«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Всякая добродетель, по словам святого Григория Богослова, состоит из трех частей; из них две части принадлежат Богу, а одна часть человеку, которую он всенепременно и должен исполнить, а без этого добродетель не состоится.

В особенности же нужно со всем старанием уразумевать Евангельское учение Господа нашего Иисуса Христа. Не лишним будет здесь обратить внимание и на то, почему, при совершении чудес над недужными, Господь Иисус Христос всегда требовал веры в Себя, как Сына Божия: веруете ли, яко могу сие сотворити , – вопрошает Он двух слепцов, следовавших за ним, по воскрешении Им дочери Таировой (Мф.9,28). Иерихонского слепца тоже вопрошает: что хощеши да ти сотворю! … Он же рече: Господи, да прозрю! – Прозри, – отвещает Господь – вера твоя спасе тя (Лк.18,4142). Кровоточивую похваляет: дерзай дщи – вера твоя спасе тя (Лк.8,48).

Жене Хананеянке удивляется: о, жено! Велия вера твоя: буди тебе якоже хощеши! (Мф.15,28).

Равным образом, и все прочие случаи исцелений: глухих, немых, слепых, расслабленных, по собственному ли их прошению или же по просьбе других, описанные в Евангелии, показывают нам наглядным образом и осязательно дают видеть и понимать спасительную силу веры в Господа Иисуса Христа; или же в чем состоит молитва веры, которая никогда не остается неуслышанною, но всегда входит во уши Господа, Человеколюбца и приемлет просимое. «По вере, – говорит первосвятитель Московский Филарет, – искали Его, с верою приближались к нему, верою духовною прикасались к Его силе!», прикасались телесно к Его пречистому телу или ризам, верою почерпали из источника благодати, как будто силою похищали всеисцеляющую силу Спасителя».

Но посмотрим сию веру в ее производстве. Возьмите какой угодно случай исцеления и смотрите: вот, примерно, кровоточивая прежде всего размышляет в себе, глаголющи: аще точию прикоснуся ризам Его – спасена буду (Мф.9,21). От этого размышления родилась в ее сердце несомненная надежда, а сия проредила веру во всемогущую силу Христа Спасителя, которая и привлекла ее к Источнику исцелений. «Итак, то, что было пред очами телесными приближение и прикосновение, по созерцанию духовному Господь называет «верою» (святитель Филарет, Митрополит Московский).

Как здесь, так и во всех других исцелениях, не исключая воскрешения мертвых, показан путь веры ко Господу самым очевидным и наглядным образом. Из сего можно видеть, что всякий, получивший от Господа Иисуса исцеление, пришел к Нему именно с верою и надеждою получить исцеление.

Но почему же именно требуется вера при совершении чуда, которое всегда есть действие силы Божией? Это потому, что как наше падение произошло от неверия Богу, то теперь необходимо требуется противовес сему и противоположение; требуется положить другое начало в душе своей и дать ей направление противоположное прежнему; нужно утвердить в себе несомненную веру в Бога, как истинного и неложного. И сия вера, свидетельствуемая добрыми делами, восстановляет нас в первобытное состояние, соединяя с Богом. Вера раскрывает наше сердце для приятия силы Божией наподобие того, как открытый сосуд для вмещения влаги, а безверие, сомнение, маловерие делает его закрытым и не допускается войти в него силе Божией, или как дождь, падая на вспаханную землю, весь поглощается землею, а падая на железную крышу, скатывается на низ, так и сердце, раскрытое для веры, вмещает в себе все словеса Божии, а закрытое – пускает их поверх себя.