«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня многие люди (особенно дети и подростки) все чаще и чаще традиционным развлечениям предпочитают компьютерные игры и технологии. Как оценить этот выбор с точки зрения психологии и медицины?

Отметим сразу, что компьютер сам по себе - не хорош и не плох. Важно, как мы его используем. Одно дело - для развития способностей, познания мира и общества, другое дело - из праздного любопытства или с целью "убить время". Например, с компьютером можно играть в шахма­ты. Это развивает быстроту реакции, память, интеллект, умение концентрировать внимание, учит логике и сообрази­тельности. Компьютерная игра в карты на этом Дюне явно

проигрывает...

Вот почему мудрые родители стараются, чтобы интерес ребенка к компьютеру с самого начала был не потреби­тельским, а научно-познавательным и практическим. Тогда это может стать основой и для будущей профессии их сына или дочери.

Итак, если применять компьютеры разумно, то они очень полезны, в некоторых областях деятельности даже незаменимы. Но злоупотребление ими опасно для жизни и здоровья. К перегибам чаще всего приводят чрезмерное увлечение компьютерными играми и моделированием раз­личных зрелищ (например, спортивных), ненормированная работа в Интернете, длительный просмотр высококонтраст­ных картинок из множества мелких разноцветных деталей. В этом плане злоупотребление компьютером - своего рода наркотик. Он сугубо отрицательно воздействует на тело, душу и дух как ребенка, так и взрослого человека."КОМПЬЮТЕРНАЯ БОЛЕЗНЬ"

Соматические расстройства проявляются в наруше­нии зрения, общем недомогании, ослаблении иммунитета и в болезнях, обусловленных сидячим образом жизни (геморрой, запоры и т. д.). Избыточный уровень электро­магнитных полей и излучений провоцирует появление или обострение онкологических заболеваний (лейкозов?). У беременной женщины возрастает риск выкидыша и вну­триутробной патологии плода.

Сильно поражается и опорно-двигательный аппарат. Помимо остеохондроза позвоночника, выявлены так назы­ваемые профессиональные заболевания. Преимущественно это болезни рук из-за их неудобного положения при продол­жительной работе на неправильно расположенной клавиа­туре компьютера:

тендовагинит (воспаление сухожилий кисти, запяс­тья и плеча);

болезнь де Кервена (воспаление сухожилий большо­го пальца

кисти);

травматический эпикондилит (воспаление сухожи­лий

предплечья и локтевого сустава);

синдром канала запястья (ущемление срединного нерва руки).