«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Неудовлетворяющая реальность - это в каком-то смысле всегда внутренняя реальность, так как и в случаях, когда речь идет о внешней средовой реальности, последняя вос­принимается, осознается или производит эффект на подсознание, приводя к возникновению вызыва­ющего дискомфорт внутреннего психического состояния, от которого возникает желание избавиться.

Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является актив­ное изменение не удовлетворяющего их психиче­ского состояния, которое рассматривается ими чаще всего как серое, скучное, монотонное, апа­тичное. Такому человеку не удается обнаружить в ре­альной действительности какие-либо сферы деятельнос­ти, способные привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выражен­ную эмоциональную реакцию. Жизнь видится ему неин­тересной в силу ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что считается в обществе нормальным: необходимость что-либо делать, заниматься какой-ни­будь деятельностью, соблюдать какие-то принятые в се­мье или обществе традиции и нормы. Можно говорить о том, что у индивида с аддиктивной нацеленностью пове­дения значительно снижена активность в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожиданиями. При этом аддиктивная активность носит избирательный ха­рактер: в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной стагнации и бесчувственности, он может проявлять недюжинную активность для достиже­ния цели. В этом отношении показателен пример нарко­мана, для которого вся окружающая жизнь неинтересна и в ней он пассивен. При этом его стремление ввести себе наркотическое вещество, приобрести его отражается в недюжинной энергии, активности и азарте.

Основной, в соответствии с имеющимися крите­риями, особенностью индивида со склонностью к аддиктивным формам поведения является рассо­гласование психологической устойчивости в случаях обыденных отношений и кризисов.

* Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. - Факторы, способствующие развитию химических ад- дикций. Психологические и социокультурные аспекты профилактики нарко-алкогольной зависимости: Сб. научных работ / Под. ред. М.С. Яницкого. - Кемерово, 2000. С. 88-97.

В норме, как правило, психически здоровые люди легко (автоматически) приспосабливаются к требованиям обы­денной (бытовой) жизни и тяжелее переносят кризисные ситуации. Они, в отличие от лиц с разнообразными аддикциями, стараются избегать кризисов и волнующих нетра­диционных событий.

В отличие от него аддиктивной личности, напротив, претит традиционная жизнь с ее устоями, размеренностью и прогнозируемостью, когда еще при рождении знаешь, что и как произойдет с данным человеком. Предсказуемость, заданность собственной судьбы является раздража­ющим моментом для аддиктивной личности. Кризисные же ситуации с их непредсказуемостью, риском и выражен­ными аффектами являются для них той почвой, на которой они обретают уверенность в себе, самоуважение и чувство превосходства над другими. У аддиктивной личности отмечается феномен жажды острых ощущений

(В.А. Петровский), характеризующийся побуждением к риску, обусловленным опытом преодоления опасности.

По мнению Е. Bern у человека существует шесть видов голода:

-голод по сенсорной стимуляции;

-голод по признанию;

-голод по контакту и физическому поглаживанию;

-сексуальный голод;

-структурный голод, или голод по структурирова­нию времени;

-голод по инцидентам.