«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Само название св. икон напоминает нам о великой любви Божией Матери, о близости и скорому заступничеству к роду человеческому: «Взыскание погибших», «Воспитание», «Всех скорбящих Радость», «В скорбех и печалях Утешение», «Милующая», «Нечаянная Радость», «Отрада», «Скоропослушница», «Спасительница утопающих», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Утоли моя печали», «Целительница»... Список можно продолжать на основании наличия св. икон Милостивой или исторических данных, но он никогда не будет закончен, ибо Ее пребывание среди людей не прекращается.

Молитвенное почитание в Православии Пресвятой Девы Марии велико. Нет ни одной православной семьи, в доме которой не было бы ее святой иконы. Нет ни одного православного христианина, жизнь которого так или иначе не была бы соединена с памятью Божией Матери или с молитвенным обращением к Ней. В богослужении же Православной Церкви пречистое, преблагословенное имя Ее поминается и призывается всегда.

Святая Православная Церковь, прославляя Пресвятую Деву Марию, наставляет, что почитать Ее должно не как Бога, а как Святейшую всех святых, что воздаваемая Ей честь относится к Самому Богу. Православные христиане поклоняются Богородице с величайшим благоговением, ибо после Бога нет никого более достойного их любви - Она Сама больше других праведников любит спасенных страданиями Сына Ее и скорее всех приходит на помощь. Она ближе всех стоит к верным Ее Сыну. С почитанием Божией Матери в Православной Церкви соединяется особая теплота, нечто родное, дорогое, свое. Отними это почитание - придет холод.

Наконец, благоговение перед Божией Матерью есть лучшее средство, одна из самых действенных сил к подлинному покаянию, исправлению, к преуспеванию в духовной жизни. Через Нее сошел Бог на землю, и через Нее восходят на Небо - к Богу.

Ея же всесильными молитвами да сподобимся и мы жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки. Аминь.

ПОЧИТАНИЕ ЧЕСТНОГО КРЕСТА

Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа.

Гал. 6, 14

Поклоняйся и образу креста Его. Ибо он есть величайшее и торжественное знамение победы Христовой над диаволом и всем противным полчищем... Прославляй его ныне... и прославишься с ним.

Святитель Григорий Палама

До страданий Господа нашего Иисуса Христа на кресте он считался позорным орудием казни. Обычно распинали великих преступников, совершивших множество беззаконий, почему Священное Писание и говорит о них, как проклятых пред Богом (Втор. 21, 23). Но Спаситель взошел на крест не за Свои грехи и не невольно, а ради нашего спасения и добровольно. «Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва», - учит св. ап. Павел (Гал. 3, 13). «Аз душу Мою полагаю, - говорит Сам Господь, - да паки прииму ю: никтоже возмет ю от Мене, но Аз полагаю ю о Себе: область имам положити ю, и область имам паки прияти ю» (Ин. 10, 17-18).

Крест стал, таким образом, жертвенником, на котором принесена великая Жертва за все человечество. И если при жизни Христа Спасителя стремились прикоснуться к Его одежде в надежде получить исцеление - и получали его (напр., кровоточивая жена), если почитались первыми христианами опоясания и платки святого апостола Павла, то в равной мере, и даже большей, должен почитаться и Крест, к которому не только прикасалось тело Господа, но на котором совершено избавление всех нас. Однако здесь необходимо сделать оговорку.

Не всё прикоснувшееся к плоти Христа Спасителя непременно должно было освятиться и получить целебную, спасительную силу от Бога. Освящалось лишь то, что могло воспринять освящение, вместить в себя и хранить. Это лучше понять путем сравнения с принятием Святых Христовых Тайн - Тела и Крови Спасителя. Причащаются многие, но не всем причащение приносит пользу.