«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

____________________________

29 Свщ. Александр Краснов. Духовные беседы и наставления старца Антония. Без вых. данных. С. 72— 73. обличил имен­но фарисеев: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивы­ми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности каже­тесь людям праведными, а внутри исполне­ны лицемерия и беззакония (Мф. 23; 27—28). Почему обличения удостоились именно те, кто, казалось бы, более других ревновал о чистоте веры, об угождении Богу, о выполнении всех заповедей? Фарисеи свели внутреннюю духов­ную жизнь к автоматическому выполнению оп­ределенного набора ритуальных правил. Они сде­лали так, что сердечная вера, покаяние, живая молитва, вопль болезнующей души: «Где ты, Господи?!» — оказались не нужны. Душевный мир и чистая совесть, по их мнению, достигались выплатами десятины, омовениями и чтением Торы. Но все это было заповедано как средства для возбуждения в человеке духа, как видимый знак и свидетельство незримой внутренней борь­бы и молитвы. Праведный Иов, испытуемый Господом, сидел на гноище и, бия себя в грудь, требовал у Бога живого ответа, за что ему такие муки. Его друзья, фарисеи по духу, говорили ему, что Господу видней, за что наказывать своего раба. Но явившийся им Господь обличил всю неправоту механической логики друзей Иова и оправдал его самого именно за эту жажду исти­ны, за веру в праведность Бога и Его справедли­вость. Защищая Бога, фарисействующие при­ятели превратили Божественный суд в прихоть тирана, а веру в Бога сделали бессмысленной. Иов же, вопрошая о справедливости, обнаружил Бога как Того, Кто никогда не оставляет свое творение, Кто милосерден и справедлив в выс­шем смысле этого слова.

Сегодня повторение этой ритуалистической веры в замкнутого на самом себе самодержца исповедует ислам — одна из мировых религий. Именно простота достижения ощущения чисто­ты и праведности через исполнение определен­ных правил и ритуалов во многом и привлекает к исламу множество утративших истинные пред­ставления о Боге европейцев. Искаженное като­личеством учение Христа и Церкви о Боге, спа­сении и вечной жизни уже не в состоянии удов­летворить развращенные различными свобо­дами души людей. Им хочется «сильной руки», того, кто избавил бы их от невыносимого бре­мени свободы — ответственности за свои по­ступки. И простой путь находится. Соблюдение ритуалов исламской религии позволяет как бы очистить свою совесть, придает жизни смысл, ограничивает бесконечную вариативность вы­бора. Как тут не вспомнить Великого инкви­зитора у Достоевского, который осчастливли­вает людей тем, что взамен отнятой свободы дает им возможность есть, пить и веселиться без забот.

Мы позволили себе столь обширное отступ­ление именно для того, чтобы показать, что огра­ничение себя в телесных страстях необходимо для жизни духа, но не является ключом и смыс­лом истинной духовности. Это необходимая ступень. Поэтому, если подойти к брани со страстью чревоугодия без предварительной под­готовки и с излишним рвением, то результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

Во-первых, чрезмерное воздержание, голод и отсутствие сна может привести к сильному ослаблению тела., когда человек уже по физичес­кому состоянию не будет способен ни в храм пойти, ни на молитву встать, а каждые две мину­ты будет падать в голодные обмороки. Во-вто­рых, принявшись с особой ретивостью за совер­шение подвигов воздержания, можно быстро ис­тощить свою волю и прийти к противоположно­му результату, то есть, слишком строго пропостившись неделю, наесться потом до отвала, что принесет большой вред. В-третьих, когда непод­готовленный человек начинает слишком сильно ограничивать себя, то, тяготясь воздержанием, он только и думает, что о еде и сне, а следова­тельно, не может заниматься даже повседневны­ми делами, не то что молиться или по-евангельс­ки относиться к своим ближним. Переутомление вызывает депрессию и раздражительность, что помимо искушений со стороны злых духов впол­не объяснимо и общей интоксикацией и ослаб­лением организма. Или, что еще хуже, от чрез­мерных подвигов новоначальный аскет впадает в превозношение или в прелесть (через истоще­ние нервной системы) и гордость. Кстати, если исследовать механизмы зомбирования сознания в некоторых тоталитарных сектах или в восточ­ных медитативных практиках, то приемы воздей­ствия на психику будут состоять именно из ли­шения человека привычного ритма жизни, рез­ких ограничений в сне и пище, повторении непонятных мантр, молитв или словесных фор­мул. Именно о таком негативном воздействии на душу и разум человека чрезмерных лишений и предостерегают опытные православные подвиж­ники в «Добротолюбии»30. В наиболее же подхо-

