«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

нервным трудом.

В чем же дело? Ошибка закралась в самый ход наших мыслей. Давайте попробуем взглянуть а ситуацию с христианской точки зрения. Начнем с того, что, сотворив нас из любви, Господь подарил нам не только жизнь и сделал нас богоодобными в духовных качествах. Он, как это ни странно, придумал для нас и само наслаждение едой, сном, супружескими отношениями. Значит, все, что мы чувствуем хорошего, мы чувству-т благодаря Ему. А вот все плохое вторглось в ас благодаря сатане и нашему свободному вы­бору. Мы «смертью умерли» и стали больными, хилыми и несчастными по своей собственной воле. Пotom пришел Спаситель мира, Сын Божий, ) Одно из Лиц Божественной Троицы, наш Искупитель Иисус Христос. Он принес людям лекарство от смерти — веру в Него и принятие таинств, главное из которых — Евхаристия, ли вкушение Его Тела и Крови под видом хлеба и вина. Он указал множество лекарственных средств, через которые мы можем обрести потерянную власть над собой и миром, вернуть себе траченное богоподобие и вечную жизнь, избавиться от мучающих нас страстей и болезней, брести внутренний мир и счастье. Одним из этих средств-путей является необходимый контроль человека над своими телом и душой. Но тело и душа столь разболтанны, что ни о чем, кроме сиюминутных желаний, и помыслить не могут. Для того, чтобы отвлечь их от самих себя и своих многочисленных капризов, и предлагается пост.

Но пост, как, впрочем, и все остальное, лишается всякого смысла, если вы не верите в Бога, если вы не исповедуете Символ веры, и если Церковь для вас всего лишь некий соци­альный институт, созданный в гуманных целях обмана человечества. Так что все дело в вере в Бога и в принятии Истины, возвещенной христи­анством в Священном Писании, т.е. в Библии.

Итак, борьба со страстью чревоугодия и во­обще с плотолюбием имеет огромное значение, ибо плотолюбие является как бы опорой, под­креплением для всех остальных страстей. Дух и плоть в нашей земной жизни неразрывно связа­ны. Чем больше внимания мы уделяем собствен­ному телу, тем сильнее пренебрегаем душой, и наоборот, ослабляя плоть, ограничивая ее в раз­нообразных желаниях, мы тем самым даем воз­можность пробиться в нашей душе росткам ду­ховной жизни.

Без ослабления плоти борьба со страстями невозможна. Именно поэтому для христианина так важен пост. Кстати, смысл поста людьми нецерковными часто воспринимается совершен­но неверно. Гастрономический пост — это вовсе не самоцель верующего, а в значительно боль­шей степени средство, способ сподвигнуть себя на духовную брань с грехом и страстями.

Любопытно, кстати, отметить, что люди край­не гордые и честолюбивые редко излишне балу­ют свою плоть. Как правило, деятели искусства и амбициозные работники умственного труда впол­не склонны к аскетизму. Порой они даже вполне осознанно ограничивают свои физические по­требности, чтобы добиться большей эмоциональ­ной подвижности и ясности ума. Можно опять же вспомнить практику йоги, в которой умерщв­ление плоти является первым и необходимым моментом. Можно вспомнить Наполеона, кото­рый спал по три-четыре часа в сутки, или Лео­нардо да Винчи, который, по легенде, вообще предпочитал не продолжительный сон, а отдых урывками, по 15 минут каждые несколько часов. Трудно представить, что подобные странности были связаны с особенностями организмов ве­ликих людей. Скорее, они, напротив, осознанно ограничивали свои телесные потребности во имя развития душевных качеств.

Да и на бытовом, повседневном уровне мы видим взаимосвязь душевного и телесного со­стояния. После продолжительных выходных, пос­ле спокойного размеренного отпуска с десятича­совым сном и трехразовым питанием трудно бы­вает втянуться в работу. Замечаются некоторая рассеянность, лень, ослабление силы воли. Ка­залось бы, все должно быть наоборот: отдохну­ли, набрались сил — ан нет. Отяжелевшая плоть тянет к кровати, а вовсе не на подвиги.

Нечего и говорить о том, что для достижения Царства Небесного в первую очередь надо сбро­сить лишний груз, то есть немножечко попри­жать свою плоть, иначе трудная дорога окажется невмоготу.

Голод будет двоякий (в последние вре­мена — прим. авт.) — и голод пищевой, и, самое главное, голод духовный. Будет несколь­ко неурожайных лет, засухи, все это приведет к страшному голоду. Но и не это основная причи­на, ведь люди привыкли потреблять пищи зна­чительно больше того, что им требуется для поддержания жизни, много, много больше. Прп. Марии Египетской хватало нескольких зерен и влаги росы, чтобы и жить, и выдерживать зной пустыни. Прп. Серафим Саровский чудотворец питался снытью, травой, а каждый день зани­мался тяжелым физическим трудом. Они напи­таны были благодатью. И разве только они?! В отвержении тленного они соединялись с Жизнью, даже тела их оставались нетленными вопреки закону смерти, внесенного в природу грехом. С людьми последнего времени проис­ходит обратное: один из их кумиров — пища. Едят не тогда, когда хочется, а едят потому, что есть что есть. Испытывает, знает ли современ­ный человек вообще настоящее чувство голо­да? Вряд ли, иначе зачем было бы ему столько разных приправ и специй, соусов, рецептов по приготовлению изысканных блюд. Ведь все их назначение — это вызывание желания съесть приготовленное. Действительно нуждающему­ся в пище для поддержания сил все это не нужно, куска хлеба и глотка простой воды дос­таточно вполне.

А горячительные напитки, притупляющие чувство сытости? Все это — повторение язы­ческих оргий. Но мы забываем, что, потребляя смерть, мы ей обручаемся, становимся ее за­ложниками. Сейчас идет откармливание чело­вечества, именно откармливание. Ибо как крес­тьянин откармливает скот и птицу, уготовлен­ную к смерти, к забою, так и человечество уготавливается к смерти, прежде всего духов­ной. Разница лишь в том, что скотина не имеет свободной воли и разума, а ограничения при­родные человек вытравливает отбором особей с нарушением оных. Но человек имеет и сво­бодную волю, и разум, принудить его никто не может, все осуществляется добровольно. Вот жизнь, а вот — смерть. Вот Церковь-истина, ибо является Телом Христовым и исполнена Духа Святого, а вот — пиршество смерти, все лукавые законы и соблазны мира. Каждый вы­бирает добровольно между ними29.

Для некоторых, наоборот, путь воздержания покажется наиболее приемлемым, так как он наиболее понятен и доступен человеческому ра­зуму. Фарисеи в Древней Иудее соблюдали все многочисленные обрядовые предписания, куда входили сложные ритуалы по очищению от «не­чистоты» и различные ограничения в пище и питье, в том числе и посты. Соблюдение всего этого выделяло их из обычной массы народа, и они почитались как «святые» и «праведные». Но пришел Спаситель и строже всего