«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

12. Шаронова, С. Игротехнологии как манипулятивная методология /С. Шаронова//Социс.- 2004.- №1.- с.98-102.

13. Ярхо, В. Капкан Великого княжества/В. Ярхо// Огонек.- 2003.- №29.- с.60.КИБЕРМАНИЯ

Кибермания - компьютерная зависимость

Появление таких неизвестных ранее зависимостей, как компьютерная зависимость, интернет-зависимость и игро­мания связано с бурным внедрением в жизнь человека муль­тимедийных технологий. Многие специалисты совершенно оправдано приравнивают киберманию к наркомании и алко­голизму. С житейской точки зрения, это реальная болезнь. Как любой недуг, она проходит несколько стадий.

Первая стадия - любопытство: друзья посоветовали как отвлечься от проблем.

Вторая стадия - втягивание: "игрушки становятся слишком простыми и неинтересными. Вторая стадия воз­никает обязательно, так как на первой игрок остановиться не в состоянии. Воздержание сопровождается настоящими "ломками".

Третья стадия - полная зависимость: бледные моло­дые люди с красными глазами. Ее л и вы часто играете в компьютерные игры, то проверьте себя на наличие призна­ков игровой наркомании.

10 симптомов "игровой наркомании":

1. Ежедневно, без пропусков играете на компьютере.

2. После начала игры теряете чувство времени.

3. Не хочется оставлять игру не завершенной.

4. Едите без отрыва от монитора.

5. Не признаете, что слишком много времени прово­дите за игрой на компьютере.

6. Окружающие начинают упрекать вас в том, что вы проводите много времени у монитора.

7. Не прекращаете игру, когда достигнут какой-то уровень сложности, идете дальше.

8. Сравниваете свои результаты со старыми и горди­тесь этим, сообщаете об этом всем, кому только можно.

9. Играете в разгар работы.

10. Как только жена или другие члены семьи уходят из дома, бросаетесь к компьютеру и с чувством облег­чения начинаете играть.

Если вы ответили положительно на 5 вопросов из 10, то можете быть уверены, что вы попали в зависимость от компьютерных игр.

Прогресс в основном "бьет" по подрастающему поколе­нию и "косит" в основном представителей сильного пола. Компьютерная техника стремительно развивается, создают­ся все более реалистичные компьютерные игры, воздейству­ющие не только на зрительные, но и на слуховые, а также не за горами, и на обонятельные и осязательные рецепторы. С каждым скачком в области компьютерных технологий растет число поклонников компьютерных игр, которых в народе называют геймерами. В обществе формируется целый класс фанатов компьютерных игр.

Основной деятельностью этих людей является игра на компьютере, круг социальных контактов у них узок, вся Другая деятельность направлена лишь на выживание, на Удовлетворение физиологических потребностей, а, главное, На Удовлетворение потребностей в игре на компьютере. По Данным социологических исследований, в период макси­мальной увлеченности такие люди могут играть по 30-50 часов в неделю, а продолжительность игры может быть до 14-18 часов. По мнению врачей, 60-80% российских под­ростков страдают компьютерной зависимостью.