Orthodoxy and modernity. Digital Library

Священное Писание гласит: всякий "поступающий по правде приятен" (Деян. 10, 35) Богу. Отвергшие учение евангельской Истины будут судимы по свидетельству совести.

Отрицая какое-либо значение добрых дел для спасения души на настоящем суде-исследовании (по учению иеговистов начался с 1918 г.) от заповедей Христовых, свидетели Иеговы с неизбежностью упираются в нагроможденные ими же противоречия. "Есть члены церкви, - пишут они,- которые, имея Библию и даже изучая ее, всем образом своей жизни показывают, что они не следуют ее заветам". "Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются" (Тит 1,16; 2 Тим, 3, 5), - цитируют иеговисты Писание. Как видим, иеговистам не чуждо евангельское изречение: "судите по делам их". И даже свое членство в теократической организации рассматривают иеговисты как деятельную правую веру.

Характерно, что, признавая важность совершения благих деяний в сей земной жизни верующего, сектанты не придают ровно никакого значения им для спасения в вечности. Не сталкиваемся ли мы здесь с неким фарисейским раздвоением совести, когда наркомания, курение, плотское распутство и другие пороки иеговисты резко осуждают и вместе с тем утверждают, что, например, порочная жизнь никак не повлияет на посмертную жизнь человека. Безгранично лукавство иеговистов, полагающих, что все грешники - от убийц до чародеев, не ведавшие "истинного" учения иеговистов, появившегося немногим более ста лет назад, - и в самом деле получат твердое оправдание своей безблагодатной жизни... потому что их некому было наставить.

Если все религии, включая христианство, до "эпохи иеговизма" объявляются ложными, то за что же тогда осуждать прежде живших, если они ходили во тьме безбожного неведения? И в чем тогда смысл и значение эры Новозаветной благодати, если слова Спасителя о проповедовании Евангелия во всем мире сектанты в буквальном смысле относят только к концу минувшего и нынешнему веку?

И как правоверным иеговистам следует понимать весть о всеобщем Воскресении, когда все, пребывающие во гробах, "услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения " (Ин. 5, 28-29). Не есть ли это прямое свидетельство того, что после воскресения из мертвых ни праведникам, ни грешникам не будет дано что-либо изменить в своем состоянии.

"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом,- читаем в Откровении Ионна Богослова о Страшном Суде, - и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые По написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим (Откр. 20,12-13). Пред нами открывается картина единовременности Страшного Суда, основанием коего будет совершенное людьми в земной жизни, ибо сказано: "мертвые судятся по написанному в книгах", за совершенные деяния. Этому противоречит догматика иеговистов, утверждающая, что во время тысячелетнего царства грешник, пожелавший воплотить свои нечестивые намерения, немедленно будет наказан смертью. Никак не соотносится со Священным Писанием и хронология сектантов, ибо грядущий Суд на основании раскрытых книг произойдет, "когда окончится тысяча лет" (Откр. 20, 7) и сатана будет освобожден из темницы своей и явится для обольщения народов, находящихся на четырех углах земли (Откр. 20, 7).

Отметим также, что 7-й стих 20-й главы Откровения предшествует стихам с 11-го по 15-й, эта последовательность еще раз указывает, что Страшный Суд будет иметь место в конце тысячелетнего царства. Иеговисты, однако, полагают, что суд будет твориться в продолжение всего тысячелетия. Впрочем, в своем свободном поиске истины "свидетели" все дальше отходят от Священного Писания, заменяя его "инструкциями от Иеговы".

"Вероятно, - пишут они, - это будет некоторым дополнением к нашей теперешней Библии. Это - вдохновенные писания или книги, содержащие законы и инструкции Иеговы. Читая их, все люди на земле ознакомятся с волей207 Бога"208.

Если под книгой жизни в образном речении Апостола мы разумеем всеведение Господа, Который "кого предузнал, того и предопределил" (Рим. 8, 29) к вечной жизни, то под "книгами суда" мы не можем подразумевать не чего иного, как собственную память и совесть человека, которые действием Божиим будут осветлены до мельчайших подробностей, и каждый увидит свою жизнь в абсолютной полноте и сам даст нравственную оценку своим поступкам.

Смысл последнего суда состоит в выяснении нравственного состояния человека по отношению к абсолютной истине, о чем и свидетельствуют слова Писания о суде над человеком по делам его.

Господу, испытующему сердца, пред очами которого все обнажено и открыто (Евр. 4, 13), нет нужды во "вторичном исследовании" правоты сердца человека посредством дарования ему новой жизни, как то полагают иеговисты. И еще об одной теологической "нестыковке" сектантов. Воскресшие - учат они - для суда не будут судимы за свои прошлые дела, однако возможность продолжения жизни в эру тысячелетия, тем не менее, будет зависеть от наличия добрых дел человека. Вознамерившихся совершить преступление Бог, как уже было сказано, немедленно карает. Тайны сердца человеческого также подлежат суду (1 Кор. 4, 5). Но если суд уже наступил и вершится, то почему не действуют указанный иеговистами принцип немедленной кары? Если же он не наступил, то почему иеговисты упорно учат о суде непрестанно вершащимся?

Оставляя без ответа существеннейшие вопросы вероучения, сектанты приписывают христианам заблуждения, в которых они никак не повинны. Некоторые, пишут иеговисты, представляют себе "большой престол и пред ним длинную вереницу людей, воскресших из мертвых". Каждого из проходящих пред престолом судят по его минувшим делам, записанным в книге Судьи209. Оставим эту картину на совести сектантов, ибо Православная Церковь в своем воззрении на Судный День исходит из определений апостола Павла. В первом послании к Коринфянам он пишет: "Святые будут судить мир" (1 Кор. 6, 2). Осуждены будут рабы рабами, богатые и бедные богатыми и бедными, женатые и неженатые женатыми и неженатыми, когда всякий грешник увидит себе подобного в жизни вечной и будет осужден им. И вспомнит, что и он был человек, как и тот, имел в прошедшей жизни такое же достояние, такие же добродетели, однако растерял дарованные ему таланты.

Тогда исполнятся слова Писания: "Господь... осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения" (1 Кор. 4, 5) и "будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Рим. 2, 16).

Каким же образом все это станет возможным в сектантском тысячелетнем царстве? Возможно ли тогда откровение сердечных намерений? Обратимся к Писанию: "Муки внезапно пробужденной от сна совести будут настолько велики, что, подобно падшему Адаму, грешники будут искать сокрыться от вселенского позора. Горы и камни "падите на нас, - будут вопиять они, - и скройте нас от лица Сидящего на престоле" (Откр. 6, 16). "Тогда, - пишет святой Ефрем Сирин, - потребуют от каждого исповедания веры, обязательно крещения. У всех, вписавшихся в гражданство Святой Церкви, потребуют отчет по силе каждого. Епископы и священники будут вопрошены о своем собственном житии и их пастве. Всякий верующий и неверующий даст отчет: за свой дом, за жену, за детей".