«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Когда Михаил Август пришел к царю, то сказал ему так:

- Поистине, святой царь, все то, о чем мы слышали, то видели. Преподобный - священнолепный старец, муж добрый, мирный нравом и уравновешенный. Да к чему многословить? Он украшен всеми благами и исполнен божественной любви. Обликом похож на пророка Илию.

Такие и многие другие похвалы расточал Михаил Август о преподобном благочестивому царю, который, как только выслушал все, исполнился великой радости и вскоре со всем своим домом пришел к преподобному. После того, как они обменялись лобзанием во Христе, преподобный спросил:

- Зачем ты пришел сюда, благочестивейший царь, к не­му старику, который ничего доброго не имеет за собой? Неужели до твоего величества дошел слух о моих лицемерных словах и делах, что и привело тебя к моей худости? А ты по Божественному смирению своему, почитаешь меня, недостойного, как святых отцов наших. Жалкий я лицемер, чем оправдаюсь перед Всеблагим Богом, чем воздам твоему царству за такой труд?

Царь отвечал ему на это:

- Авва, «меньший благословляется большим» (Евр.7:7). Поскольку мне доверена от Бога такая власть, хотя и неза­служенно, я постоянно предаюсь заботам о ней и пребываю в таком смущении, что не помню Бога. Как же мне тогда не почитать боящихся Его, не ходить к ним за святыми их мо­литвами для просвещения помраченной моей души и бла­гополучного исхода военного похода? Ты знаешь, что «мно­го может усиленная молитва праведного» (Иак. 5: 16), а я, по своему нерадению, хотя и не поступаю по вашим святым молитвам, однако верю, что они способствуют моему укреп­лению. Я уверен, что те, кто живут отшельнической и мона­шеской жизнью предпочтительнее тех, кто живут в миру со многими людьми, пусть даже они и скромнее прочих. Мо­нахи безмолвием усмиряют те страсти, которые у мирских от постоянных зрелищ разжигаются и делают их хуже, хотя они и не чувствуют их вреда, потому что за долгое время уже к ним привыкли, как к многолетней теплоте, тайно их (лю­дей) пожирающей.

- И я согласен с твоими словами, однако знай, что, как говорит святой Иоанн Лествичник, невозможно всем стать бесстрастными, но спастись и примириться с Богом возмож­но всем. Как говорит божественный Иоанн Златоуст: "Я обещаю и уверяю, что если грешник оставит прошлые грехи и от всего сердца пообещает Богу более не согрешать, то Бог ничего другого не потребует от него в ответ, потому что человеколюбив. Подобно тому, как жена, испытывающая боли при родах, желает родить, так и Бог желает излить на всех Свою милость". Как говорит Григорий Богослов: "Тот кто пребывает в миру и достиг малых добродетелей, намного превзошел того, кто свободен, но не достиг всех. Более странно видеть человека, скованного цепями, который проходит малое расстояние, чем того, кто, не имея никакого груза, проходит большое; и удивительнее видеть того, кто упорно идет по грязи и немного испачкан ею, чем того, кто чист и идет по чистой дороге. Доказательство этого - блуд­ница Раав, которую оправдало одно гостеприимство, хотя за все остальные дела она не удостоилась похвалы; мытаря возвысило только смирение, и нет свидетельств, были ли у него другие добродетели. А почему? А чтобы мы научились не отчаиваться. Ты сказал, мой господин, что от мирских по­печений не помнишь Бога, а я говорю тебе, что, по благодати Христа моего, ты всегда помнишь Его.

- Откуда ты можешь знать это, авва?

- Память Божия есть боль сердечная, происходящая от благочестия, как говорит святой Марк, потому и попечение, которое ты имеешь об укреплении нашей веры, церквей, монастырей и мира, который тебе доверен Богом, есть боль сердечная, происходящая от благочестия.

- Хорошо ты говоришь, отче, и я, с помощью Божией, забочусь о царстве по мере сил, но не знаю, есть ли у меня память Божия, потому что я порабощен сластолюбием, сла­волюбием, сребролюбием. Как можно избавиться от них и угодить Господу моему?

- И вправду это три первородные дочери сатаны и супру­ги его, злобы, которые рождают в нас всякое лукавство. Ими думал сатана искусить Господа нашего после Его Крещения, но Господь наш победил их и стал примером и образом для нас, согласно Его же словам: «Ибо Я дал вам пример, и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13: 15); «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29). Кротость успокаивает гневающуюся часть нашей души, а смирение освобождает от тщеславия. Кто имеет эти добродетели, не будет порабощен ни сластолюбием, ни сребролюбием. Истинный царь познается не по порфире, поясу и венцу на голове, а по царской добродетели. А тот, кем повелевают страсти и кто раб греха, тот недостоин властвовать над другими. Ис­тинный царь тот, кто побеждает страсти и управляет по за­конам Божиим, и блюдет свободу своей души. Признаки же свободной души есть бесхитростность, кротость, человеко­любие, мужество, справедливость, целомудрие, снисхожде­ние великодушие судить не по благодати, а по праву. Такой царь не скажет просящему: "Уходи сейчас, и приди потом, тогда я тебе дам", но дает каждому по его потребности. Так и ты, по благодати Божией, поступал и поступаешь, особен­но же с сиротским приютом святого Павла. Алчущих пита­ешь, жаждущих поишь, даешь кров странникам, одеваешь нагих, посещаешь больных, выкупаешь пленных, и не толь­ко у чувственных язычников, а и у мысленных - демонов. Потому что многие, порабощенные язычниками, предали на вечную смерть вместе с телами и свои души, потому что смешались с язычниками и научились совершать дела их. А выкупающий этих пленников не только видимо исполняет заповеди Христа, но и мысленным образом, ибо они поистине алчущие и жаждущие слушатели слова Божия. Они есть странники, лишенные христианского жительства, которых Бог хочет, чтобы мы одели и обогрели. Именно они больные, которым грозит опасность потерять живительную их веру. Они сидят в мрачной темнице безбожия и желают выйти из нее и увидеть свет Солнца Правды. Тот, кто исполнит это, по благодати Божией, есть равноапостольный.

Если же я вспомню тех, кого ты привел к Богу от каждого народа богомудрым своим языком, то мне не хватит времени рассказывать. Особенно же о скифах, потому что содействием Божиим и победой над ними ты сделал овцами тех, кто прежде были волками, и через Святое Крещение причислил к стаду Христову. И одна приобретенная душа, как говорит святитель Иоанн Златоуст, часто может истребить груз грехов и стать для нас средством спасения в Судный день. А если милостыню подают деньгами, то это служит причиной стольких венцов, стольких наград, что как же не будут все эти блага там, где душам приносится польза? Ибо такой человек будет устами Божиими, согласно изречению Священного Писания. Поступая так, христоподражательный царь, ты еще и говоришь, что не помнишь Бога? А вообще ты хо­рошо поступаешь, что так говоришь, чтобы научить нас, ху­дых, не помышлять о себе высоко, за что также получишь награду в день Судный.

Об этом и еще много о спасении души беседовал всеблаженный царь с преподобным. Обрадовавшись такой прият­ной и искренней беседе, царь сказал:

- Как того, кто несет ароматы, даже если он и не захо­чет, узнают по их благоуханию, так и того, кто имеет Духа Господня, узнают по словам и смирению. Чей это монас­тырь, авва?