Orthodoxy and modernity. Digital Library

Сектанты не только не исполняют, но и неверно слышат, извращая учение Господа самочинными измышлениями.

Обращаясь в послании к Евреям, апостол Павел пишет: "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр. 13, 9). Только помраченное сознание сектанта способно в этих словах усмотреть указание на ненужность причащения, дарующего величайшее из благ - жизнь вечную (Ин. 6, 46-58).

Не выдерживают серьезной критики ссылки протестантов на Евангелие от Марка, где приведены слова Спасителя, сказанные на Тайной Вечере: "Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием" (Мр. 14, 25). Однако из более детального рассмотрения последней Пасхи евангелистом Лукой явствует, что Спаситель только по совершении пасхального обряда, который связан с употреблением чаши с вином, совершил Пасху новозаветную. Предсказывая Свою скорую кончину, Господь указал на вино первой ветхозаветной чаши и молвил, что уже не будет пить из нее. О Его пречистом Теле и Крови в первом случае речи не было, но когда настало время, Спаситель, указав на вторую чашу, сказал, что это есть Кровь Его. Апостол Лука, упоминая о первой чаше, приводит речь Спасителя: "приимите и разделите ее между собой", и сразу же Христос прибавляет, что не будет пить от плода виноградного. Вторую чашу Господь взял уже после Вечери; воздав благодарение Отцу, Он сказал: "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лк. 22, 20).

На основании этих слов Спасителя (Мр. 14, 25) протестанты делают сомнительный вывод о запрещении верующим Христом употребления вина в обыденной жизни. Правда, свидетели Иеговы в этом вопросе не столь категоричны, памятуя слова апостола Павла, который, не запрещая самого вина, увещевает не упиваться им. А епископу Титу во дни его болезни даже советует немного оного употреблять для лечения (1 Тим. 5, 23).

В своем суетном рвении "свидетели" прослеживают "искажение" учения о Евхаристии уже начиная с III в., хотя известно, что и во II в. все христиане верили и учили, что в таинстве Причастия они вкушают не простые хлеб и вино, а истинное Тело и Кровь Спасителя.

Ученик апостола и евангелиста Иоанна Богослова - святой Игнатий Богоносец, обличая ересь докетов, отрицавших реальность и подлинность страданий Богочеловека, наставлял: "Они удаляются от Евхаристии по той причине, что Евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи, Которую воскресил Отец по Своей благости, почему, противясь дару Божию, они умирают в своих изысканиях, между тем полезнее было бы им участвовать в Евхаристии, чтобы воскреснуть"249.

Святой Иустин Философ (II в.) так учил о святом Причащении: "Пища эта называется у нас Евхаристией (благодарением)... Мы принимаем это не как обыкновенный хлеб или обыкновенное питие, но как Христос Спаситель наш, Слово Божие воплотился и имел плоть и кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его и от которой через употребление получает питание наша плоть и кровь, есть, как мы научены, Плоть и Кровь того же воплотившегося Иисуса"250.

Развенчивая бытовавшие тогда схоластические заблуждения, святой Ириней Лионский пишет: "Если не спасет она (плоть), то значит, и Господь не искупил нас Своею Кровью, и чаша Евхаристии не есть общение Крови Его, и хлеб, который мы преломляем, не есть общение Тела Его... Так как мы Его члены и питаемся Его творением, а творение Он доставляет нам, повелевая всходить Солнцу и падать дождю, как Ему угодно, то почему от сотворенного Он назвал Своею Кровью, от которой Он орошает нашу кровь, и хлеб от творения исповедал Своим Телом, которым укрепляет наши тела. Когда же чаша растворенная и приготовленный хлеб принимают слово Божие и делаются Евхаристиею Его Тела и Крови Христа, от которых укрепляется и поддерживается существо нашей плоти, то как они (еретики) говорят, что плоть не причастна дара Божия, то есть жизни вечной - плоть питается Телом и Кровью Господа и есть член Его"251.

Ко всему сказанному, мужи Апостольские учили, что только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставил это (т.е. пресвитерам)252.

На своей вечере свидетели Иеговы дозволяют совершать хлебопреломление только "рожденным от Духа", но даже если бы они и имели рукоположение, то было бы оно не истинным. В России немало крупных иеговистских общин, в которых не могут в своих рядах указать на "рожденных свыше". Вечеря воспоминания в этих общинах совершается в формально-усеченном виде, поскольку в ней некому участвовать. Таким образом, иеговисты сами становятся невольными свидетелями того факта, что в их среде нет истинных учеников Спасителя.

В Слове Божием сказано: "...когда вы едите хлеб сей или пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11, 26). Значит, святая Евхаристия будет свидетельством Воскресения Христова до Второго Славного Пришествия, когда в этом сможет убедиться каждый человек. Между тем свидетели Иеговы учат, будто Второе Пришествие уже состоялось, и посему возвещение смерти Господней должно было бы прекратиться, но если это так, то в совершении самими иеговистами акта хлебопреломления нет никакого смысла. Бесконечно далеки они от понимания Спасителя, который говорил: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день" (Мф. 6, 54).

В Своей первосвященнической молитве Спаситель обращается к Своему Небесному Отцу: "Отце Святый! Соблюди их (Апостолов. - И.Е.) во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17, 11-21).

Ведомо ли иеговистам единое упование? Нет, но каждому согласно его разряду заслуг уготовано "свое место" под солнцем. "Имейте, - пишет апостол Павел, - одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны" (Фил. 2, 2). Это пожелание Апостола и доселе не исполнено в общинах "свидетелей", ибо одни из них заняты своим членством в "небесном правительстве" и видятся себе обладателями бессмертной своей природы, другие, "разрядом пониже", надеются пребывать где-то поблизости с ними. Третьи мечтают о сытной и почетной жизни на земле, которая наступит во время обещанного им тысячелетия. Не услышано ими апостольское увещевание "сохранить единство духа в союзе мира". "Одно тело и один дух, как и вы, призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одно крещение, одна вера, один Бог и Отец всех" (Еф. 4, 3-6). "Ибо все мы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, и нет ни в ком различия" (Гал. 3, 27-28).

Иеговисты не слышат богодухновенных речений. Они сами уворовали у себя надежду, дарованную всем крестившимся во Христа. Они не соединены в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1, 10). У них отсутствует единство веры. Что, "разве разделился Христос"? (1 Кор. 1, 13).