_____________________________

дящей для современного читателя форме эти вопросы рассмотрел святитель Игнатий (Брян-чанинов) в своих «Аскетических опытах».

Бороться с чревоугодием лучше постепенно. Сначала перестать есть сверх меры, отказывать себе в каких-то усладах или позволять их себе крайне редко, соблюдать постные дни. Посте­пенно сам организм привыкнет к новому распо­рядку и будет требовать значительно меньше пищи. Довольно скоро гастрономический пост перестанет быть в тягость, а станет привычкой и даже необходимостью.

Конечно, искушения будут возникать посто­янно. Возникали они и у подвижников, провед­ших много лет в посте и молитве. «Чудно было бы, если бы кто-нибудь, прежде сошествия свое­го во гроб, освободился от нападений со стороны чрева», — говорит св. Иоанн Лествичник. Но, как бы отвечая на это, преподобный Нил Си­найский советует: «Не сжаливайся над телом, когда оно станет жаловаться на изнеможение, и не насыщай его вдоволь угодными ему снедями; ибо если оно опять придет в силу, то восстанет на тебя и воздвигнет против тебя брань неприми­римую...»

Приведем самые основные правила, кото­рые рекомендуют святые подвижники для защи­ты от нападок и искушений чревоугодия:

1. Прежде всего, желая вступить в борьбу с чревоугодием, нужно установить определенное время для еды и не нарушать без какой-нибудь уважительной причины этого режима. Удобнее всего для человека питаться три раза в день: завтрак, обед и ужин. Впрочем, каждый соотно­сится со своим здоровьем (а не привычками или мнительностью). В промежутках между установ­ленными приемами пищи не «кусочничать» и не «перекусывать». Кстати, то же самое пореко­мендует вам любой врач и любая диета. «Не­мощь плоти не воспрепятствует чистоте сердеч­ной, если употребляем только ту пишу, которая нужна для укрепления немощи, а не ту, которой требует похоть. Мы видим, что те, кои воздержи­вались от мясной пищи (...) и по любви к-воздер-жанию отказывались от всего, скорее падали, чем те, кои по слабости употребляли сию пишу, но в меру»31.

2. Нужно наблюдать за родом пищи. «Отсе­чем прежде всего утучняющую пишу, потом раз­жигающую, а после и услаждающую... Если мож­но, давай чреву твоему пишу достаточную и удо­боваримую, чтобы насыщением отделываться от его ненасытной алчности и чрез скорое перева­рение пищи избавиться от разжжения, как от бича. Вникнем и усмотрим, что многие из яств, которые пучат живот, возбуждают и движение похоти», — учил св. Иоанн Лествичник. Давно объяснено медициной, что некоторые виды пищи действуют на мозг и нервную систему опреде­ленным образом. Тело наше прочно связано с душой, и злоупотребление мучным, мясным и жирным наносит вред не только печени или же­лудку, но и душе, воздействуя на ее состояния через внутренние органы, центральную нервную систему и мозг. Именно поэтому многие подвижники, такие как свт. Феофан Затворник или свт. Игнатий (Брянчанинов), рекомендовали ограни­чивать употребление чая, кофе и др. напитков, действующих на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

_________________________________