о своих грехах, так как творил и продол­жаю совершать дела, достойные тьмы. Если же вместо вре­менного света, который я не вижу, сподоблюсь в будущем веке узреть луч того невечернего света, на что надеюсь, - да будет слава Святому Богу. Если же нет, все равно, - да будет слава праведному Его суду. Для меня уже много - видеть солнечный свет, потому я и не перестаю благодарить Бога, Который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5: 45).

После того как принесли свет и Август увидел преподоб­ного, то стал вопрошать его о многих вещах, которых не знал. Преподобный же отвечал на все со знанием и премуд­ростью Божией, наставив его за ночь множеством душеспа­сительных советов. Когда стало рассветать, Михаил поднял­ся, облобызал руки и уста преподобного и, прияв его святые молитвы, покинул его. Спросив братьев, есть ли у преподоб­ного родные, которые еще живы, Михаил узнал, что живы его дочь и мать. Он тотчас же распорядился послать им все необходимое, после чего с радость ушел, благодаря Бога, Ко­торый сподобил его побеседовать с таким дивным мужем.

Когда Михаил Август пришел к царю, то сказал ему так:

- Поистине, святой царь, все то, о чем мы слышали, то видели. Преподобный - священнолепный старец, муж добрый, мирный нравом и уравновешенный. Да к чему многословить? Он украшен всеми благами и исполнен божественной любви. Обликом похож на пророка Илию.

Такие и многие другие похвалы расточал Михаил Август о преподобном благочестивому царю, который, как только выслушал все, исполнился великой радости и вскоре со всем своим домом пришел к преподобному. После того, как они обменялись лобзанием во Христе, преподобный спросил:

- Зачем ты пришел сюда, благочестивейший царь, к не­му старику, который ничего доброго не имеет за собой? Неужели до твоего величества дошел слух о моих лицемерных словах и делах, что и привело тебя к моей худости? А ты по Божественному смирению своему, почитаешь меня, недостойного, как святых отцов наших. Жалкий я лицемер, чем оправдаюсь перед Всеблагим Богом, чем воздам твоему царству за такой труд?

Царь отвечал ему на это:

- Авва, «меньший благословляется большим» (Евр.7:7). Поскольку мне доверена от Бога такая власть, хотя и неза­служенно, я постоянно предаюсь заботам о ней и пребываю в таком смущении, что не помню Бога. Как же мне тогда не почитать боящихся Его, не ходить к ним за святыми их мо­литвами для просвещения помраченной моей души и бла­гополучного исхода военного похода? Ты знаешь, что «мно­го может усиленная молитва праведного» (Иак. 5: 16), а я, по своему нерадению, хотя и не поступаю по вашим святым молитвам, однако верю, что они способствуют моему укреп­лению. Я уверен, что те, кто живут отшельнической и мона­шеской жизнью предпочтительнее тех, кто живут в миру со многими людьми, пусть даже они и скромнее прочих. Мо­нахи безмолвием усмиряют те страсти, которые у мирских от постоянных зрелищ разжигаются и делают их хуже, хотя они и не чувствуют их вреда, потому что за долгое время уже к ним привыкли, как к многолетней теплоте, тайно их (лю­дей) пожирающей.

- И я согласен с твоими словами, однако знай, что, как говорит святой Иоанн Лествичник, невозможно всем стать бесстрастными, но спастись и примириться с Богом возмож­но всем. Как говорит божественный Иоанн Златоуст: "Я обещаю и уверяю, что если грешник оставит прошлые грехи и от всего сердца пообещает Богу более не согрешать, то Бог ничего другого не потребует от него в ответ, потому что человеколюбив. Подобно тому, как жена, испытывающая боли при родах, желает родить, так и Бог желает излить на всех Свою милость". Как говорит Григорий Богослов: "Тот кто пребывает в миру и достиг малых добродетелей, намного превзошел того, кто свободен, но не достиг всех. Более странно видеть человека, скованного цепями, который проходит малое расстояние, чем того, кто, не имея никакого груза, проходит большое; и удивительнее видеть того, кто упорно идет по грязи и немного испачкан ею, чем того, кто чист и идет по чистой дороге. Доказательство этого - блуд­ница Раав, которую оправдало одно гостеприимство, хотя за все остальные дела она не удостоилась похвалы; мытаря возвысило только смирение, и нет свидетельств, были ли у него другие добродетели. А почему? А чтобы мы научились не отчаиваться. Ты сказал, мой господин, что от мирских по­печений не помнишь Бога, а я говорю тебе, что, по благодати Христа моего, ты всегда помнишь Его.