Orthodoxy and modernity. Digital Library

В 1928 г. в Россию приехал миссионер-иеговист Д.Янг. В своем письме от 14 февраля 1929 г. он извещает президента Общества Д.Рутерфорта: "В городке Курске, что в 80 километрах от Харькова, получено разрешение напечатать 15 тысяч буклетов "Свобода" и "Где находятся умершие?". Миссионер также прислал более ста адресов жителей России, которые хотели бы получать журнал "Сторожевая башня"293.

Этим, по существу, исчерпываются факты исторического бытия иеговизма в России, приведенные в упомянутой нами работе.

Очевидно, что малочисленные группы свидетелей Иеговы в России существовали вплоть до начала второй мировой войны. Несомненно, что период жестоких гонений, начавшийся (для протестантов) с 1929 г., коснулся и иеговистов. Поэтому, исходя из исторически достоверных сведений, мы должны признать, что, к счастью, иеговизм в Россию пришел много позднее, нежели публично представляют это его записные пропагандисты и агитаторы из США.

Одним из первых проповедников иеговизма на территориях, вошедших впоследствии в состав СССР, был сам его основоположник Чарльз Рассел, который в 1908 г., путешествуя в качестве миссионера по Европе, посетил Румынию и Финляндию294. Каких-либо организационных структур в то время ему создать не удалось и первые общины в Румынии появились только в конце 20-х годов295, хотя постоянная проповедническая деятельность иеговистов начала вестись здесь сразу после окончания первой мировой войны. Ее следствием явилось создание филиала Бруклинского центра в румынском городке Клуже (Трансильвания). Филиал Общества участвовал в распространении иеговизма в Бессарабии и Северной Буковине (Черновицкая обл. Украины).

В начале 1924 г. в городе Галец на территорию Южной Бессарабии под видом коммерсантов прибыли миссионеры клужского центра и приступили к активной проповеди своего учения. В середине 1924 г. в Хотинском уезде действовала первая община иеговистов, насчитывавшая около 60 человек.

Постепенно последователи иеговизма появляются в различных городах Румынии. Особенно много их групп возникает в Бухаресте, куда и перемещается в 1932 г. центр свидетелей Иеговы Румынии. В июне того же года решением трибунала Бухареста иеговистская община-центр была легализована, а старое название ее в Бухаресте - "студенты Библии" - было заменено на "Свидетелей Иеговы". Тогда же создаются филиалы общины в Северной Бессарабии и Центральной Буковине.

Центр в Бухаресте издавал бюллетень "Советы для свидетелей Иеговы" и распространял его на все подконтрольные ему территории. Со временем в городе Хотине (Северная Бессарабия) образовался другой крупный центр иеговистов, располагавший своей типографией "Золотая книга", издававшей журнал "Вестник имени Иеговы".

К середине 30-х годов общины свидетелей Иеговы имелись практически во всех уездах Румынии.

В 1934 г. в городе Кишиневе, где уже существовала община, вел проповедническую деятельность миссионер Бухарестского центра Палеос Николас.

Первые иеговисты в Беларуси появились в Брестском повете в 1925 г. Численность общины едва составляла 20 человек, но в 1926 г. она возросла уже более чем в 2 раза. В 1935 г. адепты свидетелей Иеговы обосновались уже в трех районах Беларуси: Кобринском, Драгочинском и Брестском.

После первой мировой войны США под предлогом оказания Польше экономической помощи обеспечили себе право вести там религиозно-миссионерскую деятельность. В 1920-1922 гг. в Польшу стали прибывать миссионеры-иеговисты296.

На территории Литвы в начале 20-х годов проповедовали несколько английских миссионеров: Крептон, Дункан и другие.

К концу второй мировой войны почти во всех приграничных государствах Советского Союза действовали весьма многочисленные общины иеговистов297.

Возникновение иеговизма собственно в России можно отнести к 1939 г. Это было связано с актом воссоединения Западной Украины, Западной Беларуси, а также вхождением прибалтийских государств и Бессарабии в состав СССР298.