Orthodoxy and modernity. Digital Library

Но так ли это? Чтобы избежать различного рода заражения населения из-за гниения, иудеи на городской свалке всегда поддерживали огонь. Из этого мы можем заключить, что в Евангелии речь идет о вечных муках, поскольку в новозаветных текстах огонь есть их символ.

Книга Откровения Иоанна Богослова исполнена образов, которые указывают на загробное существование вечных мучений. Вот один из них, изображающий акт наказания диавола и лжепророка: "диавол ... ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр. 20,10). А теперь посмотрим, как толкуют этот отрывок иеговисты. "Огненное озеро, - пишут они, - не означает мучений души в полном сознании, а лишь вечную смерть или уничтожение... а точнее - "смерть вторую", из которой нет воскресения. "Очевидно, что это озеро является символом", ибо смерть и ад будут брошены в него. Смерть же и ад не могут быть сожжены в буквальном смысле, "но они могут быть уничтожены"111.

Но если смерть - это небытие, а ада нет, то о каком вообще уничтожении может идти речь? Православными этот стих трактуется однозначно: смерти и ада не будет для праведников. В вечной жизни зло не сможет причинить им никакого вреда, так как навсегда будет отстранено от них.

Допустим, что озеро - символ, но как уничтожить смерть и ад, если их вообще не существует, как учат иеговисты? Отметим, здесь лишь указывается на увеличение степени мучений для душ умерших, пребывающих в предначатии адского мрака и находящихся ныне в загробном мире. В этом, собственно, и заключается "смерть вторая" - полное отчуждение и отвержение от света без надежды на покаяние или избавление по молитвам членов воинствующей земной церкви.

Возможно ли как-то иначе истолковать недвусмысленное и прямое речение Священного Писания о вечности мучений, уготованных диаволу и ангелам его? Им приготовлен мрак вечной тьмы, и "дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью" (Откр. 14, 11).

Рассматривая этот вопрос, известный богослов Уолтер Мартин в своей книге "Царство культов" также замечает, что самым убедительным текстом на сей счет является стих из 20-й главы Откровения, где сказано, что "зверь и лжепророк" будут мучиться "день и ночь во веки веков" (Откр. 20, 10).

Греческое слово basanizo в Новом Завете обозначает степени мучений, силы боли, осознания человеком его ничтожества - но отнюдь не уничтожения, не прекращения деятельности сознания или ухода в небытие.

Приведем несколько мест Писания, где также употреблено это слово в указанном нами значении: мучения расслабленного слуги (Мф. 8, 6); просьба беса Спасителю: "Не мучь меня!" (Мк. 5, 7).

Осознавая грядущее нарастание интенсивности мук предстоящих им после Страшного Суда, падшие ангелы просили Спасителя не мучить их "раньше времени" (Лк. 8, 28).

Сознание необходимости воздаяния грешникам вытекает и из принципа абсолютной справедливости Божиего суда. За содеянные грехи и беззакония всякий неминуемо понесет наказание. И даже с человеческой точки зрения представляется величайшей несправедливостью, если бы злодеи мирно и безнаказанно успокоились в "вечном сне". Из этого бы следовало совершенно невозможное допущение, что Господь справедлив только по отношению к праведникам. Откровение Иоанна Богослова говорит нам, что души убиенных вопиют к престолу Божию, дабы Господь воздал злому все, коего он заслужил. Если бы не было индивидуальной посмертной жизни, то никаких бы "душ убиенных" не существовало. К тому же они, разумеется, вопиют к Творцу с мольбой о воздаянии не только тем, кто творит грех ныне, но непременно требуя воздаяния и тем, от чьих рук сами пострадали. Таковы ясные на сей счет свидетельства Писания (Откр. 6, 9-11)

Раздел V. Три основания протестантизма

"Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим". (2 Фес. 2, 15)