Orthodoxy and modernity. Digital Library

"Вероятно, - пишут они, - это будет некоторым дополнением к нашей теперешней Библии. Это - вдохновенные писания или книги, содержащие законы и инструкции Иеговы. Читая их, все люди на земле ознакомятся с волей207 Бога"208.

Если под книгой жизни в образном речении Апостола мы разумеем всеведение Господа, Который "кого предузнал, того и предопределил" (Рим. 8, 29) к вечной жизни, то под "книгами суда" мы не можем подразумевать не чего иного, как собственную память и совесть человека, которые действием Божиим будут осветлены до мельчайших подробностей, и каждый увидит свою жизнь в абсолютной полноте и сам даст нравственную оценку своим поступкам.

Смысл последнего суда состоит в выяснении нравственного состояния человека по отношению к абсолютной истине, о чем и свидетельствуют слова Писания о суде над человеком по делам его.

Господу, испытующему сердца, пред очами которого все обнажено и открыто (Евр. 4, 13), нет нужды во "вторичном исследовании" правоты сердца человека посредством дарования ему новой жизни, как то полагают иеговисты. И еще об одной теологической "нестыковке" сектантов. Воскресшие - учат они - для суда не будут судимы за свои прошлые дела, однако возможность продолжения жизни в эру тысячелетия, тем не менее, будет зависеть от наличия добрых дел человека. Вознамерившихся совершить преступление Бог, как уже было сказано, немедленно карает. Тайны сердца человеческого также подлежат суду (1 Кор. 4, 5). Но если суд уже наступил и вершится, то почему не действуют указанный иеговистами принцип немедленной кары? Если же он не наступил, то почему иеговисты упорно учат о суде непрестанно вершащимся?

Оставляя без ответа существеннейшие вопросы вероучения, сектанты приписывают христианам заблуждения, в которых они никак не повинны. Некоторые, пишут иеговисты, представляют себе "большой престол и пред ним длинную вереницу людей, воскресших из мертвых". Каждого из проходящих пред престолом судят по его минувшим делам, записанным в книге Судьи209. Оставим эту картину на совести сектантов, ибо Православная Церковь в своем воззрении на Судный День исходит из определений апостола Павла. В первом послании к Коринфянам он пишет: "Святые будут судить мир" (1 Кор. 6, 2). Осуждены будут рабы рабами, богатые и бедные богатыми и бедными, женатые и неженатые женатыми и неженатыми, когда всякий грешник увидит себе подобного в жизни вечной и будет осужден им. И вспомнит, что и он был человек, как и тот, имел в прошедшей жизни такое же достояние, такие же добродетели, однако растерял дарованные ему таланты.

Тогда исполнятся слова Писания: "Господь... осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения" (1 Кор. 4, 5) и "будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Рим. 2, 16).

Каким же образом все это станет возможным в сектантском тысячелетнем царстве? Возможно ли тогда откровение сердечных намерений? Обратимся к Писанию: "Муки внезапно пробужденной от сна совести будут настолько велики, что, подобно падшему Адаму, грешники будут искать сокрыться от вселенского позора. Горы и камни "падите на нас, - будут вопиять они, - и скройте нас от лица Сидящего на престоле" (Откр. 6, 16). "Тогда, - пишет святой Ефрем Сирин, - потребуют от каждого исповедания веры, обязательно крещения. У всех, вписавшихся в гражданство Святой Церкви, потребуют отчет по силе каждого. Епископы и священники будут вопрошены о своем собственном житии и их пастве. Всякий верующий и неверующий даст отчет: за свой дом, за жену, за детей".

"Господь представит нам наши грехи и предаст казни после того, как обличим и осудим сами себя и нельзя уже будет сказать нам, что страдаем несправедливо", - пишет святой Василий Великий.

Тогда лица праведников просияют, как солнце, отображая свою венценосную славу в обновленных телах, с которыми предстанут они одесную Господа. Все те, кто здесь, на земле, не облеклись во Христа, окажутся обнаженными, приидут в великий страх и трепет, великую отовсюду тесноту.

Размышляя о дне Суда и погибели нечестивых, святой Иоанн Златоуст замечает, что Бог благ, потому и геенну сотворил. Творец уготовил своему нераскаявшемуся созданию ад отнюдь не по жестокосердию Своему, а величайшей милости и любви. Вернее сказать, этого возжелают сами грешники (Откр. 6, 16), так как пребывание в раю с сонмом святых причиняло бы им двойные страдания: во-первых, от собственной совести, а во-вторых, от нестерпимой для греха благодати, исходящей от праведников. Таким образом, ад явится тем местом, где будут облегчены страдания грешников.

Господь есть не только вселюбящий Отец, но и праведный судия. От Него грешники услышат: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25, 41). Сказанное не следует трактовать как жажду отмщения, которая просто невозможна в Боге, а как воздаяние, которое Господь, по мнению святого Иоанна Златоуста, насколько это возможно, постарается смягчить.

По представлениям иеговистов, на Страшном Суде (во время тысячелетнего царства) все человечество будет поделено на несколько неравных категорий. Первейшие: члены "небесного правительства", следующие - ныне живущие, но не принявшие учения иеговистов, другие - воскресшие к жизни грешники всех времен, третьи - рожденные в пору тысячелетнего царства. Далее следуют злодеи и хулители Истины, которые не увидят Воскресения.

По-видимому, самая печальная участь ожидает ныне живущих. Всех их, как сугубо неверных, ждет смерть по наступлении Армагеддона. Счастливейшие - это имевшие счастье родиться в эру тысячелетнего царства, они никогда не увидят горя. Отчего такая необъяснимая немилость к одним и снисхождение к другим?

Странным образом иеговисты слили воедино тысячелетний рай и судные времена. Зачем такой длительный период проверки на верность? Если ныне живущие не воскреснут, а будут уничтожены в огне Армагеддона, то разве это не есть приговор всем делам человека? Почему Господь терпит ныне живущих, не уместнее ли прекратить это течение грешных жизней и открыть достойным блаженную эру тысячелетнего царства? На эти вопросы у иеговистов нет ответа.