«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Подобный ритм ранее моделировался астрономами, которые составляли интеллектуальную элиту, но жили в условиях сакральной, хотя и почётной, изоляции.

Оперирование формальными структурами приводит к чрезвычайно узкой специализации, в частности, интерес фиксируется только в области трёхмерной графики, игр, коммуникаций и т.д. Каждая из этих областей формирует свой язык, сленг.

Фиксация на автоматическом объекте приводит к тому, что он одушевляется. К тому же он поражается компью­терными вирусами, болеет и нуждается в лечении и профи­лактическом уходе. Он морально стареет. Компьютер - идеальный объект проекции, как будто предназначенный для целой группы людей, предрасположенных к аутизму.

В результате длительной (более 7 часов в день) работы за компьютером возникает особая модификация поведения и своеобразная окраска неврозов. Модификация выражает­ся в упрощении речевых оборотов, взгляде поверх головы собеседника, автоматических жестах, напоминающих печа­тание на клавиатуре перед засыпанием и пробуждением, гипнагогических компьютерных образах при засыпании, изменении структуры общения и сновидений.

При внезапных проблемах (стирание информации, вы­ход из строя компьютера) обнаруживаются так называемые эффекты "отсутствия", которые выражаются в застываний перед экраном, астении, беспокойной суетливости.

Появился новый аспект конференции в компьютерных сетях. Только в Интернете существует более двух тысяч конференций. В них принимает участие более семи милли­онов человек, и эта цифра растёт.

Этот тип общения содержит универсальные когнитив­ные мотивации, сходные как с вербальными, так и с невербальными. Уникальность компьютерных конференций состоит в том, что они не фиксируют право и право собственно­сти на сообщение и, следовательно, ответственность за него.

Сообщение поэтому в конференции напоминает альтру­истическое дарение информации, стоимость которой связа­на не с контекстом, а с размером сообщения. Отличием является наряду с полной анонимностью, отсутствие возмез­дия за проявления лжи, асоциального поведения и некор­ректности. Можно проявить неосведомлённость без страха быть дискриминированным.

Монолог и диалог становятся известными всем, что соответствует реализации симптома "открытости", при котором человек считает, что его мысли известны всем окружающим.

В структуре конференции постоянно появляется не­сколько пар агрессивных собеседников, индуцирующих остальных на ответное агрессивное поведение, которое проявляется в использовании бранных слов, обвинений в некомпетентности. Такое поведение совершенно невозмож­но при непосредственном общении, поскольку провоцирует физическое столкновение.

Система доминантности и субмиссии в конференциях проявляется в призывах типа Help и в ответах на них. Подобные призывы возможны только в анонимной среде электронных коммуникаций.

Нередко обсуждение индивидуальных проблем напо­минает групповую психотерапию, когда одному субмиссивному (подчиняемому) партнёру рады помочь все. Воз­растает степень зависимости от электронного общения и провоцируются неврозы, если оно прерывается по тех­ническим причинам.

Постоянные участники конференции стремятся встретиться в реальной жизни, и это часто ведёт к уста­новлению дружеских отношений, системы взаимной поддержки. Электронные конференции могут считаться "ритуализированными клапанами безопасности" для проявлений агрессии.

Их когнитивная мотивация аналогична древним сис­темам анонимных коммуникаций в условиях депривации (условные коды в тюрьмах, коды тайных мужских и воен­ных союзов).