«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
В повседневной жизни каждый человек, как правило, имеет определенный, выработанный им в процессе развития инабор навыков избавления от психологического дискомфорта, и, особенно не задумываясь, достаточно эффективно использует их с этой целью. К индивидуально накопленному арсеналу средств относятся различные способы переключения внимания на эмоционально стимулирующие события и активности: просмотр видеоматериалов, фильмов, спортивных состязаний, прогулки, общение с природой, физические упражнения, получение поддержки от друзей, знакомых или родственников и др. Этим способам избавления от неприятных переживаний не придается особого, сверхценного значения, на них не фиксируется специальное внимание. Специалисты же рассматривают подобное умение (использование набора навыков избавления от психологического дискомфорта) как важный фактор предупреждения разного рода аддикций.
В последнее время участились случаи обращения к психологам по проблеме зависимостей от азартных игр (в том числе от игровых автоматов) и патологического использования компьютера (Интернет-зависимость). Без точного научного понимания того, какая именно личность, какой именно подросток подвержен зависимости, невозможны ни эффективная профилактика, ни психологическая коррекция.
Шокурова Н.В., г. Самара
НЕХИМИЧЕСКИЕ (ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ) ПРИСТРАСТИЯ
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ,
СВЯЗАННЫЕ С РИСКОМ ИЛИ – ТЯЖЕЛАЯ ФОРМА ПСИХИЧЕСКОГО РАСТРОЙСТВА
АЗАРТ
Азарт (фр- hasard - случай, риск, от араб.? аз-захр - игральная кость, через исп. azar - игра в кости) - задор, запальчивость (по словарю Брокгауза и Эфрона); задор, вспыл, вспых, горячность, запальчивость (по Толковому словарю Даля); воодушевление, пыл, энтузиазм, остервенение, ярость (по словарю русских синонимов); увлечение, задор, запальчивость, излишняя горячность (по Большой Советской Энциклопедии).
В общем, азарт — это состояние горячей увлеченности какой-либо деятельностью; проявление роковой увлеченности, воодушевления, энтузиазма, связан со случаем, игрой, риском, опасностью.
Слово "азарт" имеет в русском языке совершенно иной оттенок, нежели французский hasard. Для русских, азарт - это прежде всего проявление эмоций, связанных с риском, увлеченностью и нетерпением; в то время как у французов для этого употребляются совершенно другие слова (passion страсть, emballement - увлечение, и пр.). Для них hasard прежде всего случай, и их выражение jeu de hasard означает буквально "игра случая", тогда как в русском языке азартная игра - это прежде всего игра эмоций.
У патологического азарта много синонимов: русскии -игромания, от латинского слова ludus - лудомания, английский термин гемблинг (от "гэмбл" - "афера").
Особенно синдрому игромании подвержены подростки. По словам правоохранительных органов, тысячи московских тинейджеров проводят все свободное время в залах игровых автоматов, добывая деньги на игру любыми способами. Так, за 2004 год в Москве несовершеннолетними было совершено почти 2 тысячи мелких краж и ограблении. В ходе следствия выяснилось, что в 60% случаев причиной была нехватка денег на игровые автоматы.
ИГРОМАНИЯ
Отмечены три главные причины лудомании: