«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Наркомания является грехом, поскольку человек, употребляющий наркотики, отказывается от общения с Богом и ищет общения с миром демонов. Также человек грешит против своего тела, через его саморазрушение (тело — храм Духа Святого), что приравнивается к греху самоубийства.
Вообще, удивительно, насколько сильно в современном мире желание так или иначе погрузиться в некоторую виртуальную, несуществующую реальность. Книги уступили место кинематографу. Многие скажут, что это происходит из-за человеческой лени и нежелания трудиться над чтением, но позволю себе не согласиться: просто кино реально, оно сильнее вовлекает зрителя в себя и в большей степени создает иллюзию переселения в иной мир. А прибавьте к этому всяческие технические новшества и домашние кинотеатры, которые имитируют реальное распределение звука; звук окружает человека со всех сторон: справа скрип рамы, слева шаги, за спиной хлопнула дверь, а вдалеке слышны раскаты грома. Еще более ярким примером можно считать виртуальные шлемы, которые создают полную иллюзию нахождения в ином мире.
Конечно, подобная постановка вопроса многим не понравится: как можно сравнивать кино или виртуальные шлемы с наркотиками? Но мне кажется, что это очень родственные явления. А вот еще одно современное хобби, которое можно включить в список новых пристрастий:
Человек в сети
Об опасностях, связанных с компьютером, заговорили уже довольно давно. Темы этих дискуссий все те же: перемещение, переселение человека из мира реального в какой-то иной, вымышленный, нереальный. Для истинного компьютерщика машина заменяет в жизни все.
Д., профессиональный дизайнер, проработав месяц в очень напряженном режиме (за машиной просиживал каждый день без выходных по 14—16 часов), получил наконец выходной. Когда он снова вышел на работу, кто-то из сотрудников спросил его:
— Ну как выходной прошел? Отдохнул?
— Отлично, — ответил Д. — Спал до 12 часов. Потом встал, позавтракал и до ночи играл на компьютере.
Пристрастие к компьютеру может Превратиться в болезнь. У человека возникают проблемы с общением. Люди не понимают его, он не понимает их (он уже привык общаться с бездушным механизмом, где нажатие на определенную кнопку обязательно приводит к определенному результату — того же он ожидает и при общении с людьми). Вообще в повседневном мире все его раздражает. Он начинает жить миром компьютерным. Более того, известны случаи физической зависимости от компьютера, выявленные у детей 6—12 лет (лишаясь компьютера, они плохо ели, переживали расстройство желудка, ощущали сильные боли в брюшной полости).
Чаще всего пристрастие к компьютеру выражается в любви к компьютерным играм или в увлечении Интернетом. Первое, как правило, развивает- в человеке агрессивность и азартность. Второе...
Впрочем, Интернет заслуживает особого разговора. Есть такая шутка, в которой больше правды, нежели юмора: «Васи нет дома, он в Интернете».
Надо сказать, что человек, погрузившийся в сеть, действительно куда-то уходит — неизвестно куда. Удивительно свойство этой системы: поисковые машины, форумы и чаты завораживают настолько, что их действие вполне сопоставимо с действием наркотиков химических. Взять хотя бы так называемые чаты. Попытка автора этой книги поучаствовать в подобных электронных разговорах вылилась в невозможность в течение часа оторваться от экрана. Притом до сих пор не верится, что целый час был потрачен на такое пустое занятие. Ведь абсолютно ничего умного или полезного в этих чатах не сообщается. Всемирная паутина засасывает в себя все новые и новые жертвы. Бывалые интернетчики в этом смысле не лучше наркоманов. Отключи у них на неделю Интернет — и начнется настоящая ломка (это без преувеличения: подобные опыты проводились). Без Интернета они уже и жизни своей не мыслят.