«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Анализ особенностей Интернет-зависимости обнаружи­вает, что ее важной составляющей, по сравнению с другими зависимостями, является многоуровневое включение зави­симого в аддиктивную виртуальную реальность с нарастаю­щей иллюзорной оценкой происходящего. Зависимая лич­ность использует свою систему ценностей, особенное мышле­ние, восприятие и эмоции. Но ни при одной из других зави­симостей не достигается такой интеграции психических функций как при Интернет-аддикции. Высокая степень интеграции приводит к тому, что Интернет-аддикт не нуждается в использовании типичных для других форм аддикции (зависимости) психологических защитах. Здесь практически отсутствуют такие защиты, как отрицание, проекция, интеллектуализация.

При других формах аддикции между аддиктивной и доаддиктивной личностью происходит постоянная борьба, которая в разные периоды, в зависимости от степени разви­тия аддиктивного процесса, приводит к различным исхо­дам. В случаях Интернет-аддикции такая ситуация значи­тельно менее типична и регистрируется обычно только на начальном этапе аддиктивного процесса или не присутству­ет вообще. Отбрасывание прежнего "Я" происходит без внутренней борьбы мотивов, автоматически, без сопротив­ления и "ностальгических" переживаний по прошлому. Динамика подобного рода особенно опасна, так как значительно ограничивает возможности коррекции зависимого процесса.

Среди психологических механизмов, участвующих в развитии Интернет-аддикции, важную роль играет возмож­ность аддикта манипулировать персонажами, образами, и в то же время персонифицировать все то, к чему развивает­ся фиксация, что предопределяет силу фиксации и глубину психологической зависимости Интернет-аддикта.

В Интернет-аддиктивном процессе персонификация проецируется на виртуальность за счет потери способности персонифицировать людей (а также значимых объектов) из реального мира. Персонификация делает человека чело­вечным. Если человек теряет способность к персонифика­ции окружающих и тем более близких ему людей, он теряет часть своей собственной личности. Подмена персонифика­ции реальных людей персонификацией виртуальных кон­струкций отрывает аддикта не только от психической, но и от физической средовой реальности. Возникает несовмес­тимое с жизнью противоречие между биологическими потребностями и функционированием в мире виртуальных образов.

Своевременная информированность общества, понима­ние существа проблемы лицами, работающими с компью­терами, родителями, учителями являются факторами, сдерживающими распространение Интернет-аддикции.

Шокурова Н.В., г. Самара

"Аддиктивное поведение и его профилактика"

ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ В ПОДРОСТОВОЙ СРЕДЕ

Настоящее исследование не ставит перед собой цели полностью осветить роль отдельных факторов в формиро­вании интернет-зависимости у подростков и исчерпываю­щим образом охарактеризовать варианты и формы этого феноменологического континуума. Это скорее попытка наметить основные направления будущей работы, попытка осмыслить ряд положений, проистекающих в первую оче­редь из индивидуального опыта пользователя интернет.

Проблема интернет-аддикции ("internet-addiction", "pathological internet use") начала развиваться в 1996-1997 гг. (по крайней мере, именно к этому периоду относятся пер­вые публикации по проблеме), но до настоящего времени нет единодушного мнения о правомочности самой постановки проблемы. В первых работах по проблеме интернет-зависи­мости (O'Reilly М., 1996, Epprigght Т. et al., 1999), подходы к проблеме носят исходно дискуссионный характер.

В ряде работ, где авторами были выявлены у групп пользователей Интернет признаки зависимости, соответ­ствующие критериям DSM-IV (Young К. S., 1997, Pratarelli М. Е. et al., 1999, Shapira N. A. et al., 2000) - бес­контрольность использования, значительное стрессовое воздействие, сопряженность с финансовыми проблемами, социальные и образовательные трудности, провокация симптомов, характеризующих гипоманию - исследовате­ли оперировали крайне малыми выборками и не использова­ли клинических и экспериментально-психологических методов исследования.

Нам представляется особенно важным не разрешить, но поставить вопрос в самой широкой формулировке: явля­ется ли Интернет качественно иной формой взаимодей­ствия индивидуума с окружающей средой, и если да, какие патологические варианты способна она принимать, и есть ли способы предотвратить указанную патологическую трансформацию.

Ниже мы отдельно остановимся на факторах, пред- Располагающих, на наш взгляд, к интернет-аддикции и попытаемся проанализировать некоторые варианты ее реализации.

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