«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
непосредственному содержанию сайта (напр., порносайты),
онлайновой социальной активности (напр., общение в чатах или
игры с участием нескольких человек). Полемизируя с К. Янг, М. Griffiths (1999) утверждает, что многие интенсивные пользователи Интернета не являются собственно Интернет-зависимыми, а используют сеть для реализации других зависимостей.
К. Янг, R. Davis (2001) выделил две формы Интернет-зависимости, которые обозначил как:
1. специфическое патологическое использование Интернета (Specific Pathological Internet Use). Эта форма представляет собой зависимость от какой-либо специфической функции Интернета (онлайновые сексуальные службы, онлайновые аукционы, онлайновая продажа акций, онлайновый гемблинг). Тематика зависимости сохраняется, а также может быть реализована и вне Интернета.
2. и генерализованное патологическое использование Интернета (Generalized Pathological Internet Use). Эта форма представляет собой неспециализированное, многоцелевое избыточное пользование Интернетом и включает проведение большого количества времени в сети без ясной цели, общение в чатах, зависимость от электронной почты, т.е. в значительной степени связана с социальными аспектами Интернета.
Феномен интернет-зависимости может представлять собой сборную групп разных поведенческих зависимостей (работоголь-ную, общения, сексуальную, любовную, игровую и т. д.), где компьютер является лишь средством их реализации, а не объектом.
Совершенно очевидно, что с ростом компьютеризации в стране будет увеличиваться число и интернет-зависимых, особенно среди молодой части населения.А. Ю.Егоров д.м.н., профессор кафедры специальной психологии факультет психологии С.- Птб. ГУ
Журнал "Аддиктология" 2005, М 1.С. 65-77.
http://narkotema.tpi.ru/files/14.docВИРТУАЛЬНЫЙ МИР КАК АДДИКТИВНЫЙ АГЕНТ
Термин "Интернет-зависимость" был предложен Goldberg (1996) для описания непреодолимого желания пользоваться Интернетом. (Goldberg характеризует Интернет-зависимость как «оказывающую пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную и психологическую сферы деятельности»). В последнее время также приобрел популярность термин "патологическое использование компьютера": ситуации, где компьютер используется для получения информации, далеко выходящей за пределы профессиональных интересов.
Интернет-аддикция является новой аддикцией, качественно отличающейся от других нехимических форм выходом на безграничные возможности виртуального мира.
Выделяют ряд факторов, создающих структуру притягательности Интернета как потенциального аддиктивного агента:
возможность многочисленных анонимных социальных интеракций;