«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Говорим только о молитве именем Господа Иисуса Христа, чтобы показать ее совершенную необходимость в деле нашего вечного спасения, как о ближайшем способе единения наших душ с Сыном Божиим, в Котором всегда была и есть жизнь всего сущего, а чрез Него с Богом Отцом и Святым Духом, но не о том, что вообще нужно человеку для его вечного спасения. К чему, то есть обязывает нас христианская наша и святая вера, учение Христа Спасителя, уставы Святой Церкви и прочее.

Предполагается, что все это уже необходимо есть у тех, кои желают войти в подвиг непрестанной молитвы именем Христа Иисуса.

В книге: «Невидимая брань» епископ Феофан в слове о молитве дает такое свидетельство достоинству Иисусовой молитвы:

«С самого древнего времени очень многими избираема была молитовка: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Видим указание на нее у святого Ефрема, святого Златоуста, святого Исаака Сирианина, святого Исихия, святого Варсонофия и Иоанна и святого Лествичника. Потом она, все более и более обобщаясь, уста всех исполнять стала, и вошла даже в устав церковный, где предлагается взамен всех молитвословий домашних и всех служб церковных. У нас потому она из кратких молитв преимущественно и находится в употреблении. Ей потрудися навыкнуть и ты.

Молитва сия названа Иисусовой потому, что обращается к Господу Иисусу, и есть по составу своему словесная, как и всякая другая краткая молитовка.

Умною же она бывает и называться должна, когда возносится не одним словом, но и умом и сердцем, с сознанием ее содержания и чувствованием, и особенно, когда чрез долгое со вниманием употребление, так сливается с движением духа, что они одни и присущими видятся внутри, а слов как бы нет. Всякая короткая молитовка может взойти на эту степень. Иисусовой молитве принадлежит преимущество, потому что она с Господом Иисусом сочетавает душу, а Господь Иисус есть единственная дверь к Богообщению, к снисканию которого и стремится молитва. Ибо Он Сам сказал: никтоже приидет ко Отцу – токмо Мною (Ин.14,6).

Посему, стяжавший ее, усвояет себе всю силу воплощенного домостроительства, в чем и есть наше спасение.

Слыша сие, ты не удивишься – почему ревнители о спасении не жалели труда, стараясь навыкнуть сей молитве и усвоить себе силу ее. Возьми с них пример себе и ты».

Но разберем состав и свойство Иисусовой молитвы и увидим, как она вполне удовлетворяет всем потребностям нашей духовнонравственной природы и ее религиозному чувству.

Прежде всего здесь мы называем своего Спасителя Господом. А имя сие, как известно, есть одно из имен Живоначальной и Пресвятой Троицы и, стало быть, называя Его Господом, признаем Его Богом, Единосущным Отцу и Святому Духу. Второе слово в сей молитве есть «Иисусе». А слово Иисус, по изъяснению Архистратига Гавриила, означает Спаситель. Произнося сие слово исповедуем Сына Божия своим Спасителем, Который пришел в мир грешные спасти.