«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
6. Эпизодическое обращение к игре сменяется на систематическое.
7. Игроман обещает членам семьи или друзьям бросить играть, но обещание не сдерживает.
8. Играет, чтобы убежать от своих проблем или поднять настроение (уйти от чувства одиночества, скуки, тревоги, депрессии).
9. Предпринимает попытки отыграться на следующий день после проигрыша.
10. Обманывает членов семьи с целью скрыть негативные последствия своей вовлеченности в игру.
11. Он играет "до последней копейки".
12. Он продает какие-либо ценности, чтобы иметь возможность играть.
13. Совершает обман или кражу с целью добычи денег для игр.
14. Из-за пристрастий к играм возникает риск потерять работу, близких друзей, возможность продвижения по службе или получения образования.
15. Игроман перезанимает деньги у других лиц, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, вызванными игрой.
Если у человека наблюдаются хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, то налицо проблема игровой зависимости.
По приблизительным подсчетам в нашем городе проживает около 200 тысяч человек, пребывающих в различной степени игровой зависимости. Нами оказывается помощь на специальных курсах, основанных на активных методах групповой работы. Встречи в особо организованной группе помогают людям с игровой зависимостью сознательно пересмотреть сформированные ранее стереотипы, конструктивно решать личностные проблемы. Одним из основных достоинств общения в группе является то, что в них каждый человек чувствует себя принятым и активно принимающим других. Он пользуется доверием группы, не боится доверять свои мысли и чувства, переживания или сомнения другим. В группе создаются условия, когда все окружены человеческим вниманием и душевным теплом. В группе, как в зеркале, любой участник получает возможность увидеть себя - каков я есть на самом деле. Как это достигается? Во-первых, происходит восприятие себя через соотнесение с другими. Каждый может сравнить свои поступки с поведением другого человека, спрашивая себя: «А как бы поступил я?» или утверждая: » И я стану решать проблему вот так же». Во-вторых, в группе эффективно действует так называемый механизм обратной связи, когда мы узнаем, что же о нас думают другие люди. Обратная связь может быть легко инициирована каждым, кто пожелает узнать у группы: «А как вы относитесь к моим словам?» или «Что вы думаете о моем поступке?» Благодаря обратной связи человек может корректировать свое последующее поведение, заменяя неудачные поступки на новые, конструктивные. В качестве комментария необходимо заметить, что открытость и коммуникативность - качества психики здоровых или выздоравливающих людей. В православной группе взаимопомощи участники учатся видеть себя не такими, какими хочется себя видеть, но такими, какими предстают перед самими собой в присутствии других. В группе гораздо легче, чем в одиночку, приобрести духовные познания, идти по пути воцерков- ления, то есть по пути преображения жизни. Залог успеха всех, кто обращался к нам за помощью, заключается в том, что люди избирали высокие духовно-нравственные цели, прилагая усилия и упорство к изменению себя.
–Если член семьи игроман, как убедить его признать проблему и обратиться за помощью, например, в вашу Школу трезвения?
–Убедить вряд ли удастся. Люди зачастую не в силах изменить поведение человека, даже близкого, а путь упреков, криков, угроз и даже шантажа приносит только отрицательный результат. Мы предложили бы родственникам игромана попытаться изменить свое отношение к его проблеме. Прежде всего, им нужно обсудить эту проблему между собой. Желательно также выработать и прописать на бумаге конкретную систему обычных нравственных взаимоотношений между игроманом и другими членами семьи на основе принципа безусловной ответственности за неиспол- няемые или исполняемые в недостаточном объеме семейные обязанности. И, конечно же, игроману не следует давать в долг деньги или выплачивать его долги. Тогда у него появиться стимул осознать, что игровая зависимость является одной из главных личностных проблем. Он, возможно, перестанет твердить: «я как все имею право на отдых», «у меня никакой зависимости нет, я в игре профессионал» и тому подобное.