Orthodoxy and modernity. Digital Library

Внезапно исцеленная совесть откроет беззаконникам нестерпимую сияющую праведность Лика Божия и всех взирающих на них небесных жителей. Грешники будут не в силах вынести сияние этих ликов, но особо - Лика Господня. Горы, "падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле" (Откр. 6, 16), будут вопить они, тем самым подражая Адаму и Еве, чья совесть после грехопадения заставляла их искать место, дабы укрыться от лица Божия.

Воскресение восстановит должную гармонию вневременного бытия, когда человек увидит себя не как бы через тусклое стекло (1 Кор. 13, 12), но во всей полноте своего внутреннего состояния. "Тогда праведники воссияют как солнце" (Мф. 13, 43).

По милости своей и бесконечному человеколюбию Господь сотворил особое место, именуемое адом, где только личная совесть каждого будет судиею человека. Этим Господь облегчил вечные мучения грешников, так как их пребывание с праведниками в одном месте только усугубит муки нераскаявшихся. В сообществе с праведниками муки, доставляемые угрызениями совести, стали бы для грешников невыносимыми. Известно, сколь тягостно и болезненно переживает человек греховный присутствие рядом личности высокой нравственности и духовной чистоты. Что же будет, когда Господь "осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения" (1 Кор. 4, 5). Осознание личного несовершенства превратит посмертное бытие грешника в бездну неизъяснимых мук.

Еще пророки Исаия и Даниил предсказывали грешникам вечность ожидающих их мучений после всеобщего воскресения в обновленном мире. Исаия говорил: "Червь их не умрет, и огонь их не угаснет" (Ис. 66, 24). Даниил высказывал убеждение, что "многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12, 2).

Последний из ветхозаветных пророков - Иоанн Креститель, - возвещая народу Спасителя мира, пророчествовал о Нем как о будущем Судие и Мздовоздателе грешникам, которых он уподобил соломе и пшенице. Креститель Господа предрекал: "Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Мф. 3, 12).

Вечность мучений, ожидающая грешников по Страшном Суде, с неменьшей непреложностью предречена и Самим Господом нашим Иисусом Христом, говорившим, что если кого соблазняет какой-либо из членов тела, то лучше его отсечь от себя, и безрукому или хромому войти в Царствие Божие, нежели с двумя руками и ногами быть ввержену в огонь вечный (Мф. 18, 8) и неугасимый (Мк. 9, 43). Напоминая о геенне огненной, Господь неоднократно говорил, что там "червь их не умирает, и огонь не угасает" (Мк. 9, 44).

Очевидно, что слова "червь" и "огонь" не следует понимать буквально. "Червь" - это воплощение непрестанно терзающей, обличающей грешника совести. "Огонь" свидетельствует о великой тяжести мучений.

На Страшном Судилище нелицеприятный Судия вынесет беззаконникам свой приговор: "Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25, 41).

Мучения грешников вечны, так же как и вечна жизнь праведников (Мф. 25, 46). В речах Спасителя повествование о вечной жизни всегда сопровождается указанием на вечное бытие добрых и злых, но при этом отмечается различное качество этого бытия.

Апостол Павел о непознавших Бога и противящихся воле Его говорил, что они "подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Фес. 1, 9). "И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью" (Откр. 14, 11), - возвещает святой Иоанн Богослов.

Иеговисты к понятию "вечности мук", если оно касается будущего состояния грешников, относятся с известной долей условности. Трудно понять, почему в одном случае понятию "вечность" прилагается одно значение, т.е. допускается вечная жизнь блаженная, а в другом - иное. Они тщетно силятся разделить неразделимое, ибо сказано "и пойдут сии в муку вечную, а праведники же в жизнь вечную" (Мф. 25, 46). Ибо, допуская вечное блаженство для праведников в будущей жизни, сектанты непременно должны допустить и возможность вечных мучений для грешников.

Вечность в устах Спасителя и Его учеников всегда имеет свой первозданный, первичный смысл - бесконечной временной протяженности. "Наступает время, и настало уже, - говорит Спаситель, - когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут... и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло - в воскресение осуждения" (Ин. 5, 25-29).

В другом месте Господь прямо свидетельствует, что "сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут" (Лк. 20, 35). Так подтверждаются начатки учения Ветхого Завета.

Господь Иисус Христос пришел не нарушить, а исполнить не только подзаконную жизнь, но и наполнить "вином" нового учения мехи ветхозаветного учения о смерти.