«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

2. Не имея собственных сил для борьбы с поро­ком, обращаются за духовной помощью в храм, а также принимают поддержку православной группы взаимопомощи.

3. Познав невозможность собственными силами изба­виться от глубоко укоренившихся в душе страстей, обретают упование на Бога и веру в Него.

4. Каются за содеянное, совершают глубоко прочув­ствованную исповедь в храме.

5. Принимают решение жить в согласии с Божией во­лей и своей совестью, которая с каждым днем силь­нее и сильнее понуждает очищать душу от зла.

6. Обретают высокую цель жизни - спасение души.

7. Полностью отказываются от всех веществ, изменяю­щих состояние сознания.

8. С Божией помощью упорно преодолевают жизнен­ные препятствия.

9. В случае срыва пытаются разобраться в том, что сделали неверно, зная: падение - еще не гибель, а нераскаянный грех - это смерть.

10. Воспринимают окружающий мир как духовное училище, в котором одна ситуация учит добродете­ли, другая подсказывает, как делать не стоит, а третья оказывается экзаменом выученному уроку.

–Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

–Пусть завершающими словами будет цитата из статьи "Тайна личности" профессионального психотера­певта протоиерея Бориса Ничипорова: «Одна из главных тайн бытия, тайна личности заключается в том, что чем ближе человек к Богу, тем он с каждым днем, месяцем и годом обретает себя, возвращается к себе, становится самим собой. Но мы, россияне, долго ли еще будем скопищем озлобленных, обездоленных, душевно израненных людей? Видимо, до тех пор, пока не откроем Бога в своей душе, пока Церковь вновь для нас не станет родной Матерью. Именно покаяние и простая, твердая, чистая вера вернут прежнее достоинство и былое величие российскому народу. А народ в своем духовном пределе - это сообщество свободно, духов­но развитых людей, которые любят друг друга».

ВЛ. Цыганков

Беседовала Светлана Сотникова

24.10.2006КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ:

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня многие люди (особенно дети и подростки) все чаще и чаще традиционным развлечениям предпочитают компьютерные игры и технологии. Как оценить этот выбор с точки зрения психологии и медицины?

Отметим сразу, что компьютер сам по себе - не хорош и не плох. Важно, как мы его используем. Одно дело - для развития способностей, познания мира и общества, другое дело - из праздного любопытства или с целью "убить время". Например, с компьютером можно играть в шахма­ты. Это развивает быстроту реакции, память, интеллект, умение концентрировать внимание, учит логике и сообрази­тельности. Компьютерная игра в карты на этом Дюне явно

проигрывает...

Вот почему мудрые родители стараются, чтобы интерес ребенка к компьютеру с самого начала был не потреби­тельским, а научно-познавательным и практическим. Тогда это может стать основой и для будущей профессии их сына или дочери.

Итак, если применять компьютеры разумно, то они очень полезны, в некоторых областях деятельности даже незаменимы. Но злоупотребление ими опасно для жизни и здоровья. К перегибам чаще всего приводят чрезмерное увлечение компьютерными играми и моделированием раз­личных зрелищ (например, спортивных), ненормированная работа в Интернете, длительный просмотр высококонтраст­ных картинок из множества мелких разноцветных деталей. В этом плане злоупотребление компьютером - своего рода наркотик. Он сугубо отрицательно воздействует на тело, душу и дух как ребенка, так и взрослого человека."КОМПЬЮТЕРНАЯ БОЛЕЗНЬ"

Соматические расстройства проявляются в наруше­нии зрения, общем недомогании, ослаблении иммунитета и в болезнях, обусловленных сидячим образом жизни (геморрой, запоры и т. д.). Избыточный уровень электро­магнитных полей и излучений провоцирует появление или обострение онкологических заболеваний (лейкозов?). У беременной женщины возрастает риск выкидыша и вну­триутробной патологии плода.