«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Но Господь, на Небесах живущий, желая явиться на земле и пожить с человеками, избрал именно их - святых праведников Иоакима и Анну, и даровал им благодать Свою: родить Дочь, через Которую будет дано спасение всему миру. Так Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворный храм - Пречистая, Преблагословенная Дева Мария.

Дева Богородица родилась из рода архиерейского. Отец ее, святый праведный Иоаким, был сыном Вар-пафира, ведущего свое происхождение от сына царя Давида Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова. Таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери - архиерейского. Но родители Пресвятой Богородицы более были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Но в рождестве Пресвятой Богородицы благородство царского и архиерейского происхождения заслужило еще большее почтение от целомудрия святых Ее родителей, ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства.

Местом, где родилась Преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской Назарет; наименование это означает - цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место, и все это ясно предызображает Пресвятую Деву. Помня о своем обещании принести в дар Богу рожденного младенца, родители берегли Деву Марию как зеницу ока, ведая, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Поэтому они воспитывали Ее с такой тщательной осмотрительностью, какая подобала Той, Которая имела быть Матерью Спасителя нашего. Они любили Ее не только как дочь, столь долгое время ожидаемую, но и почитали как госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней, и провидя духом, что должно над ней совершиться.

Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Святой Православной Церковью как один из великих-праздников 8 сентября (21 сентября по новому стилю).

Введение Во Храм Пресвятой Богородицы. Когда Пречистой Богоотроковице, Преблагос-ловенной Деве Марии Богородице, исполнилось три года от рождения, святые праведные родители Ея, Иоаким и Анна, решились исполнить данный ими обет - отдать на служение Богу рожденное ими дитя. Созвали они в Назарет, где жили, всех своих родственников из царского и архиерейского рода, - ибо сам праведный Иоаким был из рода царского, супруга же его, святая Анна, была из рода архиерейского,- а также хор непорочных дев.

Надлежало, чтобы введение Божественной Отроковицы было достойно Ее, чтобы такой пресветлой Девы не касалась убогая одежда,- и они одели Ее в лучшие одежды и украшения - для наибольшей славы. Провожаемые народом с пением духовных песней, они отправились в путь, ведущий от Назарета до Иерусалима.

Достигнув, спустя три дня, города Иерусалима, они торжественно приблизились к храму. Впереди Пречистой Девы Марии шел хор подруг-сверстниц с зажженными свечами в руках. За ними радостно следовало все множество родственников, соседей и знакомых. Все они держали в руках свечи, окружая Пречистую Деву, как звезды светлую луну, на удивление всему Иерусалиму.

Навстречу им вышли из храма с пением священники во главе с Первосвященником.

Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать высоких ступеней по числу пятнадцати степенных Псалмов, ибо на каждой из этих ступеней всходившими для служения священниками был пет отдельный Псалом.

Праведные родители поставили Пренепорочную Отроковицу на первой ступени. И трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи и поддержки, взошла по этим высоким ступеням. Поднявшись на самую верхнюю ступень, Она стала, укрепляемая невидимою силою Божиею. Там Первосвященник Захария встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушению Духа Святого, он совершил необычайное и для всех удивительное дело: он ввел Отроковицу в самую скинию, называемую Святая Святых. Это было самое священное место в храме. Туда нельзя было входить не только женщинам, но даже и священникам, а мог туда входить только Первосвященник, и только один раз в год. Там Первосвященник отвел Пречистой Деве место для молитвы. Сделано это было по таинственному вразумлению Божию.

Дух Снятый внушил Первосвященнику, что Мария - избранный сосуд Божий и достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.

Вручив дитя свое воле Отца Небесного, праведные родители Иоаким и Анна принесли дары Богу и, получив благословение от Первосвященника и всего собора священников, возвратились со всеми своими сродниками домой. По прошествии нескольких лет после введения Марии во храм святый Иоаким умер, восьмидесяти лет от роду. Святая Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, беспрестанно молясь в храме Божием. Прожив в Иерусалиме два года, она почила о Господе, имея 79 лет от рождения.

Преблагословенная же Дева с начала жизни своей в доме Господнем отдана была в помещение для девиц, причем к Ней приставлены были девицы по летам более взрослые и искусные в писании и рукоделии, чтобы Богоотроковица с младенчества научилась и писанию, и рукоделию. Дева скоро научилась еврейскому ветхозаветному Писанию в совершенстве, а также и рукоделию - притом научилась этому рукоделию так, что впоследствии Своими руками сделала Господу Иисусу хитон, не сшитый, но весь тканый.

Пречистой Деве, как и другим девицам, пища подавалась от храма. Она же отдавала ее нищим и странникам, ибо, как воспевает Церковь, Она питалась хлебом небесным. Первосвященник Захария своими глазами видел, как Ангел Небесный приносил Ей пищу в Святая Святых.