«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Лк. 1.48

Православный христианин почитает пресвятую Деву Марию из рода праведного Авраама и псалмопевца Давида (из которого Промыслом Божиим определено было произойти Спасителю), обрученную старцу Иосифу из того же рода для Её охранения как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим... Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего». Это почитание основано на слове Божием, на вере в особые Ее достоинства.

Величие Пресвятой Марии утверждено на первых страницах св. Евангелия. Как повествует святой евангелист Лука, Архангел Гавриил был послан от Бога в Галилейский город Назарет к Деве Марии, «и вшед к Ней рече: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах... Обрела бо еси благодать у Бога» (Лк. 1, 26-30). Получить благодать Божию, стать благословенной среди всех женщин, услышать от Небесного Вестника: «Господь с Тобою» - и не только по Божию вездесущию, но по ближайшему сродству - это и есть подлинное величие.

И вскоре «Дева Мариам» пророчески возвестила: «Отныне ублажат Мя вси роды» (Лк. 1, 27, 48). Если так сказала Сама Пресвятая Дева, и эти слова записал св. Евангелист, то никто не вправе, называясь христианином, не почитать Ее! Святой евангелист Лука оставил и еще весьма важное свидетельство, объединяющее в одно целое похвалу Пресвятой Марии от народа и от Ее Божественного Сына. «Воздвигши, - пишет святой Евангелист, - некая жена глас от народа, рече Ему: блажено чрево носившее Тя, и сосца, я же еси ссал. Он же рече: темже убо блажени слышащий слово Божие и хранящий е» (Лк. 11, 27-28). Изъясняя эти евангельские слова, Рязанский митрополит Стефан Яворский (+ 1722) говорит: «Этим Своим изречением Христос не только не отрицает похвалы оной женщины, воздаваемой Богородице, но ответом Своим еще более усиливает похвалу Матери Своей.

Ибо здесь нужно взять в рассуждение то, во-первых, что значит зачать и носить слово Божие плотию, и то, во-вторых, что значит зачать и носить слово Божие мыслию. За первое похвалила Богородицу оная женщина, когда сказала: «Блажено чрево, носившее Тя», за второе же Сам Христос похвалил Ее, когда сказал: «Блажени слышащий слово Божие и хранящий е».

Обе сии похвалы или, лучше, блаженства по истине принадлежат Богородице; ибо Она прежде сердцем, нежели чревом, прежде мыслью, нежели плотью, прежде духом, нежели телом, прежде миром, нежели утробою зачала Христа, и не зачала бы плотью Христа, если бы прежде не зачала Его'верой». Вся Святая Троица почтила Пресвятую Деву: Бог Отец - Своим благоволением, Сын - воплощением, Святой Дух - осенением.

Особыми достоинствами Пресвятой Марии, за которые особенно и почитают Ее христиане, являются Приснодевство и Богоматеринство.

Пресвятая Мария пребывала и пребывает Девой прежде рождения Спасителя, при рождении и после рождения. С древних пор имя Дева стало как бы Ее собственным именем.

Святый апостол и евангелист Матфей повествуя об обстоятельствах Рождества Христова ссылается на Ветхозаветное предсказание пророка Исайи: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог (Мф. 1, 23; см. также Ис. 7, 14).

Указание на приснодевство усматривается и в видении пророка Иезекииля о восточных вратах храма: «Сия бяху затворенна. И рече Господь ко мне: сия врата заключенна будут и не отверзутся, и никтоже пройдет ими: яко Господь Бог Израилев внидет ими, и будут заключенна» (Иез. 44, 1-2).

В Новом Завете имеется ряд свидетельств о Приснодевстве Марии. Так, повествуется, что когда Архангел возвестил Пресвятой Марии о рождении от Нее «Сына Вышнего», Она в недоумении спросила: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» (Лк. 1, 32, 34). Этот вопрос, поставленный в то время, когда Она была обручена старцу Иосифу, означал, что Пресвятая Мария оставалась верна обету девства, а праведный Иосиф был Ее стражем. Это же следует и из дальнейшего повествования. Архангел отвечает Деве: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя: темже и раждаемое свято, наречется Сын Божий» (Лк. 1, 35). А когда праведный Иосиф, не зная свершающейся тайны спасения, хотел, никому ничего не говоря, отпустить Пресвятую Деву, явился ему во сне Ангел и открыл: «Не убойся прияти Мариам жены твоея: рождшеебося в Ней от Духа есть Свята» (Мф. 1, 20)

О том же единогласно учат св. отцы Церкви. Они говорят: «От князя века сего сокрыто было девство Марии» (Св. Игнатий Богоносец I век).

«Дух Святой тщательно указал рождение (Еммануила) от Девы» и Он «родился от Девы из рода Давидова» (Св. Ириней Лионский). «Природа никогда не знала родившей девы. Благодать же явила и родившую, и сохранила Деву; соделала Ее Матерью и не повредила девства... О земля ненасеянная, произрастившая спасительный плод!» (Деяния Вселенских Соборов). Исповедование веры св. Церкви в истину Приснодевства Пресвятой Марии нашло свое выражение в древнейших символах, начиная с Апостольского. Это верование засвидетельствовано на Вселенских Соборах, особенно на Третьем Вселенском Соборе.

А святые отцы Пятого Вселенского Собора решительно заявили: «Если кто не исповедует два рождения Бога Слова, одно прежде веков от Отца, безвременно и бестелесно, а другое в последние дни, когда Он сошел с небес, и воплотился от святой преславной Богородицы и Приснодевы Марии, и родился от Нея, тому да будет анафема»