Orthodoxy and modernity. Digital Library

Развенчивая бытовавшие тогда схоластические заблуждения, святой Ириней Лионский пишет: "Если не спасет она (плоть), то значит, и Господь не искупил нас Своею Кровью, и чаша Евхаристии не есть общение Крови Его, и хлеб, который мы преломляем, не есть общение Тела Его... Так как мы Его члены и питаемся Его творением, а творение Он доставляет нам, повелевая всходить Солнцу и падать дождю, как Ему угодно, то почему от сотворенного Он назвал Своею Кровью, от которой Он орошает нашу кровь, и хлеб от творения исповедал Своим Телом, которым укрепляет наши тела. Когда же чаша растворенная и приготовленный хлеб принимают слово Божие и делаются Евхаристиею Его Тела и Крови Христа, от которых укрепляется и поддерживается существо нашей плоти, то как они (еретики) говорят, что плоть не причастна дара Божия, то есть жизни вечной - плоть питается Телом и Кровью Господа и есть член Его"251.

Ко всему сказанному, мужи Апостольские учили, что только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставил это (т.е. пресвитерам)252.

На своей вечере свидетели Иеговы дозволяют совершать хлебопреломление только "рожденным от Духа", но даже если бы они и имели рукоположение, то было бы оно не истинным. В России немало крупных иеговистских общин, в которых не могут в своих рядах указать на "рожденных свыше". Вечеря воспоминания в этих общинах совершается в формально-усеченном виде, поскольку в ней некому участвовать. Таким образом, иеговисты сами становятся невольными свидетелями того факта, что в их среде нет истинных учеников Спасителя.

В Слове Божием сказано: "...когда вы едите хлеб сей или пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11, 26). Значит, святая Евхаристия будет свидетельством Воскресения Христова до Второго Славного Пришествия, когда в этом сможет убедиться каждый человек. Между тем свидетели Иеговы учат, будто Второе Пришествие уже состоялось, и посему возвещение смерти Господней должно было бы прекратиться, но если это так, то в совершении самими иеговистами акта хлебопреломления нет никакого смысла. Бесконечно далеки они от понимания Спасителя, который говорил: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день" (Мф. 6, 54).

В Своей первосвященнической молитве Спаситель обращается к Своему Небесному Отцу: "Отце Святый! Соблюди их (Апостолов. - И.Е.) во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17, 11-21).

Ведомо ли иеговистам единое упование? Нет, но каждому согласно его разряду заслуг уготовано "свое место" под солнцем. "Имейте, - пишет апостол Павел, - одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны" (Фил. 2, 2). Это пожелание Апостола и доселе не исполнено в общинах "свидетелей", ибо одни из них заняты своим членством в "небесном правительстве" и видятся себе обладателями бессмертной своей природы, другие, "разрядом пониже", надеются пребывать где-то поблизости с ними. Третьи мечтают о сытной и почетной жизни на земле, которая наступит во время обещанного им тысячелетия. Не услышано ими апостольское увещевание "сохранить единство духа в союзе мира". "Одно тело и один дух, как и вы, призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одно крещение, одна вера, один Бог и Отец всех" (Еф. 4, 3-6). "Ибо все мы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, и нет ни в ком различия" (Гал. 3, 27-28).

Иеговисты не слышат богодухновенных речений. Они сами уворовали у себя надежду, дарованную всем крестившимся во Христа. Они не соединены в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1, 10). У них отсутствует единство веры. Что, "разве разделился Христос"? (1 Кор. 1, 13).

Православие исходит из того, что Церковь, как Тело Христово, обретает духовное бытие только по причастии Святого Духа, которого Христос ради Своей Голгофской Жертвы исходатайствовал для нас от Отца Своего Небесного. Святой апостол Павел учит: "Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим. 8, 9), т.е. не принадлежит Церкви Христовой.

Возрождение человека к вечной жизни совершается посредством участия в святых Таинствах. Без участия в них невозможно спасение. Сам Господь пребывает там, где собираются двое или трое во Имя Его (Мф. 18, 29), если они истинные члены Его Церкви.

Господь с возлюбленными Его всегда и везде един и неизменен. Определяя разные степени причастности к Духу Святому, иеговисты допускают неравное духовное сопребывание Христа с общинниками, "рожденными свыше" и рядовыми "свидетелями".

Понимание неодинаковой приближенности к Господу существует и у православных верующих и зависит от силы горения их сердец, но нет здесь пропасти предопределения к данной раз и навсегда недоступной множеству "ступени спасения". Православие же учит, что святой отличен от обычного верующего одним - глубиной любви к Истине.

Воззрение иеговистов на Церковь Христову воинственно противостоит не только учению Православному, но и входит в противоречие с иными протестантскими течениями, которые при всей конфессиональной пестроте своей, однако же, причисляют себя к членам единой Вселенской Церкви. Но нет, по их мнению, в ней места иеговистам, извратившим Слово Божие до неузнаваемости.

"Церковь там, где епископ", - учит святой Игнатий Богоносец. Без законного священства, берущего свое начало от святых Апостолов, не может быть и Церкви Христовой, которая есть собрание верующих, но не спасенных (ибо таковые - только на небе), а спасающихся, т.е. святых, праведников и грешников - борющихся, падающих и поднимающихся.

Поименовав одним словом - Церковью - мистическое Свое Тело и верующих, пребывающих до времени в бренной плоти, Господь явил нераздельную цельность веры, как в сокровенной, так и в земной жизни человека.