Orthodoxy and modernity. Digital Library

Исключительное право "малого стада" на членство в Теле Христовом и участие в сектантском хлебопреломлении есть не что иное, как произвольное разделение стада верующих "на овец и козлищ". У иеговистов нет ни причин, ни объяснений, почему одни из них удостоены неба, а другие - земли. Разве не все христиане обязаны с равным усердием приносить "духовные жертвы, благоприятные Богу" (1 Петр. 2, 5).

"Нет спасения вне Церкви", - говорят православные, на что им нередко возражают, что спасает не членство в обществе (церкви), а вера. Это так, но при условии, что эта вера единственно истинной Церкви. А если истина одна (а она одна), то прочие вероисповедания неизбежно ложны, ибо сказано о них в Писании: "церковь лукавствующая".

Всякий человек, боящийся Бога и поступающий по правде Его, приятен Богу. Однако это не значит, что такой человек может спастись, живя вне Церкви, без ее благодатных Таинств. "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили (т.е. не в счет наших будущих заслуг. - И.Е.), а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3, 5-7). Благодать же Святого Духа пребывает только в Церкви - обществе истинно верующих и исповедующих Христа своим, как явленным, так и сокровенным строем жизни. Церковь Христова - "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15), она указывает верный путь и подает средства к спасению. Все же прочие конфессиональные объединения к истинной Церкви не принадлежат, а следовательно, обманывают и обманываются в упованиях на спасение.

Раздел XV. Поклонение Богу в духе и истине

"Близок Господь ко всем, призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их. Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит". (Пс. 144, 18)

"Беззаконников соблюдать ко дню суда... которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, своевольны и не страшатся злословить высших". (2 Петр. 2, 9-10)

1. О необходимости духовно-телесного поклонения

Мало кому известно, что свидетели Иеговы представляют едва ли не единственное в мире сектантское движение, члены которого проповедуют, будто Господа нашего Иисуса Христа распяли не на кресте, а на столбе с пригвожденными поверх головы руками. Это кощунство является не просто вызовом Православию и Католицизму, а эпизодом целенаправленной (столь свойственной "просвященному" протестантизму) борьбы против почитания зримых христианских святынь.

На каком основании строятся эти домыслы? Во-первых, иеговисты всячески муссируют "известные" слова апостола Павла: "Христос был пригвожден к столбу мучений253". Во-вторых, ссылаются на буквальный перевод с греческого слова stauroV, которое в русской Библии переведено как слово "крест", а в греческом "древо". В действительности греческое слово stanroV указывает более на материал - вещество, дерево, нежели на форму - крест, хотя в Библии содержится немало свидетельств, указывающих на то, что орудием казни Спасителя было именно крестное древо-крест.

Даже если допустить, что Спасителя распяли на древе в виде столба, но на нем была прибита дощечка над головой Господа: "Сей есть Иисус - Царь Иудейский" (Мф. 27, 37), то и в этом случае Церковь имела бы основания почитать такое орудие казни "четырехконечным столбом". Но и без того достаточно исторических свидетельств о том, что в Римской империи преступников казнили на древе в форме креста. Известно также, что часто древо казни имело форму буквы "Т". Но, как свидетельствуют факты, Спаситель был пригвожден к столпу мучений именно с распростертыми дланями, а вовсе не так, как это изображают свидетели Иеговы. Очевидно, что такое отступление от христианской традиции - это лишь видимая часть айсберга, в коем сокрыты глубинные и сущностные уклонения от принятого в православном христианстве почитания таких предметов богопочитания, как крест, икона и другие.

Ссылки протестантов на якобы существующие в Библии запрещения делать изображения Бога, креста, икон в действительности на глубоком духовно-психологическом уровне (психэ - душа) подтверждают известное убеждение православных, что протестанты, в сущности, не есть христиане.

Нетрудно доказать, что святая Библия учит нас благоговейному поклонению святыне, назидает чтить священные изображения.