Orthodoxy and modernity. Digital Library

Есть основания полагать, что немногочисленные общины свидетелей Иеговы имелись на исконно русской территории и ранее, например в Южной Малороссии.

К 1949 г. на территории СССР насчитывалось 20 тысяч семей, исповедовавших иеговизм299, хотя, на наш взгляд, эта цифра сильно завышена.

Советское правительство не раз обращалось к руководству свидетелей Иеговы с предложением зарегистрировать свою организацию на основании действующих законов. Это налагало на общины тяжелое бремя запретительных советских инструкций, регулировавших деятельность религиозных объединений в стране. Иеговисты на таких основаниях регистрироваться отказались и продолжали свою деятельность без регистрации, что, согласно законам, было запрещено. За несанкционированные собрания свидетели Иеговы постоянно подвергались различного рода административным и уголовным наказаниям.

В 1949 г. иеговисты СССР направили петицию министру внутренних дел, которая была скорее вызовом возмущенных верующих, нежели документом, который мог иметь какое-нибудь практическое значение. Петиция содержала шесть пунктов. В первых трех, в частности, говорилось: "Существует единый праведный, вечный Бог, Логос - Слово был первым Его Творением и посредником в творении. Логос сделался человеком и принял смерть во имя послушных людей, после его воскресения Бог поставил Его главою Своей Новой главной организации. Его послушные дети обязаны свидетельствовать о высших властях Иеговы и провозглашать Его намерения о человечестве. Следующим великим делом Бога будет уничтожение организации сатаны и введение справедливости на земле".

В петиции свидетели Иеговы разъясняли цели своей деятельности. В их числе - провозглашение Евангелия о царстве Божием, публикация и распространение святой Библии и издание религиозной литературы, организация библейских просветительских курсов для взрослых и детей, создание специальных школ и классов.

Государственные органы ответили на петицию арестами. Заключенные под стражу иеговисты усматривали в этом промысел Божий и энергично проповедовали свое учение в тюрьмах и лагерях. По свидетельству самих иеговистов, это было наиболее плодотворное время для распространения идей о теократическом царстве.

Отметим, что против регистрации выступали представители и других религиозных объединений СССР, впоследствии, однако, большинство из них в тех или иных формах зарегистрировали свои объединения. В 1944 г. объединились в единый союз баптисты и евангельские христиане. К 1945 г. к ним присоединились до половины всех пятидесятнических общин страны, а в 1953 г. в это объединение вошли братские менониты.

И только в 1968 г. не желавшие регистрироваться совместно с другими объединениями различные направления протестантизма получили возможность автономной регистрации, т.е. осуществлять свою деятельность независимо от каких-либо религиозных организаций.

Свидетели Иеговы, постоянно отказываясь от юридической регистрации своего статуса на предлагаемых властями условиях, ссылались на то, что подобный акт является богоотступничеством.

Известно резкое враждебное отношение иеговистов ко всем социальным формам бытия и государственности вообще, что, однако, не мешает им во многих странах успешно осуществлять свою деятельность на основании действующих законов. Случалось, что отдельные эпизоды деятельности Общества вызывали всеобщее негодование мирового сообщества; так, в годы второй мировой войны свидетели Иеговы подвергались резкой критике за отказ от участия в военных действиях против фашизма. Тем не менее в большинстве государств иеговисты не испытывали притеснений со стороны властей.

Отношение самих иеговистов к властям придержащим в разное время менялось на диаметрально противоположное. До присоединения западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии к СССР иеговисты осуществляли свою деятельность на основании действовавшего там законодательства. Причем свидетели Иеговы, проживавшие в Румынии в 30-х годах, считали вполне допустимым служить в армии и признавали румынского царя в качестве главы верховной власти.

Оказавшись под юрисдикцией советской власти, те же иеговисты заняли противоположную позицию, объявив ее властью сатаны. Не удивительно, что после вхождения этих территорий в состав СССР руководство тех же самых общин отказалось узаконить свою деятельность..

Общины иеговистов действовали согласно инструкциям и указаниям Бруклинского центра, а также идеологическим тезисам, высказываемым президентами Бруклинской корпорации - Д.Рутерфортом и Н.Норром о советской власти. Еще в 20-е годы второй по счету президент Общества свидетелей Иеговы Д.Рутерфорт, приветствуя русскую революцию, писал: "Россия совершила свою революцию, и в ней пал варварский строй".

Следует отметить, что в 1905 г. сектантские объединения в России получили по Конституции значительные свободы, которые поставили их в привилегированное положение по отношению к Православной Церкви, оставшейся под тяжкой опекой государства. Не оправдались предсказания Рутерфорта и относительно России. Октябрьская революция принесла великие бедствия не только Православной Церкви, но и сектантским религиозным объединениям, которые начиная с 1929 г. стали жестоко преследоваться. С этого времени бруклинские идеологи особенно сильно ополчились против советской власти.