«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Риск формирования аддиктивного поведения, в насто­ящее время, принято рассматривать с позиций многофак­торной модели, где каждый из факторов или их сочетание (наследственность, особенности характера, микро- и макро- социальное окружение, зрелость личности в целом) уча­ствует в формировании болезни.

Аддиктивное поведение начинается с "прилипания" к тому или иному аддиктивному агенту, которое возникает в том случае, когда встреча с аддиктивным агентом приво­дит к резкому изменению эмоционального состояния. Чело­век, испытавший это изменение, отмечает контраст между своим состоянием, предшествующим встрече и развивши­мися в результате её.

Переживание этого контраста остаётся в сознании и частично уходит в подсознание, оставаясь в последнем, как глубокая, постоянная память. Это сопровождается чувством радости, вдохнове-

*Об аддиктивном поведении см. в книге "Уцелеть… в семье?" (статья "Аддиктивное поведение" — Л.Г. Леонова, Н.Л. Бочкарева), — Изд. Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадтского и Межрегионального общественного фонда «Родная страна». - 2007 г. - 280 стр., формат 140x210, мяг./п

ния, что связано с открытием для себя возможностей контролировать таким образом своё психологическое состояние, независимо от многих внешних обстоятельств.

У человека, привыкшего к вызыванию аддиктивных состояний, изменяется система ценностей, отноше­ние к людям, мотивации и убеждения. По сути дела, речь идет о принципиальном изменении "качественного мира". При формировании аддикции в структуру "каче­ственного мира" вводится аддиктивный агент или аген­ты, которые во многом заменяют эмоционально значи­мые отношения с близкими людьми. Прежде эмоцио­нально значимые объекты и события заменяются актив­ностями и объектами, имеющими непосредственное от­ношение к аддиктивным реализациям. В убеждениях и верованиях начинают преобладать идеи, оправдываю­щие аддиктивный стиль жизни.

Сформированная таким образом новая аддиктивная личность по своим основным характеристикам качествен­но отличается от прежней здоровой личности. Эти две лич­ностные структуры - прежняя и аддиктивная - находятся в состоянии постоянной борьбы.

Прежняя личность, чувствуя угрозу вытеснения аддик тивной, сопротивляется, что клинически выражается в появлении критической оценки происходящего: пережи­ваний, возникновении чувства вины, стыда, тревоги, деп­рессии, а порой, после очередного поражения в попытке справиться с аддикцией, и чувства унижения с дальней­шим снижением самооценки.

При неблагоприятном развитии событий аддиктивная личность захватывает всё большую территорию, вытесняя в подсознание здоровую.

ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ АДДИКТОВ (ЗАВИСИМЫХ)?

Во-первых, отсутствие доверия к людям, предпочтение общения с неодушевленными предметами, явлениями, жи­вотными, детьми, стремление в виртуальную реальность.

Во-вторых, пренебрежение своими биологическими потребностями, что выражается в нездоровом образе жизни в целом, включая нарушения диетического режима, сбой ритмов сна и бодрствования, игнорирование ранних при­знаков развития соматического заболевания, отрицатель­ное отношение к посещению врачей.

Одним из наиболее ранних признаков зависимого поведения является изменение характера межлично­стных отношений и, прежде всего, отношений с наибо­лее близкими людьми, которые становятся формали­зованными и поверхностными. Аддикт, с одной стороны, утрачивает интерес к тому, что происходит внутри семьи, его перестают беспокоить переживания, заботы и пробле­мы близких людей. С другой стороны, у него не хватает сил и энергии для вникания в проблемы, эмоционального соучастия и сопереживания.

Эти особенности характерны для всех видов зависи­мых расстройств, как химических, так и нехимичес­ких, поскольку они обнаруживаются как при алкоголиз­ме и наркомании, так и при "трудоголизме", аддикции к еде, играм, сексуальных аддикциях. Незнание и игнори­рование этих признаков является причиной неэффектив­ности лечения, в частности алкоголизма и наркоманией, поскольку классические схемы лечения не акцентируют необходимость воздействия на психологические механиз­мы, лежащие в основе любого аддиктивного процесса.